加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112,876
  • 关注人气:1,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深度雾霾背后的政治问题

(2014-02-24 02:40:35)
标签:

杂谈

 

 

据网上传言,环保部长周生贤最近一语惊人雾霾天气发展下去必然是重大政治问题。甚至还有另外的故事版本,不知真假,周部长家的保姆说雾霾就像一个四处弥漫的演说家,正在动员越来越多的人成为反对派。

先不辩其真假,但这些话说的够劲,该惊醒了。

如果这是真的,实在想不到环保部长家的保姆底蕴如此深厚,竟能说出如此不俗又如此深刻的话来,真是感叹自愧不如。看来,2014年中国好声音桂冠,赋予她应当之无愧。

还要建议的是,组织部门当不拘一格降人才,对其跟踪考查下,如综合才能匹配,直接录用到环保部宣传司,全国妇联也应加大省部级以上干部家保姆工作人才选拔的力度,多出些环保部长家这样的保姆,保姆智囊团形成了,近水楼台先得月,能影响国策呀。

2013年中国人已见识了雾霾的“伤心伤肺”,悲观的预期,2014年中国人或将体悟雾霾的带来的绝望和狂躁。

这不,新年伊始的2月份,北方多地持续重度雾霾天,历史罕见,继21日首次启动黄色预警后,22北京市将该预警由黄色升级为橙色。这是自去10月《北京市空气重污染应急预案(试行)》发布以来,首次启动该级别预警。此前,共发布蓝色预警8次。
    据中央气象台发布消息称,预计21日至23日,华北中南部、黄淮、陕西关中地区等地有轻度到中度霾或雾,其中,北京东南部、河北中南部、山东西北部、河南北部、陕西关中等地部分地区有重度霾。而在过去的1月份,不只是京津冀如此悲惨,环保部20日公布了2014年1月份京津冀、长三角、珠三角74个城市空气质量状况。结果显示,1月份74个城市平均污染天数比例高达62.4%,其中京津冀最差,达标天数比例不足3成。

在雾霾面前,人人平等第一次在中国大地以最小差距实现了,更相信,中国各级官员治理雾霾态度以及紧迫感上不含糊,但真正治本与治表相结合,颠覆性的纠正过去一些错误的发展观念,打一场全民保卫环境的战争,目前仍似乎找不到明确的答案。

 2月12日,国务院总理专门召开国务院常务会议,研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理。各地方政府同样纷纷响应,纷纷高调表态,各色专家多点解说,各地也不乏雷霆之举。

北京黄色预警发布后,政府多路出击,北京多个工地临时停工,工地内渣土、砂石等被用沙网、塑料布等盖住,防止扬尘多所中小学幼儿园暂停户外运动;交管部门统一发出通知,未来几天内交警可戴口罩执勤。在采取应急措施的同时,北京市长已宣布要筹集巨资7600亿解决雾霾问题。

但眼下,上下仍无杀手锏,还只能是期待冷空气到了,让风暂时把雾霾来吹开。民众纷纷自保的办法,无非是戴着口罩突击选购空气净化器。
    关注大气严重污染,确实已成公众最广泛关注的问题,恶劣状态发展下去,无疑成为重大的政治问题,眼下,它已让强大的政府,首次感觉到无能为力。追查谁?到处是罪魁祸首,先解决那个环节?到处是源头漏洞。应急预案,只能是应急,应急的时候多了,派生的后果如何控制,实在不堪设想。处此境地,民众首先要埋怨的,必须是政府,这就是保姆说的反对派形成的缘由吧。

    雾霾成因似乎是复杂但内在脉络是简单的,当一个社会唯利是图到不惜群体性的破坏生态环境,导致的严重失衡必然引发大自然的对应报复,到了一个恶性循环的节点,人人似乎又成了破坏者,而要治理和修复,已非一日之功。如采取严厉治污措施现实利益又让一部分人成为坚定的另类反对派。 

不能不客观的把雾霾的埋怨倾泄到新一届政府头上,但解决雾霾的办法,首先是在基本社会经济发展价值观评定上进行革命性转折,如维系中国人基本生存的空气和水等问题不能优先于GDP,如不能在制度革新中搞掉一批好大喜功、本末倒置的官员,那可以预见,雾霾天气会复雾霾天气,无论技术上多应急,都无济于事。

据说武汉市长在接受英媒记者采访时扬言计划在5年内斥资2万亿人民币将武汉建设为继上海后的第二大城市不知道市长先生有无解决武汉的空气和水的计划,如果没有,市民是该给建设“第二大城市”鼓掌那,还是该把臭鸡蛋扔向市长先生那?

    有时候来琢磨,中国的一些官员,真比环保部长家保姆水平高、见识大吗?当然,对于环保部长周生贤先生道出的保姆故事,我们还是必须致上一份敬意的,这是需要认知和勇气的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有