加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112,036
  • 关注人气:1,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

央行是救“刚需”还是套“刚需”

(2014-05-18 23:34:18)

 

房地产至少在现阶段是绑架中国国民经济的。而前不久央行要求各大商业银行须保证第一套房贷款发放,则是被挟持下的自然反应,但此行为透出的,却是“房地产大事不好”的信号。

 

信号之一,房地产真不行了,之所以强调要保证,说明商业银行普遍看空,不放款已到了十分严重地步,连第一套都不惜杀掉。

 

信号之二,各路炒客和大款们已停止购房并光出不进,万般无奈下,央行只能把挽救房地产寄托于“刚需”上,而这些所谓的“刚需”,真在无比矛盾的犹豫买还是不买中。

 

信号之三,央行窗口指导意见,看出政府拯救房地产已偏重精神安慰稳定情绪,而很多商业银行私下表态,不会真积极去执行。

 

其实,目前中国的高房价下,真正的“刚需”已几乎没了,有“刚需”的,大多只能是“我爸是李刚”。当房价与收入悬殊脱节之日久时,指望现在“刚需”接盘,也已演变为“搂草打兔子”。

 

从现在开始,除大剂量增加货币供应饮鸩止渴外,政府任何拯救房地产政策措施都将是徒劳的,相信政府也是打定了主意,只要房价缓慢下跌不出现剧烈大面积崩盘,只会躲避一边去观战。

 

地方政府、房地产商、金融部门的铁三角已开始分道扬镳。中国房地产现在正式进入了自救阶段。

    

    根据野村证券的计算,房地产投资占据中国GDP的16%,该比例几乎是美国房地产泡沫最高峰时期的两倍,而广义房地产部门大约占到全社会固定资产投资的三分之一。同时,它占据商业银行贷款五分之一,被用作贷款总额五分之二抵押。最新数据,中国商业银行不良贷款率正大幅攀升,达到近三年之最,令高层头痛。商业银行要救自己,才会大面积缩减房地产贷款,监管部门才传出要求10万亿银行非标融资回表,因为是在搞切割和甩包袱。

 

有报道称,新屋开工在今年第一季度暴跌截至今年4月份,一线城市北京未售房屋库存消化周期,从7个月增加到12个月,而大部分二线城市消化周期上升到15个月,三线、四线城市消化周期上升到24个月,此是房地产市场走向一重要参考标识。房企普遍资金周转困难和财务负债率极高,所谓联盟也会变成自顾自之的裸奔,降价出逃会成必须选择,同时,跑路开发商也会层出不穷。

    

    中央政府会救地方政府。但地方政府负债累累,虽仍期待繁荣房地产市场制造宽裕土地财政但大势已去回天无力,此一时彼一时,房地产工作的重心,会被迫转移到平息由此引发的群体事件上,同时,收回长期搁置占用但未开发土地,好再卖一回。指望入不敷出的地方政府真金白银去救开发商,则是不可能的。

 

被鼓噪起来的“刚需”,自救工作或就在你是否买房上,保证第一套房贷款发放,究竟是救你还是套你,全在各人理解。

 

银行贷款在房地产业资金来源构成中,占50%左右,其中个人房贷很关键,央行最新统计数据显示,去年底和今年一季度末,个人房贷在全部房地产贷款中占比高达约70%。也道出了聚焦“保证第一套房贷款发放”的内在原因。问题是,商业银行是否会保证,即便保证了,会否有足够第一套房贷“刚需”配合?

 

我们生活在到处被套的社会里,出了此套进彼套,往往在欲望驱使下主动入套。但像住房这个一辈子还款付息的大套,即便入套,也应在高经济景气度持续时期助生出乐观冲动。

 

如今,“明知是深套、偏向套中行”,风险已极大,对于那些硬撑门面的“刚需”,你当谨慎入套! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有