加载中…

再次钱荒背后更大问题是什么

2013-12-23 02:41:57评论 杂谈

   在经历6月钱荒的惊秫后,临近年末,钱荒剧情再次上演,12月19日,中国银行间1月期质押式回购加权平均利率又创6月钱荒以来新高,上海银行间拆借利率也连续三日飙涨。

 对此,央行紧急宣布通过短期流动性调节工具SLO适度注入流动性,但导致钱荒的核心问题就此解决了吗?答案显然是否定的,而更悲观的预期是,2014年,中国金融会出现更大动荡。钱荒背后隐伏多年的连锁危机将无法继续遮盖,对中国经济和社会稳定构成重大挑战。

中国货币供应量余额(M2)已超百万亿,十多年里货币供应量增长超过6倍,1元GDP的实现,竟然靠近2元的货币拉动,远远超过欧美,更让人不解的是,如此大的货币供应量下,竟然屡次出现钱荒,我们的钱到底都跑到那去了?

10月份银行储蓄录得净流出4027亿元,这个数字是在财政税款入帐下取得的。扣除财政资金的流入,居民储蓄暴跌8960亿,企业储蓄则下降2060亿元。银行储蓄搬家方向主要是移投到了形形色色的影子银行。一条是各种理财和信托渠道,一条是民间借贷高息集资渠道,一条是民众自己投资实物抵销通货膨胀渠道,部分资金也在往海外腾挪。在市场经济和与之对应的法制完善条件下,资金搬家会是良性的,反之,影子银行空前活跃,定时引爆风险就越大。

 

原来金融机构的钱,加上转道影子银行的钱,已大量进入了房地产领域和地方基建项目,甚至进入本该淘汰的落后产能,而真正符合产业结构调整项目却嗷嗷待哺,经严重低效、浪费、贪腐洗炼的长期累积后,已形成恶性的经济现状特征,有效金融资产大量被沉淀和蒸发,而被动维持这样的现状不坍塌,过去很长时期,对应的是不断增加货币供应来注水,同时,辅助的大量举债,已使债务GDP占比远超国际警戒线。

 

 李克强总理的“用好增量、盘活存量”,可谓是一剂良药,并意图就此悬崖勒马,但目前来看,受到利益集团的抵触和稳定情节的掣肘,无法顺利推进,取得应有的功效,今年的两次钱荒,真真假假,虚虚实实。钱荒的背后,是难以两全的矛盾逻辑演变,更是危机爆发前的预警信号。

 

地方政府抓住了中央政府的软肋,有钱就花,没钱就连借带抢,借了压根也不准备去还。落后产能本是政府不当干预导致,现无法完全结构调整也是同理。你要动我的奶酪,我就拿稳定说事;国企和国有控制的金融资源,与落后产能和房地产已高度互绑,你中有我,我中有你,你要动我的奶酪,我也拿稳定说事。最后结果,一定出大事,但现有制度,除以腐败名义办人,其它的,没法追究谁的事。

暂时抛开经济学的严谨,展开想象,海量的货币供应,假如低效浪费沉淀掉若干、贪腐掠走掉若干、空转利滚利的预支掉若干,再多种方式海外转移掉若干,不钱荒才怪。

中央政府被迫要为上述问题买单,又被迫的要将部分风险转嫁到民众,不得不应对更加强烈的社会抗争。在两难之中,新一届中央,接过了一个烂摊子,维持着一种弱平衡已是十分不易。但所有的弱平衡,注定是要打破的,国内外的因素,都可能成为打破弱平衡的砝码。

美联储12月18日宣布,从明年1月起将长期国债和抵押贷款支持证券的购买规模各缩减50亿美元,热钱的回流,美元可能的走强,央行印钞直接刺激经济的收手,会否引发中国经济产生一次巨大的蝴蝶效应?无独有偶,不久闭幕的中央经济工作会议,“控制和化解地方政府性债务风险”,破天荒作为经济工作重要任务被提出,其中的玄机并不玄,债务危机的破灭,已进入倒计时。

2014年,要应对的是一些银行等金融机构的破产,要应对的是一些房地产企业的倒闭,过去几年,大批制造企业已经历了这样的煎熬,而中国股市12月份罕见的12连跌,与美国股市一路创出新高形成巨大反差,又或是对此种担忧的提前反应。财富的得而复失、泡沫的灰飞烟灭,又将给2014年的中国带来什么样的洗礼?

圣诞节马上到了,作为东方人,无须刻舟求剑去仿效西方人的节日庆典,但祈求这个历史上多灾多难国度之众生平平安安,比之过往更面临一种急迫性焦虑,而另则是,有孽债最终还得自偿,旁门左道走不远,自求多福吧!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有