加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112,036
  • 关注人气:1,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拥抱黄金 世界金融体系黑天鹅正一触而飞

(2016-11-09 23:15:18)
标签:

财经

时评

杂谈

今年以来,国际金价表现强劲,今天,一度沉寂的国际金价大幅反弹,重新回到1300美元上方。普遍认为特朗普当选,不确定因素陡然加大。

其实,问题核心不在美国大选内而在大选外。美联储为什么不敢加息,不断的靠嘴打仗,它深知世界经济泡沫一触就破,杀敌一千自损八百。

世界金融体系本已病魔缠身,上次金融危机的度过,不是真正意义的根源性修复,而是继续加大透支信用以新债遮盖旧债,得过且过。而在当下,主要经济体增长基本全面停滞,虚假繁荣估值的金融套环撑不住了。

裂变是必然的,有些征兆必须引起我们的高度重视,可能会导致世界政治和经济回归一段保守道路,对之前世界政治格局结构产生冲击,并对已累积过大的贪欲泡沫产生撞击,这其中,金融各种衍生品泡沫首当其冲。

目前,影响世界最大的两个国家应是中国和美国,这两个大国,虽然政治制度不同,但面临问题有很多相似之处,需要解决经济发展模式的瓶颈制约,需要解决经济发展成果对应的收入分配向底层转换,需要压缩自己的超级资产负债表,需要调整自己的国际战略,美国是攘外必先安内,中国是为安内而攘外。

在涉及基础社会稳定的社会保障问题上,美国需解决的是,力所能及和把控过度社会保障支付和移民政策,中国需解决的是,弥补严重的社会保障不足。

美国经济金融属性太过强烈,之前因充当世界政治经济引擎,吸纳世界热钱,大金融带来了大利益,现在,美国之外的经济普遍面临发展困境。

先进生产力并不是无休止可以扩张空间,而物质形态高标准并大程度惠及更多人,同样是一种政治蛊惑。自然环境对人的欲望是有牵引的,财富可以创造,但不可以臆造。但遗憾的是,大部分政治家走了财富臆造的路子,只是为了讨好急于改善生活的民众和勾兑他们的情绪,导致金融泡沫丛生。

中国此上问题令人担忧,付出的社会代价,不仅仅是贫富差距超基尼系数已远,潜伏社会撕裂风险,而且,社会伦理道德堕落前所未有。同时,贪欲横流,江河污染破坏严重,经济结构失衡,房地产一业独大。金融层面,举债透支和货币信用无度扩张,导致过剩产能堆积。加之社会诚信大倒退,诈骗成风而法不责众,现在,所有经济不良要素的发酵正向金融体系汇集。

社科院数据,中国债务总额已超过168万亿,全社会杠杆率达到249%。摩根大通的经济学家说,中国的债务总额已超过200万亿元人民币。截止到今年3月,中国M2总量已达到144万亿,对应不到68万亿的GDP总量剔除货币供应注水和债务杠杆承接,我们的GDP年年增长呈现虚拟化特征。

金融体系黑天鹅事件,最有可能在美国和中国发生并引发世界范围内的发酵。而作为金本位保守年代的稳定象征,黄金必会续放异彩。

当下的金融虚妄必须受到最原始力量的制衡。纸币滥发和刻意抑制黄金价值,让所谓现代金融走上了放纵贪婪脱锚金本位之路,后来美元的这个锚,也到了年久失修出事故时候了,美元指数的走强,变得哆哆嗦嗦的很困难。

黄金一直被视为是对冲政治不确定性的重要工具,它很快就要充当对冲世界政治经济同时面临巨大不确定性的重要工具。大部分人仍在增加财富的幻想里左冲右突,并不觉得世界经济高速正成为历史,不明白保住已有财富更加无比急切。在预测性质的要命还是要钱的选择中,大部分会选择要钱不要命。

放弃黄金理由,无非是几乎没有投资收益,但在某种政治经济特殊状态下,一般的投资行为,你不仅不会得到投资收益,而且连本金都会全部或者是部分搭上,此时的黄金,作为硬通货,会救了你的命。

二战后,世界范围难得出现一段全面的持久和平周期,但放纵人性无止境贪欲,而又无法满足人性的贪欲释放,最终会导致世界争端全面重起。

持久保护爱惜自己国土的自然环境,合理公平解决自己国内的收入分配和社会保障,除了阳光、空气、水的干净富足,衣食住行最基础的需求不能无度膨胀,对于物质期待,国民能够安贫乐道,而非不择手段去追逐。

当下的金融体系大有庞氏之操守,千方百计去诱导及帮助这种超级贪婪梦幻式追逐,不及时自我调整,会演变成一场集体骗局,还输出恶性通胀,是时候被强制散场了。

纸币滥发和对应的货币信用扩张,极度推动了对应衍生品关联交易,全球的透支性债务已经大大的超越了当下匹配的物质可供给,名义利率正在失去真实性,全球主要经济体的资源配置已经紊乱,这也是中国广义货币基数那么惊人却在实体外空转的原因之一。金融体系需要一场地动山摇的变革,恐惧不是特朗普带来的,而恰恰是我们自己的不劳而获的贪婪放纵无极限。

当世界投资者觉得购买美国国债和美国股票成为危险行为,当中国的投资者觉得在购买房地产已经或者预计会被世纪套牢的时候,他们会风涌到黄金市场。至于黄金价格最近二年可以达到多少,先定了小目标吧,1500美元一盎司,即便是奔向2000美元,一点也不奇怪。

回归金本位虽然不会是传统意义的金本位模式,但金融的本质和金融现象的诠释,要向黄金对应的货币恒定和信用收窄大幅度的回归,我们要进入的保守时代,不是退步,而是基于人类的持久健康存活的修复性进步。

金融黑天鹅刚刚开始零星飞,还会现集体飞的场景,请知足却步,拥抱黄金,温习久远的人类先哲的警示,最大程度的避免被洗劫!

拥抱黄金 <wbr>世界金融体系黑天鹅正一触而飞
我微信公众号提供的内容:一虎一财经,一虎一笑谈,一虎一政论,一虎一视界,一虎一社评。感谢您的关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有