加载中…
正文 字体大小:

电影《悟空传》:一场被精心安排成献礼的骗局

(2017-07-16 15:18:09)
标签:

杂谈

怎能忘了西游?

小说《悟空传》曾让无数书迷潸然泪下的这个结尾,此刻就像是一个耳光响亮地打在了今何在自己的脸上。因为电影和西游没屌关系,没有唐僧没有如来,而王母娘娘穿得像个未来战士,在天上开班教学挖掘机(划掉)“天机仪”的维修和保养。那一声“天尊”让我恍然穿越到了电影《三少爷的剑》,而那一句“违反校规”干脆让我刚喝的奶茶喷了出来。

我是谁?我在哪?我要干什么?是谁杀了我?我又杀了谁?是我杀了我!

小说里那么反叛那么颠覆那么惊艳的灵魂拷问,竟然被拍成了这么俗套这么简单这么神经病的连爆米花都让人吃不下去的电影。书迷除了能说一句今何在你变了,还能怎样呢?

原本在电影《悟空传》上映前,今何在的说法还是相当拉好感的。他说,完全按照原著拍不了,原著有太多人看不懂,所以干脆推翻原著重写一个故事,让书迷和路人都能不动脑子看懂电影。这话说得很漂亮也很贴心,我几乎就要以为这是一个不任性的不自大的尊重更多观众而不仅仅是那一小撮书迷的编剧界的清流。

然而,电影狠狠地打了我的脸,今何在的影评更是连他自己的脸也打烂了:你看那么多文艺片都不赚钱,你知道我为了电影能赚钱有多努力吗?

对不起,不知道,下一个。

原本我只知道《悟空传》再版修订次数堪比《红楼梦》,番外更是出得没完没了,看电影前我还能理解为小说写得真好足够他吃十几年老本,看电影后我才相信他是真的贪得无厌。

他放弃了那个骄傲的孤独的被谋杀的齐天大圣美猴王,而选择了一个叶良辰上身的傻猴子做主角“从今以后一万年,你们都会记住这个名字,老子的名字叫做:孙——悟——空!”猴子有台湾口音不可怕,可怕的是一字一句一颦一笑一举一动都在模仿星爷,星爷要一万年你也要一万年,拜托有点创意好吗大哥?

有人说看电影就看电影,别管原著,也别诛心。好的,那我接下来只说电影。

旁白。开篇一大段旁白,介绍故事背景。太长,听得人昏昏欲睡。

剧情。未来战士(划掉)王母娘娘(划掉)天尊(俞飞鸿)开了个学校,她亲闺女阿紫(倪妮)是她学生,二郎神杨戬(余文乐)也是她学生,另外还招了一群学生。这群学生为了几个阳山水蜜桃(划掉)蟠桃欺负小宫女,猴子就跑出来说你们知道老子的名字吗?然后叮铃桄榔一通乱打,天尊一看要遭,没人打得过猴子,那猴子也来上学吧!猴子就乖乖上学了。第一课就是花果山惨案,猴子就开始各种不服了,跟阿紫、杨戬、天蓬、卷帘又一通乱打,大家伙就全掉下人间去建设社会主义新农村了。杨戬多了一个老娘,天蓬重逢了初恋情人,卷帘还当上了发明家。然后天尊把全村人都杀了,杨戬黑化了,猴子死了,阿紫死了,猴子又活了,天尊死了,杨戬升官了。全场观众都迷醉了:这拍的是什么几把玩意儿?

再举三个具体的栗子。

其一,完全照搬了《大话西游》里紫霞让至尊宝叫主人的那一段。大话迷看了想打人!

其二,还原了小说里紫霞和残骸的那一段,但是!小说里的感情是有足够铺垫的,到这是个升华和爆发;电影忽然就到这了,观众还没湿呢,剧情就高潮了,倒是把前戏做足啊!

其三,阿紫死在猴子怀里的时候,原谅我不厚道地笑了——刘海像被狗啃过一样的天尊早就开大了,就自己在那旋转狂舞了半天;天蓬跑上来是打团战的(他又是怎么满血复活的?)结果tm猴子竟然挂机(又跟阿紫生离死别)了!天蓬就这样被猴队友坑死了。

演技。猴子(彭于晏)的表演,刚才已经说了,帅则帅矣,毫无灵魂,模仿星爷痕迹太重;阿紫(倪妮)呢,一心模仿《西游·降魔篇》里的舒淇,用力过猛。当年在《金陵十三钗》里多么惊艳的一个演员,演来演去竟然只会瞪眼狂叫尬舞,我还以为她AB上身了。(什么?AB都拿影后了?)他俩奔跑追逐嬉戏打闹,一个不小心扑倒的镜头,竟然定格了长达五秒钟之久,生动演绎了什么叫做教科书式的面瘫,以及突如其来的爱情。

天蓬(欧豪)和阿月(郑爽)全程尬聊,生动演绎了什么叫做强撩灰飞烟灭。杨戬(余文乐)从头到尾一脸憋屈,没什么爆发力。天尊(俞飞鸿)造型太雷人,严重影响了我对她演技的判断。演技最好的,只能是卷帘(乔杉),承包了全片的笑点。

灵魂。今何在口口声声说电影里的猴子保留了小说的精神核心也就是“不服”,可小说里的猴子不服管教是为了找回真正的自己,不是无缘无故的任性;电影里的猴子就是:你敢打老子,你知道老子是谁吗,老子不服,老子就要打你。内涵呢?境界呢?格局呢?

特效。嗯,特效真的不错。金箍棒老好看了。

音乐。由于剧情、演技、灵魂都没到位,几乎所有的BGM都是强行高潮,尬里尬气,不忍直视。除了蔡健雅的那首《紫》以外,毫无亮点。

不过有一点让我很惊喜!我竟然没睡着!很多观众都没睡着!就凭这一点,我就要为《悟空传》鼓鼓掌!毕竟《变形金刚5》让很多观众(包括我)都睡着了!国产片真的干翻美国大片了!雄起!

《悟空传》小说有多好,电影就有多烂。今何在改写这个故事的过程,岂不正是戴上金箍的猴子斩杀自己少年时的理想和欲望的过程?而这部电影,也正如一场被精心安排成献礼的骗局,讽刺至极。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有