加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112,036
  • 关注人气:1,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对日本经济制裁该出啥牌

(2012-09-12 10:48:42)
标签:

财经

     钓鱼岛,把中国和日本给钓上了,如何脱钩很棘手,本来,问题早存在,偏在多事之秋剑拔弩张,而“爱国”的勾连,也把两国国民给钓上了,不等解放军动手,“民兵”已开始勇砸日本车和大街上追砍日本人了。

 

    中日是亚洲两个最重要国家,如出现军事冲突甚至长期军事对抗,是没有真正赢家的。当然,涉及尊严的事,钱就不算是个东西,有时候需要先干上一架,痛快了再说,但付出牺牲生命和影响千家万户生计代价的事,即便是正义战争,也应多打些问号,并作为最后不得已的选择,一腔热血可以挥洒的地方其实很多。

 

    军事背后是经济,军事冲突必伴随互相的经济制裁,俗话说,和气生财,不到万一最好不动手,但一万忍让也无法“和气”时,不动手也很难,军事上不表,如果在经济制裁上给对方点颜色,也要研究下应先出什么牌。

 

    中国是日本的第一大贸易伙伴,日本是中国的第三大贸易伙伴,分量无疑是很重的。2011年中国进出口总额36421亿美元计算,中国与日本之间的进出口,占到了中国进出口总额近10%,达到3449亿美元,其中出口1834亿美元,进口1614亿美元。

 

    中国对日出口主要是煤炭、原油、纺织品、塑料橡胶制品、皮革及其制品、鞋帽伞、农产品等,从日本进口的主要是钢铁、机械、电子、核反应堆、锅炉等产品。中国对日本出口的多为初级产品,日本对中国出口的多为高端技术类产品。而在利用外资上,日本是中国第四大直接投资来源国,仅次于香港地区、台湾地区和新加坡。中国是日本国债最大持有国,截至2011年底持有额达18万亿日元。

 

    在世界经济一体化的今天,中日两国进出口都可找到替代国补位,无非是成本高低、承担风险基点差别。中国出口日本的煤炭占到了出口煤炭总量三分之一强,中国出口日本原油占到了出口原油总量五分之一强,在基础能源和机电产品出口上,日本对中国依赖度较高,另外,近年大批中国游客光顾日本并出手阔绰,对日本相关产业拉动作用也是明显的,而中国对日本的一些尖端科技依赖性大些。

 

    单纯经济层面,假如无国内维稳掣肘,中国是有余地放手短搏一下的,口舌抗议无效的话,建议最先采取两项经济制裁措施:宣布暂时取消中国游客赴日旅游,宣布中断对日原油出口,算大帐不吃亏,中国民众配合抗日也没损失。前者,把财富留在国内刺激消费,后者,把原油留在国内平抑油价。这算是轻度试探性经济制裁措施,体现下警告效果,不至于出现局面失控无法回旋。而日本对应采取报复反制裁,中国也要考量是否能承担相应后果。

 

    中国短期改变不了依赖投资和出口拉动经济模式,在面临经济滑坡、社会矛盾淤积亟需释放背景下,与第一梯队贸易伙伴互相实施经济制裁,无疑会引发相关问题恶化,这是中国高层决策者心知肚明的,这也是日本自以为拿住中国的软肋之一。中国目前出口以初级产品为主,尽管存在过度凭借资源消耗和廉价劳动换取短期利益问题,但其中涉及巨大就业依托和产业依存的牵制始终却无法摆脱。

 

    日本是个危机意识十分强烈的国家,战略物质储备和应急方案都是超前缜密的,从若干年低价大批量储备中国稀土上可见一斑,而更不能忽视的是,日本还是个雄心勃勃的国家,一贯来者不善,并以内部团结见长,尽管军事上现在是自卫队格局,但与美国特殊的军事结盟,加之仍具备强悍的本土防卫能力和巨大的国民动员能力,绝不是光说不练的嘴把式。而反观中国,历史上每次对外战争都是仓促中被动应对的,还没有做好战争的准备。

 

    中日这场对抗的胜负,不在军事上,而在其它软实力比拼上。国家之间的相争,不是个人斗狠,战争也不可能把一盘散沙的民族从此变成钢板一块,要不,无法理解日本入侵中国时怎么出了那么大批量的汉奸?“攘外必先安内”并不错,但这个“安”是顺应民心、改善民生、推导信仰、激励精神,觉得是国家的主人,才会慷慨赴死。这个做不到,其它的是浮云。日本每次经历对外战争,国家越来越强,中国每次经历外敌入侵,往往换来的只是政权更迭,当认真反思。

 

    最后,有个观点供同胞参考:在主义面前,钱尼玛就不是东西,但没有主义前,钱还是个东西,你可抵制日货,但不能砸别人买来的日本货,真“爱国”,砸自己买的;你可敌视日本,但非入侵状态下来中国的日本人不能砍,真爱国,上钓鱼岛出刀。作为一介匹夫,我可做到的是:从此不用日本货,如官员争先恐后上前线,我绝不掉队!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有