加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112,876
  • 关注人气:1,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

社会大大低估了地方债中央不兜底的震级

(2016-11-28 20:04:47)
标签:

财经

时评

杂谈

国务院《地方政府性债务风险应急处置预案》首次指出:地方政府对其举借的债务负有偿还责任,中央实行不救助原则。

社会对此反应,亦如过往新闻处置,热了一两天,之后就销声匿迹了。本文要说的是,我们大大低估了这个“中央不兜底”的震级了,在2017年就会真实的看到地方债破裂引发了局部性金融危机的后果。

有一个问题,我们一直不明白,地方债到现在的总额到底是多少?

根据财政部有关负责人最新介绍,截至2015年末,我国地方政府债务16万亿元,也指出,相关的指标测算,地方债低于国际通行的警戒标准。

曾担任过财政部长的项怀诚表示:截至2011年底,中国政府债务共30多万亿,其中地方政府超过20万亿,而且地方债很不透明。

国家审计署曾公布数据,截至2013年6月底,地方政府直接和或有债务总计为17.9万亿元,有3个省级、99个市级、195个县级、3465个乡镇政府负有偿还责任债务的债务率高于100%。

难道过了几年,中国政府的地方债务不增反减了?显然是不可能的。

中国政府债务大头是地方政府及其融资平台债务,约占总债务三分之二强,2013年已进入还本付息高峰阶段,债务利率基本在6%左右。地方政府及其融资平台债务按保守20万亿来计算,年应交利息就达1.2万亿左右。

我的测算,经这几年累积和利滚利展期,地方债总额应在30万亿元左右。

地方债牵扯的宏观和微观面太广大,说不清楚,也应是其基本特征之一。当然,有些人是清楚的,包括地方债的实际总额。

地方政府机构臃肿和人员庞大,财政收入虽一再增加,“吃饭财政”让不发达地区政府财政亚历山大。地方政府及其融资平台债务的投资项目,由于一哄而上和缺乏监管,其中夹杂大量腐败和资金挪用现象,出现大比例效益低下项目是无法避免的,出现大比例呆坏账是必然的事实。

地方政府公私兼顾的投资冲动十分亢奋,也必然进入恶性循轨道,不管不顾借钱钱,无效项目上的就越多,腐败同样会伴随的就越多,而借的钱还不上的情况也会越来越多,相当多地方政府财政理论上已破产。

2012年末,财政部等四部委联合发布《关于制止地方政府违规违法融资行为的通知》,明文制止地方政府举债中的回购、担保等行为,并对地方政府注资融资平台合法合规予以细化。2013年初,银监会强调守住不发生系统和区域性风险底线是首要任务,严防信用违约风险、严控表外业务关联风险、严管外部风险传染风险。2013年底,中组部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》称:要把地方债纳入官员考核指标之内,已离职官员亦将追究相关责任。

但这些对地方政府官员实际约束力并不大,到现在为止,我们还没有见到一例就此追究相关领导责任的。

地方债即便脱轨,是集体决策行为,借到钱是英雄,不还钱无所谓,能拖就拖成常态,地方政府信誉即便破产,浑水摸鱼,多年形成说不清楚,就尤其的危险,一旦爆发震级会很高。

无论是单一政府债务还是社会总债务水平,中国目前已达极限水平。而巨大政府债务还是在社保投入严重亏况下发生的,面临中国GDP开始进入较长时期减速下行背景挤压,政府债务推动全面债务危机风险正在加大。

我在2014年初撰写文章指出:解决地方债问题必须大刀阔斧进行三个切割。

第一个切割是,要与界定地方政府职能相结合,地方政府必须从涉及市场竞争领域中退出,对政府投资项目上进行红线划定;第二个切割是,地方政府必须要与土地财政进行切割,强制性要求不能再以土地收入承诺举债,以前的不能借新还旧;第三个切割是,解决地方债必须与政府精简机构人员同步。在偿还债务和“吃饭财政”不能两全下,地方政府只会保“吃饭财政”而放弃偿还债务。

如果解决地方债不同时解决这三个切割,地方债仍是个恶性循环。

就中国政府债务来说,95%—98%是内债,如再次选择全民稀释背负,余地有多大?中央是否会在2017年允许个别地方政府债务破产?各方面情况分析,一定会的。

一些省、多个市县级政府债务率已超过100%。违规融资担保承诺,因地方政府融资平台存在而量级很大,地方债高度捆绑金融业,资金来源大头是银行贷款,另有相当的个人资金,通过信托等机构流入到地方融资平台。

除了国有全国性大行,地方性银行这次会是主要受害者,2017年会看到一批地方性银行破产清算的出现。而按照新银行法规定,对储户赔偿是有上限的。

中央不兜底,损失只能是社会承担,而现在的社会反应,大大低估了地方债破裂的震级了,对与此相关的机构和个人来说,它或是摧毁性的台风暴雨!

社会大大低估了地方债中央不兜底的震级

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有