加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,097,936
  • 关注人气:1,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈虎:竟然是以身试毒,日本中小学校长先于学生一小时吃饭!

(2019-03-18 22:45:46)
陈虎:竟然是以身试毒,日本中小学校长先于学生一小时吃饭!


首发于2019年3月13日我的微信公众号。以下的事实部分,根据长期在日本工作的亚洲通讯社社社长徐静波先生文章整理,文字上我有所润色。最近,我们四川的中小学又出严重的食品安全事故了,如何彻底杜绝这方面的悲剧,无须摸石头过河,比照日本此上的做法很现成也很有必要。

日本实行9年义务教育制度。从小学一年级到初中三年级,除了免交学杂费之外,还半免费性地向学生提供一顿营养午餐。


这就是日本的“给食”制度。学校午餐的人事费用由地方政府承担,原材料费用由家长承担一半,每月3000-4000日元,约合200元人民币左右,相当于一个临时工工作5至6个小时的收入。贫困家庭学生午餐费用则完全由政府负担。


日本学校这一种营养午餐真能够保证孩子们的营养并能保证食品安全吗?就这些问题,采访了日本的几所中小学校,查阅参考了一些资料。


日本提供营养午餐有两种形式:一是学校自己建食堂自己烹饪,另是委托配餐中心配餐。学校食堂只为本校提供配餐,配餐中心则为周围数所学校提供配餐,一般配送距离在4公里左右,可以保证午餐在10分钟以内送达。到底是采用学校食堂还是配餐中心,一般由地方政府来确定。


在日本的学校里,学生数超过600人,都会配备专职营养师。不足600人可以两校或者多校合用一位。营养师必须是大学营养专业毕业,毕业后还需经过两年培训方可上岗。厨师由地方政府聘用,学校的营养师和厨师都享受地方公务员待遇。


学校营养师会提前就将下一个月的菜单制定出来,让孩子交给家长参考,以便使家中的饮食尽可能的不要与学校菜单发生重复或者冲突。学校的菜单一个月内每餐都不会重复,并且会标明每一餐的营养成分、食材的来源与产地等。


对于保障营养午餐安全日本有一套完整制度,文部省专门制定了《学校给食卫生管理基准》,各地根据基准也建立系列卫生规章制度。概括起来主要有以下几方面:


第一、从原材料开始,各类菜要分开存放、清洗,各操作间有固定的工作服,进入工作间前要消毒;


第二、原材料要从多家公司进货,不能只从普通的超市里购买。营养午餐中不能使用冷冻食品,所有食品必须高温加工,在75摄氏度以上高温煮1分钟以上;从做菜到学生吃饭,不能超过两个小时;每顿午餐要留样,并在零下20摄氏度保留两周,以备检查;


第三、学校校医每三个月要对学校食堂的卫生状况进行检查。当地卫生部门每年要对学校食堂及配餐中学进行两到三次检查;教育部门也要定期进行检查。


除了上述三大措施来保证学生午餐安全之外,还有一项更重要的措施,那就是校长要在学生用餐之前先试吃,而且规定要提前一个小时,在办公室里当着老师们的面吃。为什么?


如果有人在学生午餐中投毒或食物发生质变,校长将会第一个倒下。校长可能会以身殉职,而全校学生的生命则可以得以保护。所以,在日本的中小学校,校长就是一位试毒者,校长吃过之后没有问题,学生食堂才可宣布开饭。


至今日,日本给食制度日益完善,不仅成为国家福利的重要内容,也是国家教育不可或缺的一部分,不论家庭富贵贫贱,孩子们吃着同样的食物,无形中,也传递着平等意识和团结协作的集体主义精神。


我们说起来“孩子是祖国未来、教育是百年大计”这句话特别溜滑,但关键是如何贯彻到实处。以上的管中窥豹可不是只见一斑,日本实施了一百多年的学校午餐制度,体现了日本在教育上每个局部的精心有担当。


我曾经写过大文章专门论述中国应该向日本学习的问题,但很多国人并不以为然,甚至,还觉得小日本算个啥,不仅耽误大人,更耽误孩子!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有