加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112,036
  • 关注人气:1,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

京津冀协同发展谁说了算

(2014-04-08 01:19:34)
标签:

财经

 

    最近国内引人瞩目的焦点,无疑是京津冀协同发展问题。

 

京津冀协同发展,应修正为中央协调京津冀一体化发展,这样的定位起始点准确,这样的定位也避免重复走老路,而在这其中,北京是轴心,天津是辅助,河北是空间延伸的大舞台。

 

其实,最简单有效的办法,是河北把廊坊割让出来,让北京和天津给分了,北京把要转移的产业及人员往廊坊统一安排,并自然打通与天津更紧密的经济市场一体化,同时,中央对河北给予重大经济补偿,或更有利于真正的京津冀合作,也省了很多不必要的麻烦和自发协调的诸多纠葛,但河北可能会不干。

 

京津冀区域是中国最重要的政治、文化、科技中心,京津冀城市群区域面积约18.34万平方公里,人口近亿,也是与长三角、珠三角并列为中国三大经济社会与人口集聚区之一。而与长三角、珠三角相比较,京津冀区域过去的协同发展是最不成功的,始终无大的实质性突破。究其原因主要有三。

 

其一,这个区域的政治属性高于经济属性,它不仅关联错综复杂的中央利益,而且,北京、天津都是直辖市,市委书记皆是中央政治局委员,河北夹其中,长期充当政治受气包角色。此背景下,这个区域的经济,政治高于一切,求稳大于求发展。

 

其二,京津冀区域与长三角、珠三角相比较,市场经济意识最淡薄,经济自发融合的壁垒限制很多,地方之间的合作观念普遍狭隘,不是考虑“你中有我”,而是习惯“有我没你”,各地方之间,协同发展各起调,谁都不舍得拿出好资源和真金白银,等于一直没主基调。而外阜资本进行资源整合,背景小都很难立足。

 

其三,京津冀定位上,因是中央最眼跟前的省份,受中央直接间接的影响最大。以北京为例,成巨无霸城市,主要不是自身造成的,京官虽显赫,但也最难当,天子眼跟前,又有那么多王公大臣和背景深厚央企滋扰,自己对城市定位就很难,服务服从特征强,被“近水楼台先就近落地”力量牵引,最终成当下模样。

 

早在十年前,京津冀合作口号就喊的震天响,现在,还需回到原点来解决根源问题。京津冀协同发展,根本的核心在中央而不在地方,解铃还须系铃人,习近平总书记相关讲话,是一种信号,应是点燃京津冀协同发展的导火索。

 

习近平总书记讲话最核心有三条:一是要着力加强顶层设计,抓紧编制首都经济圈一体化发展的相关规划;二是要着力加大对协同发展的推动,自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式;三是要着力加快推进市场一体化进程,下决心破除限制资本、技术、产权、人才、劳动力等生产要素自由流动和优化配置的各种体制机制障碍。

 

抓住京津冀协同发展的牛鼻子,必须明确好几个战略定位。

 

首先,京津冀协同发展,中央超越各地方利益的顶层设计和顶层推动,是至关重要的。这是明确三地功能定位、产业分工、城市布局、设施配套、综合交通体系等重大问题的最基本前提条件,同时,也只有中央统一出手打破壁垒,匹配中央财政政策、投资政策、项目安排等方面给予的全面支撑,才能真正推动如此大区域合作完成全面的资源整合,否则,京津冀地方各自为政来应对协同发展,或再次让京津冀协同发展搁浅为口号式发展。

 

其次,京津冀协同发展的核心点首在北京,既然北京集中定位为政治中心、科技中心、文化中心、信息中心,那么,其它产业逐步转移到天津和河北,是京津冀协同发展第一阶段最主要的内容。其它两地的功能定位,是北京功能定位后的补位,而无法形成提早的主体定位。完全自觉自愿的共赢,在第一阶段京津冀协同发展中并非主导因素,同时,京津冀为了长远的发展,不仅需要聚焦共赢,还要做好短期利益上牺牲些什么。

 

再者,除了经济问题,京津冀协同发展,其中又涉及生态环境、大气治理、水资源保护等重大公共利益,京津冀共同处理好相关问题,对中国具有标杆式导向意义。而这些,不仅需要突破利益局限上形成的地方保护,而且还需要巨大的投入,如果中央不出手,地方不仅力所不逮,还会形成责任承担上的互相推诿。

 

另外,除政治上服从中央统一调度,京津冀市场一体化,引入真正市场力量,北京突破难度最大,只能从天津和河北两翼突破。相关政府能否管住自己的手,真正做到不该动时不乱摸,强制性增加工作透明度,甘心情愿给市场力量当好服务员,而不是给领导背景项目当好勤务兵,也将关系京津冀市场一体化成色。

 

尤其对河北来说,这既是一次大的历史机遇,也可能是促其陷入迷失纠结的一次大挑战,而实现与京津的优势互补、良性互动、共赢发展,并不简单,在起初阶段,找准自己的定位,不虚妄,很关键!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有