加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112,036
  • 关注人气:1,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

取消火车站票比半价更靠谱

(2013-01-17 01:35:36)
标签:

财经

杂谈

 

每年的春运时季,铁路遭受人民群众的爱恨交加是最难将息的。而今年爱恨交加的切入点,已由呼吁“无座火车票应该半价破题。

 

一条“无座火车票应该半价微博,被转发16万次和评论4万条。据新浪微博在线调查显示,有93.6%的网友表示支持“无座火车票半价”,近百万网友参与了该话题的讨论。

 

赞成的网友认为:站票、座票应当与软卧、硬卧一样,按服务不同内涵而进行差异化收费,体现公平的市场经济原则;而反对的网友认为:实行站票半价,会冲击铁路整体的运营秩序,假如火车票站票实现半价,那公交、地铁岂不是都需要重新定价了吗?

 

从第三者角度来看,以上的赞成和反对,都有失偏颇,最彻底的解决办法,是铁路客运取消站票售卖。而一个常识性判断是,凡存在唯一受益者的事情,也一定是存在严重不合理的事情,都是需要改变的,甚至是抛弃的。

 

现在铁路客运中的售卖站票,是对座票和站票所有乘客的利益伤害,唯一受益者是铁路部门本身。售卖站票,让列车过道拥挤不堪,进出十分困难,同时,空气质量下降,整体服务降级。春运等高峰期,其状态更是人贴人水泄不通,上个厕所都困难,想到餐厅走不通,甚至到站都下不了车,乘客之间,也很容易近距离接触引发情绪失控导致冲突,加之列车本身超载,安全隐患凸显。有座乘客原本该享受的配套环境被稀释污化了,等于是缺斤短两,而无座乘客化的是有座钱、座的是无座车,一路劳顿艰辛,同样吃了低质高卖的大亏。

 

铁路客运与公交、地铁等城市短途客运是无法相对比的,后者站着很正常,不会有几人觉得站着吃亏,本身也不存在有座无座一说。而铁路客运是长途,单从人身安全的视点考虑,取消站票也是理所应当的,而不是站票该不该打折,即便是有部分人愿意半价站着,也不应该偷换概念的提供这样的服务。

 

一提取消铁路客运站票,铁路部门或许就要捍卫“社会责任”了:“要不是我们卖站票,很多人过年都回不了家”,潜台词是:即便把人以货运方式堆满塞实的送回家,你们还要感谢我们。相信铁路不卖站票,春节等重大长假日会影响一部分回家。但更相信铁路客运从此不卖站票,影响回家的那部分人,最终是可以通过其它运输方式回到家的,也有助于整个社会运力良性互补和形成有序竞争格局。

 

当下的中国,似已被眼花缭乱的各式公共话题所困扰,但另一个现象也同时共生,人民群众像赶集一样的追赶公共话题,无论一个公共话题当初如何热络,但凡事过境迁的,是显有回头客再光顾的。明年的春运公共话题,“无座火车票应该半价不会再是热点,但这并不意味着此事项已得到妥善解决。

 

站票半价是肯定不会被铁路部门采纳的,而取消站票似乎就更难。人民群众自然遗忘和关注疲劳,让有关部门不了了之的难度大大减少,而不少人民群众春运中买到站票,还感激涕零那,不是火烧眉毛,站票这样的“鸡毛蒜皮”事情,是没压力和动力去解决的。而铁路的国有垄断经营,也不会给人民群众与其讨价还价更多的空间。

 

最后的题外话也是题内话,世界独有的几亿人口春运大迁移,是否应好好的研究讨论下,年过得越来越没气氛和失去原生态,春节形式的团聚该不该淡化些,也省的让铁路拿站票敲竹杠,敲竹杠又何止是铁路一家,真可谓一路囧途苦不堪!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有