加载中…

重庆市长公开评论证监工作不寻常

2014-01-23 23:59:29评论 杂谈

 在中国,重庆市长黄奇帆知名度似乎比一般的省长都高,而这次他对中国股市的公开评论,又让我们见识了其另外的高。

 一个重庆市长,公开评价证监会管理范畴的工作,这在中国官场本来是犯大忌的,对黄奇帆这位久经宦海沉浮的人来说,不会不知,其讲话分寸如何拿捏应是很捻熟的,否则,难安然渡过重庆的重大政治变局。而尤其如此,黄奇帆此举更令人感觉或另有奥妙,也或是中国股市投资者实在被整惨了,想借机多做些解读。

 黄奇帆关于中国股市公开评论的大意是:《三中全会报告》中的三句话,一是健全多层次资本市场体系,二是推进股票发行注册制改革,三是多渠道推动股权融资。这本是一副好牌。应该先搞多层次资本市场规范发展,再推多渠道股权融资让巨量资金进入股市,这边资金进入股市,股市有信心了,那边开始股票发行注册制改革,就不会出问题。否则,不接地气,次序打乱了,你就会输。

而反观之,证监会主席肖刚开展的对应改革,与黄奇帆设想次序似乎正好背驰,在不解决上市公司退市制度和对造假欺诈进行严刑峻法前提下,在不调动大量资金入市托底条件下,不仅急匆匆重启IPO,还要先行推动股票发行注册制,明显“上不着天下不着地”。加之此次重启IPO的相关规则广受病垢和乱象丛生,导致市场信心丧失殆尽,上证指数曾一路暴跌到2000点以下。

针对股票发行注册制,黄奇帆说的更尖锐:“要搞股票发行注册制的市场化改革,就必须有严刑峻法在先,美国有股票发行的“三把宝剑”在头上,如果中国没有严刑峻法就搞注册制改革,甚至还把大股东及战略投资者持股3年锁定期取消了,大股东就会拼命推高发行价套现玩股民”。

这些话包括我及不少人都撰写文章强调过,但如果黄奇帆说了都不管用,证监会怎么会重视社会的呼声。

鉴于以上特别的背景,黄奇帆这番公开评论,话就显得特别重。但来的却正当时,肖刚主席如能亡羊补牢,乃股市之大幸。否则,好牌变烂牌,烂牌再烂玩,最后会搞成无法收拾的烂摊子。

以黄奇帆过往言行以及相关工作实践评价,他是接地气的人物,也是能力突出的省部级干部,有投资者呼吁,请黄奇帆赶快调任证监会主席。但此时换主席,机率有多大?更希望换主席和换干部选拔监督制度结合起来,要不,像股票市场这样一个涉及中国上亿人口利益、关系国家经济安危大局的领域,搞砸了,损失太大了,不说拍屁股走人习以为常,即便是严追究,谁又能负得起如此重大责任?

眼下,重庆市长评论中国股市,成了朦胧利好,但还是希望证监会刻不容缓来接地气,基点是,人民群众利益高于一切,而不是权贵集团利益高于一切,而从国家层面讲,只有保证人民群众利益高于一切了,国家利益自然就水到渠成高于一切了!

(中国股市监管话题我写很多了,参见我的一篇大文章:证监会如何从“罪人”变功臣 http://blog.sina.com.cn/s/blog_531363730101e634.html

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有