加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112,876
  • 关注人气:1,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈虎:如果你想死得快,就请深度参与中国式辩论吧!

(2018-05-24 10:22:30)
标签:

时评

杂谈

这个后果我早就知道。 所以,不论是我最早写博客,还是后来微博,及至现在微信公众号,以及参加了不少群,但我基本不参与这种中国式的辩论。


早就明白,中国缺乏正常辩论的语境基础,在人格尊重平等法治权利没有的情况下,在没有经过比较彻底思想启蒙的背景下,无法形成不留死角的质疑,也无法对言论进行法律界定,几乎一切的公共话题辨识基本会走样。


同时,即便是人治的状态下,一些历史重大问题定性,都模棱两可,导致很多公共话题讨论的是常识问题,我们诸多的常识,被各种要素牵引,有意无意的变成了辩识。


苦逼的是,经过激烈持久的辩论,它仍不能成为常识。本来,诸多问题就如吃饭还是应该吃屎一样的明了,但我们辩论了N个年还没搞清楚,这个国度,成了最不接受常识和缺乏常识引导的重灾区,什么辩论都难以辩出个是非曲直来。


相当级别的人你是不能质疑的,同时,一些人认为只要相当级别了,就不会有错误(看被揪出来一些相当级别人底蕴是不是差的让你意外),而另一些人,平常就专门怼那些怼了没风险的人,或者专门怼外国,知道骂死川普也啥责任都没有,所以,喊打喊杀的就特别的起劲,真是好不威风。


这还不算,一个普遍现象是,辩论几个回合,往往彼此间就成仇人了。我在早前被邀请加入了一个中国左右代表组合的群,所谓大咖云集,总共不超过三十个人,但辩论了几个回合,其中三分之一的,就不共戴天拂袖而去了,何况是一般其它群的辩论呢?


估计我是被按照右的标准拉入的,这个群现在还在,我也还在。其实我真心的不左不右,左派张宏良也转发过我俄罗斯那篇文章,而且,他就此评注的“一针见血,目前中国需要这样客观冷静的文章”,由此也非常的火。


如果大家坚守的信念是单纯的,道不同不相为谋,还可以理解,但问题是,很多人并不单纯,也就难超越。也所以,我从来不认为中国有什么左中右。


微信群里转帖或者是转发自己文章角度说,所有文章不是因为人人赞成才转的,即便是党中央重大文件,也不可能人人赞成,但还是发了。维系的比较好的群,基本是在认同群规和守群规的基础上,贯彻和倡导了“和而不同”的好群风。


“和而不同”的核心是包容不同的观点,但很多群这个做不到。动不动的喊打喊杀,先入为主的给人定性,什么带路党,第五纵队,企图颠覆政权等之类的。当事人欢迎批评指正有胸怀是一回事,批评和指正就事论事有理有据是另外一回事。


现在的各种信息满天飞,各种文章博眼球。而这些中的相当部分甚至是大部分,基本是混淆常识甚至是反智的东西,但它却让大部分人陷入其中很难自拔。很多人无暇和无习惯看完文章就怼,甚至是看标题或看几行就怼。


我几年前就等于放弃微博了,很重要一个原因是,100多字的碎片思维,无益于国人深刻思考,反而很容易陷入群氓效应里。


微博的影响力表象好像依然热,其实内质日趋空泛,比如内外不兼修和表里完全不一致的各种各样的明星,成了这个国度很多人的精神依托,随便来一句话哎呀,就动辄几万点赞,验证了这个国度的思想启蒙水准有多低,验证了这个国度的群氓程度有多深。


微博那种看似热闹的讨论以及留言的多且自由,你真的受其困扰长期陷入其中,头都会变大,几年下来冷静的回想下,到底从中明白了什么?你不仅没有什么进步,自己的思维从此都跟着乱了,人心也必然跟着乱了。


微信公众号比较适合我,可以相对安静的写文章。我的粉丝也基本是深读你文章的人,有个长期积累和过滤,他们中的大部分,基本是脱离了100多字微博碎片思维的人。


在我文章留言互动上,有些大文章也很多,但规制只能放出100条,也没那个功夫轮换分几次放出来。留言中无非是几种类型,极度赞成的,基本赞同的,部分赞同的,极度反对的,部分反对的,最差的一种,就是一上来不问分青红皂白直接谩骂的,但这种也是极少的,别去搭理他,就当是“子不教父之过”就算了。


我的文章的整体留言延续性评估,赞同的还是大多数,即便一些持反对意见的留言,你也要有胸怀放出来,给以基本的尊重回应,大家还是可以和平相处的,其实,反对你观点又深读你文章还留大段讲些逻辑的评论,是对你的另外一种方式的尊敬,现在时间多宝贵呀,他用在你这了。


我写文章只要引发对应默默的思考就够了,我也不想也没能力去启蒙百分之百,我只专注于百分之一。百分之一的正确价值观和身体力行对这个国家很重要。


我也有私心,受各方面制约,也没那么勇敢,我只做自己力所能及的事情,我自己做不到的,也不要求别人做到,也尽最大客观和超越看问题,“独立”是我的坚守。


我当然知道,良性的辩论对推动一个国家进步极为重要的,良性的辩论对提高国民性素养也是不可或缺的。但在上述条件不具备的情况下,对应的辩论只能然并卵。


而现在,如果你想死得快,就深度参与中国式辩论吧,伤脑,伤时间,伤感情,伤情绪,还伤钱,你的神经可能陷入了焦虑状态,甚至喜怒无常,你的意识被绑架,你眼中的敌视越来越多,你也离包容越来越远。


而有些本来有思想底蕴的,则可能变得过分悲情难抑,增加了“路漫漫其修远兮而涕下”的伤心伤身度,对这个社会真是一种很大的损失。


而有些屁股决定脑袋的,不是不明白,已经深度中毒引发脑残的,你也无法通过辩论让其醒悟。


如果你明白了什么,就实实在在的去身体力行,无辩胜有辩。


从为了辩论而辩论中走出来,去改变辨识环境,良性的辨识环境会节省百分之九十九的无谓辩论,会让剩下的百分之一辩论精彩纷呈!

陈虎:如果你想死得快,就请深度参与中国式辩论吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有