加载中…
个人资料
美亨妹妹
美亨妹妹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,582
  • 关注人气:7,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【前海利好16】:好事!深港机场快速轨道新设前海站点!

(2010-12-04 16:36:12)
标签:

杂谈

分类: 大势讨论

【前海利好16】:好事!深港机场快速轨道新设前海站点!



    最新消息显示,连接深港两座机场的“深港西部快速轨道”将连接深圳前海与香港元朗的洪水桥,香港政府已经决定在洪水桥建立通关口岸。同时,考虑到洪水桥邻近港深西部通道的优势,香港政府也计划降之发展为“门廊市镇”,与深圳现有及已规划的发展发挥协同效应。

    这则新闻意味着,未来深港跨境轨道交通中,继西部、东部两条线路之后,深圳西部直通香港的轨道线路也敲定了(中部为连接港铁落马洲直线的福田口岸、东部为连接港铁东铁线的罗湖口岸)。对于前海板块来说(不只18.04平方公里的土地,而是包括前海、后海、宝安中心区),这无疑又是一项重要利好。



█原计划:快速轨道只是连接深港机场,无中间站点



    关于建设深港机场铁路的问题有两次历史纪录:

    1、2007年8月,香港智经研究中心与在《建构深港都会》的研究报告中提出希望建设深港机场铁路接驳项目;

    2、2007年10月10日,香港特区行政长官曾荫权发表的施政报告中指出,香港国际机场和深圳机场都是珠江三角洲地区的主要机场,有必要研究发展铁路连接两个机场。但这时候出的方案仅仅只是在深圳机场和香港机场之间设立轨道交通,所以这一时期的西部快速轨道,还被人们称为“深港机场铁路”。

    但是,仅仅只建设深圳机场和香港机场的轨道交通够吗?无数专业人士给出的回答是:“NO!”

    在部分人看来,在两座机场之间直通轨道交通,可以实现深圳机场与香港机场的功能分工,比如深圳机场主内,香港机场主外,优势互补,互惠互利。

    之所以作出这样的希望,是因为有数据显示:2007年底,深圳机场已通航18个国家和地区,其中国内城市68个,国际城市(含港澳)34个,每周国内航班3173班,国际航班(含港澳)326班,其中国际货班(含港澳)67班。

    香港机场方面,截至2008年,机场航线跨越世界各地,直达约150个航点,当中约有40个为中国内地城市,其中约73%为国际航线。

    如果深圳机场和香港机场之间的距离缩短至15分钟,就意味着深圳机场和香港机场的分工可以更加明确。

    但是,只为连接两座机场修建的铁路,能实现效益的最大化吗?回答是否定的。


    █新方案:增加前海、洪水桥两个站点,前海最受益 


    之所以说只在深圳和香港机场之间建立机场接驳线不够,是因为这样的线路安排没有考虑到深港西部连接的重要节点地区——前海。

    作为定位为粤港现代服务业创新合作示范区的前海,其承担的四项功能中,最重要的就是香港与内地紧密合作先导区(其他三项分别为现代服务业体制机制创新区、现代服务业发展聚集区、珠三角地区产业升级引领区),这里将重点发展创新金融、现代物流、总部经济、科技及专业服务、通讯及媒体服务、商业服务六大领域,优先发展前海湾保税港区和前海商务中心区。 

    这么重要的地理位置,潜藏着无数的经济机会,深港西部轨道怎么能轻易绕过,只是在深圳机场和香港机场之间拉通一条直线? 

    时间推移,无数明智人士意识到这一点,调整之后的深港西部快速轨道在深圳增加了前海站,在香港则增加了洪水桥站——这无疑是明智的选择。

    这也难怪香港机场管理局行政总裁许汉忠指出:“前海将来的规划都和香港有密切关系。西部快速轨道正是把前海紧紧地、直接地和香港联系起来。”


    █大前海的大交通版图


    其实,不仅仅只有深港西部轨道将前海与香港联系起来,实际上,就前海本身的交通情况来看,1、5、11号地铁线经过均经过前海核心片区,1号线在片区内沿桃园路由东向西设有大新站、鲤鱼门站、前海湾站三个地铁站,5号线则起始前海,设有前海湾站。

    即将在12月28日通车的地铁2号线,也与5号线的延长线接驳,更将香港与大前海(前海、后海、宝安中心区)联系起来;同时,规划中15号地铁线也将经过深圳湾金融中心。从城际交通方面,平南铁路南北贯穿整个片区,也就是说,从更大范围上看, 香港、前海、珠三角三个重要据点是紧密相连的。 

█前海中心:到底能飞多高?可以想象。

    前海由于其独特的地理位置以及未来的战略定位,这里将成为21世纪深圳的地标,更将成为一个世界眼球的新兴经济增长区域。

    这种判断不仅仅建立在前海的交通优势上:尽管为前海制定出类似曼哈顿“水城”方案的设计师曾经指出“前海的位置位于深圳市西南,面向海,与香港、深圳国际机场以及广州相连,这是一个战略性的、经济性的、政治性的地理位置。”

    同时,这种世界级的定位也建立在片区内的产业上,这里将重点发展创新金融、现代物流、总部经济、科技及专业服务、通讯及媒体服务、商业服务六大领域,成就粤港发展核心区域的辉煌。而这种产业的拓展和延伸,也必将成就前海中心区作为百万人口聚集的核心区域,也将会有更多的世界级高端人才扎堆这里,服务前海。因此,大前海可谓世界级区域。前海中心到底能飞多高?随便你想象。

    
 

附图:深港机场快速轨道新设前海站点

【前海利好16】:好事!深港机场快速轨道新设前海站点!


前海中心:

山海城 一色

【前海利好16】:好事!深港机场快速轨道新设前海站点!

2010年1月3日前海中心扩大3平方公里

【前海利好16】:好事!深港机场快速轨道新设前海站点!


前海中心,深圳未来30年的关键词。

【前海利好16】:好事!深港机场快速轨道新设前海站点!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有