加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112,876
  • 关注人气:1,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈虎:中国成功学和领袖学泛滥的社会戕害!

(2019-02-11 13:03:15)

(首发于2016年1月我的微信公众号)

当下,中国社会上成功学、领袖学在表里暗里十分的泛滥。

中国社会价值的扭曲,导致不择手段金钱至上和追求快速成功蔚然成风,这是成功学、领袖学大行其道的时代背景。

伴随此出现了一批所谓的成功学、领袖学导师。这类导师,善打擦边球,但边际把握不住,就会沦为江湖骗子,其营销方式,甚至类同邪教。

主要特征和套路是:先是自己P出个高大上背景,通过各种光环打造了让人迷信的场景和经历,包括和领导人的合影,再东拼西凑些培训课程,然后就是炒作和收取高价,进行洗脑后,再利用学员循环进行下线营销传导。当然,这些所谓的导师,是有一技之长的,能说会道并且煽动力很强。控制适度,别人成功不成功不说,成功忽悠一阵子是没问题的。

一般的骗与诈骗虽属于同类,但在中国区别是很大的。我们被生活所迫,不同程度的说些假话是国家特情,被动型的骗人了,但这基本是可以谅解的,诈骗则大不同,它是主动攻击型的,而且有组织有有强烈目的。

我文章多次指出,中国人最缺乏的是常识判断,一方面是因我们缺乏常识辨别的观念普及,另一方面在利欲熏心下,很多中国人已失去了常识判断的心境。而对应下所谓成功学领袖学,它究竟违背了什么常识?

“生产伟人”的深激发欲望

这个世界,可以说凡人占了99.999%,伟人的个数,尤如大海捞针。但毕竟凡人是渴望成为伟人的,突然杀出了个机构,说通过它的培训你就能够成为伟人,不少人是可能动心的。但你能不能成为伟人的常识是,很多人为了支持自己成为伟人的梦呓,是刻意忽视常识的。

我查阅了古今中外的伟人经历,没有一个是参加过这样培训的,这足以说明,所有伟人不是可以生产的,也是不可复制的,如果有人能够举出例证,哪怕有一个伟人参加过这样的培训,我会承认成功学、领袖学属于有根据的科学范畴。反之,它就是抓住凡人心理软肋的陷阱。

其实,最简单的推理,如果可以“生产伟人”,那导师岂不早就先把自己变成伟人了,就如股评人士,可以预测准确自己直接投资早成大富豪了,何必要辛辛苦苦的靠股评混饭。你千万不要说,我们的导师太崇高,为帮助别人自己才放弃成为伟人的。

领袖现象,本身一种自生自灭社会生态,生成的历史条件不同,忽起忽落,是不可能创造出一种专门学问的,如果说有学问,那就是不断的正常学习、实践、努力,再加时势和运气。但即便这些都具备,你也不一定会成功。

激情梦呓“创造不可能”

成功学、领袖学导师知道内中真情,表面自信,其实很心虚,而且,还要不断应对学员的反思考,所以,他们直接搞出了“创造不可能”概念,就如同“人定胜天”,当你半信半疑时,“创造不可能”足可把你打蒙。

既然是“创造不可能”,所以,你就不可能那么容易成功,既然是“创造不可能”,那一定描述的是大目标,就如领袖学直接玩的是领袖级,所以,你就要不断的接受导师的递进培训。

你说,我交了那么多钱,听了那么多课,怎么还没有见效那,他会说,亲,你追求的是成为领袖级的人物,怎么随随便便的就可以成功?导师还会给你举出若干伟人成长坎坷事例,说是激发,意在推脱责任,至少十年不成功,和他是没有关系的。

这个时候,你一定是有点晕,但就是说不出什么。本来是受蛊惑来想速成的,结果是越陷越深,一方面勾起你走捷径成功的强烈欲望,另一方面,又让你长期接受洗脑和输送金钱,说不成功是培训不够和时间不到。

“创造不可能”是扯淡逻辑,人固然要尽最大可能启释身上的能量,但这种能量是不可能无极限的,既然如此,“创造不可能”虚无缥缈,一到现实往往就被击碎。“创造不可能”是一种社会意识层面的进化认知,与这种功利“创造不可能”基本是无关的。

“人定胜天”的“创造不可能”,对社会和个体,历史证明都是一种灾难。花点钱受几天培训就能够快速成功,甚至成为领袖级人物,那孩子一出生,花钱岂不半年就可长到20岁了?

特定场景造势虚幻高潮

我观摩过类似场景,其实成功学、领袖学的造势虚幻高潮,与很多传销模式大同小异,导师激情狂呼,学员跟进呐喊,中间穿插眼泪飞,中国这种环境基因特别浓烈,义和团、文革,煽动情绪并不难。

通过催化手段,摧毁学员原有性格,短时间内激发你的偏执,打鸡血追虚幻,膜拜导师。而所谓团队训练,表象是凝聚,实际是互相监督防止学员流失,表象是脱队可耻失责,实际上脱队导师少了钱。

所谓的成功学、领袖学,即便是教授你点东西,核心也是不择手段去追求成功争当领袖,尽管其中掺了些类似超利益的善爱活动,其实也是一种营销“套磁”。最简单的,基于培训的暴利,本身就脱离善爱,包装成一种情怀,目的一定不单纯,古今中外,思想启蒙,你听说过高价收费启蒙吗?

“要成功先发疯,头脑简单往前冲”;“如果我不能,我就一定要,如果我一定要,我就一定能”。听听这口号,时间长了,人一定精神成神经病。一些人最初没钱成为学员,居然借高利贷,这还成了营销广告。

中国价值集合者寡,蒙蔽的历史太长久。在当下,说成功学、领袖学是启释你的“仁义礼智信”,再怎么也拉不到几个人,所以,它营造的只是挖掘人性欲念到极致的虚幻寄托,因为,现实中没有这种成功的例证。

导师魔力下的虚假包装

英雄不问出处,但是假英雄一定要问出处。很多所谓的导师,宣传自己的,不是内在素质和过硬简历,而是和什么名人合影经历。

我参加过中外多次活动,即便等级森严的国内,普通人和名人插空合影,也是很容易的,如在国外,一些超级名人参加活动,只要你通过安全检查进入会场,和他们合影更是容易平常,你和美国总统合影都不是什么稀罕事。还没什么人跟你争抢,你只要胆子大些就OK了。

外国人不在意这些,中国人却很在意这些。自己不成功,需要拿别人来拉自己的档次,把它当商业操作噱头,往往招来一群真当回事的买单者。其实你拿这点钱,专门去和名人合影,绰绰有余,岂不是比你的导师还成功。

说导师一无是处肯定不客观,但你定要看清楚导师的真忽悠,真忽悠的结果,一定你受伤害,而你受伤害后的出路,无非是止损脱离,或继续留下参与对新人的伤害,来弥补你的损失。这种拙劣的商人营销模式,其实在中国屡见不鲜,但导师却深情的说这是“缘分”。

真正的伟人,按照成功学、领袖学的标准是失败,恰恰相反,他们是因为脱离功利的状态而成功,这种例证数不胜数。

骗死人不偿命,在中国往往成为一种脱离不光彩的能力,因为只要结果。忽悠的升级版是骗,骗的升级版是诈骗。

笨鸟快飞会摔的很惨。踏踏实实选择一个适合自己的具体事业,不违法,如果又利社会,是一种有价值的过程体验,这至少是成功的开始。

中国人最大的失败是恰恰是急于成功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有