加载中…
个人资料
伊人
伊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,624
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

〈金婚〉随想

(2009-01-14 14:43:25)
标签:

婚姻

感情

金婚

天骄

文丽

〈金婚〉随想                          

  前段时间看了《金婚》,感觉这是非常好的一部电视剧。主人公佟志和文丽像许多普通夫妻一样,从年青时的热烈浪漫,到中年时的平平淡淡,再到老年时的相依相伴,风风雨雨的走过了五十年。这是真正的婚姻生活,没有强烈持久的爱,也没有一成不变的情。 

      
佟志和文丽结婚50年吵闹了50年,对子女都产生了不好的影响,虽然最后相扶到老,但日子过得很累,是心累。夫妻间最重要的是尊重、理解和宽容,尊重对方的选择,理解对方的脾气,宽容对方的缺点和错误。当然这需要双方共同的努力,而不是单方一味的忍让,这靠的是自觉和素质。在现实生活中,我们只需要珍惜身边的人,珍惜眼前的幸福,就会让婚姻更圆满一些。 

      
相信多数人一辈子都不会感受到那种疯狂。所以有时需要我们用妥协来麻醉自己,告诉自己:这种磕磕碰碰也是爱。磕磕碰碰的爱不过是妥协,不过是对家庭、对内心的责任、对无法放弃的事物的妥协。婚姻就象一个漫长的旅途,一路上注定会有无数的风景,挡是挡不住的,还不如让风筝飞翔,只拉紧风筝的线,有能力控制风筝的高度。当然不要被风筝挣断了线,找不到回家的路。

 

    人的一生,需要亲情、友情、爱情。如果说亲情可以绵长,友情可以让生活丰富多彩,那爱情就是生命的的动力和活力,没有了爱,生命就象一口枯井。当爱情被生活琐事消磨弹尽的时候,人们早已没有了往日的激情。这个时候被外界吸引和诱惑是非常正常的。试想呀,天天对着“西施”也会厌倦吧?更何况我们还是“东施效颦”呢,看久了、吵厌了,连家都不愿回了。

 

    男人需要事业,需要欣赏,需要鼓励,需要空间,需要有爱情来推动。佟志从头到尾,都无奈的生活着,他表面上和李天骄保持着距离,心里却深深地爱着李天骄。见到天骄的时刻,他的眼睛是发亮的、生命是年轻活泼的、干什么都有劲。这就是爱情的能量,即使不说出口,也是无法掩藏的。他以为做的很隐秘,其实那点心理活动,早就被身边的老婆文丽完全掌握了。但是为了保全一个家庭的太平和完整;保全儿女双全;保全自己的名声和名誉。他们还是忍住了。换句话说,他们爱的是家庭,而不是对方,为了家庭什么都可以妥协。 更准确的说,这个时候他们之间的感情是亲情而不是爱情。他们内心想得更多的是责任。

       
爱,是婚姻的基础,爱的最高境界是习惯。爱情是一个人对另一个人习惯的认同,一个女人习惯了一个男人的鼾声,从不适应到习惯再到没有他的鼾声就睡不着觉,这就是爱;一个男人习惯了一个女人的任性、撒娇,甚至无理取闹、无事生非,这就是爱;一个人会为了另一个人去改变、去迁就,这就是爱;爱情的哲学有时候就是这么简单,就在生活的点滴里。


     《金婚》中老年的佟志再一次见到李天骄,教他喝咖啡的李天骄改不喝咖啡了,引导他听古典交响乐的李天骄不再对交响乐感兴趣了,不抽烟的李天骄抽烟了,好不容易坐到一起却要不断被谈生意的电话打断,听她用广东话、英文在电话中谈生意。曾经的相爱已经变得如同陌路。曾经的那份爱错了吗?消失了吗?爱,很难长久地存在两个人的生活中,却能长久地保存在两个人的心底。


      当然,金婚是值得我们大家尊敬的,人的一生有几个50年?两个人能在一起携手走过50年确实不容易,金婚是两个人生命的全部过程,是一生的蹉跎坎坷,一生的酸甜苦辣,一生的悲悲喜喜婚姻旅途中,会有无数的车站和风景,告诫自己-----婚姻中不是每个秘密都要知道。 〈金婚〉随想

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有