加载中…
个人资料
美亨妹妹
美亨妹妹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,025
  • 关注人气:7,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5.15解读新政下深圳各银行个贷政策

(2010-05-15 15:46:46)
标签:

新政

银行

个款

杂谈

分类: 大势讨论

 
            
             5.15解读新政下深圳各银行个贷政策

 

     本来这次宏观调控是没必要这么严格而“计划经济”的,但开发商、银行、炒家实在“太不听话”并频频挑战“政府权威”,尤其是在国家统计局公布3月份70个大中城市房价同比上涨11.7%之后,中央决策层所“忍耐的极限”被打破,于是,出台了“火辣辣的狠招”。国务院于4月14日出台了《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨》的通知,并于4月17日出台了具体的10条执行规则,简称“国十条”,从此调控序幕拉开,在新一轮的暴风骤雨下,有的人噤若寒蝉、有的翘首以盼……这次政府的宏观调控政策区别于2008年政策的最大特点是:一方面政府推行“计划经济”,一方面政府推行“市场经济”——尤其表现在个贷政策银行自主权加大。也就是说,并不是第三套房贷都没戏了,也不是第一套房贷就一定能享受最优惠利率。

    一、国家的“个贷”政策解读

    1、对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),贷款首付款比例不得低于30%。该政策与2008年政策相似;

    2、对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。该政策较2008年政策提高了1成首付;

    3、对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,具体由商业银行根据风险管理原则自主确定。2008年无这条政策;

    4、商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。2008年无这条政策;

    5、对不能提供1年以上当地纳税证明或社会 保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。地方人民政府可根据实际情况,采取临时性措施,在一定时期内限定购房套数。2008年无这条政策。

    很显然,2010年的宏观调控“具象数字化”而且“杀伤力”极大,对于“炒房客”宁肯错杀一百也不放过一个。

    二.深圳各大银行目前个贷政策

    为了能够确切的认知“国十条”之后深圳各大银行的房贷政策,美亨电话咨询和部分走访各大银行甚至实践,并对当前各大银行个贷政策做了汇总,特此共享。

    在咨询过程中发现一个非常有趣的现象:各银行服务电话的都告知全部按照严格按照国家规定执行,但具体致电各银行的信贷客户经理的时候,说法不一,每个银行的政策都不同,可见在“国十条”出台后,各银行在执行过程中有很大的“市场化弹性空间”,各个银行确实根据自己的实际情况在执行细则。如下是各大银行得到的答案:

   
1、中国建设银行:严格执行央令

首套:90平米以上单位,首付三成,个贷享受利率8.5折优惠
      90平米以下单位,首付三成,个贷享受利率8.5折优惠
二套:90平米以下和以上单位,首付五成,基准利率1.1倍
三套:暂不接受申请
美亨评价:比较严格的执行中央政策

    2、工商银行:比较宽松

首套:90平米以下,首付两成,基准利率
      90平米以上,首付三成,基准利率
      别墅类单位:首付四成,基准利率
二套:首付五成,基准利率1.1倍
三套:可以接受申请,柜台对客户资料申请审核通过后,按照首付六成,利率1.15倍执行。
美亨评价:相对放得比较松的政策

   
3、农业银行:非常宽松

首套:90平米以下和90平米以上单位,首付二成,个贷享受基准利率的8折
二套:90平米以上和90平米以下单位,首付五成,基准利率的1.1倍
三套:暂不受理
美亨评价:对首套房首付放得非常松。

    4、中国银行:首付较低

首套:90平米以下单位,首付二成,个贷享受基准利率8.5折;90平米以上单位经柜台综合考核客户资料后待定
二套:90平米以上和以下单位,首付五成,基准利率1.1倍
三套:暂不受理申请
美亨评价:对首套房首付放得非常松,但利率严格。

    5、光大银行:第三套可以房贷

首套:90平米以下,首付两成二成,个贷享受基准利率8.5折
      90平米以上,首付三成,个贷享受基准利率8.5折
二套:首付五成,个贷享受基准利率1.1倍
三套:可以接受申请,柜台对客户资料审核通过后,按照5.2成,基准利率1.1倍执行
美亨评价:相对而言,对消费者贷款最为有利的银行。

    6、交通银行:第二第三套不房贷

首套:原则上90平米以上和以下单位首付三成,个贷享受基准利率8-8.5折,但实际上,90平方米上下的户型,只要资信好,都可以做到75折甚至71折优惠利率,并且首付2成。另外,可以凭借联名贷款的方式贷款,这对那些想利用他人名字做贷款的人非常有利——只需要增加自己的联名贷款(但不用两个名字都出现在房产证上)即可。
二套、三套:申请暂不受理
美亨评价:消费者可以尽量提供最良好的资信比如高出入的流水账,有金卡等,以确保低首付低利率。

    7、招商银行:第三套房贷有机会
首套:90平米以上,首付三成,个贷享受基准利率
      90平米以下,首付两成,个贷享受基准利率
二套:90平米以上和90平米以下,首付五成,基准利率1.1倍
三套:可以接受申请,需经过柜台对客户资料进行严格审核后,确定首付与贷款利率,难度很大
美亨评价:相对比较放松。

    5.15解读新政下深圳各银行个贷政策

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有