加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112,876
  • 关注人气:1,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈虎:被官家“打白条”是权力临幸的变种!

(2012-07-08 17:56:52)
标签:

财经

杂谈

据媒体报道,安徽债主刘梦夫,不堪忍受三义镇政府“打白条”吃喝欠债17年不还的现实,先后向县市法院起诉,终于赢得了法院下达的判决书:镇政府需在判决生效后三十日内,偿还欠款215248元及利息。但随后,双方“达成和解”:首次偿还14000元,余款按每年30000元分期还清。

饭店讲的是现金流,没人希望客户“打白条”,从一般的角度讲,饭店之所以让政府机构这类官家“打白条”,确实是一种“愿打愿挨”或者是被迫的“愿打愿挨”。

像安徽三义镇这样的基层,镇政府应该是酒店消费的最大客户,得罪不起和轻视不起的,或许,为了定点吃喝这个待遇,几家饭店曾经还激烈争夺过,最后,刘梦夫以靠无限宽容几近惨烈的“打白条”胜出。就如杨志试刀,牛二不要命的招数,最终毙命的是自己。一个小本经营的饭店,也必然会被镇政府长期“打白条”又不及时兑现给整垮。

其实,刘梦夫这样的极度赖皮被“打白条”,不算是特别的个案,全国被政府官家“打白条”的饭店比比皆是。官场吃喝之风正席卷中国大地,而能够席卷的依托,绝不会是靠“打白条”,大部分情况,“打白条”不是没有钱付,是诏示政府官家的特权、潇洒、信誉,也懒于零散结算,大部分情况,也是能在容忍的期限里还上的。

一般情况下,政府财力这些年实在是突飞猛进,在涉及自己舌尖幸福的开支上,是绝不会吝啬的。

饭店经营者让白条兑现,如果另外再加上些“返点”奖励,或者是让美女去收钱,基本是不成问题的。在饭店经营者眼里,政府永远是不会破产的,官家的吃喝,才能体现豪迈奔放,高消费在官家下手,是最大的赢利点。

所以,被官家“打白条”,是一种临幸的变种,起初被搞了,还觉得是看得起你才搞你,饭店经营者矛盾的心机,同样会被官家看破。就如一些被冒名顶替假官员骗色的女子,起初真以为是临幸一样。

当然,在一些县乡基层,饭店被“打白条”打的不省人事的,不会是刘梦夫一家,但除非是迫不得已,是没人会对簿公堂的,这意味着你和政府官家翻脸了,以后,你再经营这样的行当,也没有官家再敢和你来往。就此点上,刘梦夫敢于拿起法律的武器,是值得尊敬的,如果他不这样,估计三义镇政府的分期还清,都不会成一个纸面上的承诺。更可以想象,刘梦夫追索欠款的时候,相关官员大多会重复这样的话:你放心,我代表的是政府,政府不差钱,政府怎么会骗你?

当地的县市法院也要给予不吝啬的赞扬的,无论执行情况如何,敢于受理这样的民告官案件,并且,能够下达判决书,就是一个不小的进步,这种进步是标识性的,不单是民告官赢了。

至于对镇政府的无法强制执行问题,表面看是法院的事,实际上,涉及一个更深层的政府权力庇护,在现有法制环境下,真要扣镇政府的车、封镇政府的房、冻结镇政府的账户,是不可能的。让行为不端的政府官家丢人现脸,已是大不易。

这也是刘梦夫在判决书后又不得不和镇政府另达成和解协议的原由。

解决此类现象,不仅是受害人要勇敢、法院要主持公道,政府必须完善制度,这也是其中最重要的一环。现在的情况是,不少官员往往以公务行为掩盖个人行为,不仅是款待亲朋好友、解决个人公共关系借鸡下蛋,甚至是,支付公款和预支政府信用“吃香的喝辣的”,已成一种无法自持的习惯和生活标识,或官员个人整天“酒足饭饱”,或小集体每日“醉死梦生”,个人行为小集体化,小集体行为冠冕堂皇合法化,这是大集体堤坝溃塌的基因之一。

法律认定“打白条”的主体是“镇政府”,而过去吃过的几拨镇政府的领导官员,或升迁、或调动、或退休,让刚上任解决过去的拖欠问题,就觉得很冤枉。可以设想,将来各种类别上一任欠账让下任偿还的公共事务会大量发生,其带来的尴尬是难以名状的。

三义镇的吃喝“打白条”欠账并非理不清,真正下决心解决,办法也并不复杂。

既然政府信用做抵押可以透支,就应承担透支风险和责任。过渡的办法是:强制三义镇财政支付拖欠刘梦夫白条款三分之一,剩余三分之二,不管过去镇政府几任领导官员是去是留,凡参加打白条的,每月从他们的工资里追扣,看看以后谁还敢再打白条。

普通民众是很难“打白条”的,官员离开岗位成为普通民众,也就基本丧失了“打白条”的本领,政府信用成了官员信用的担保,假如官员权力长期不受约束,最终会让这个信用破产。

所以,防范对应问题的发生,要像按揭贷款一样,官员要透支,必须配套抵押点个人的东西!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有