加载中…
个人资料
美亨妹妹
美亨妹妹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,025
  • 关注人气:7,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

将中国“地产式麦道夫”监禁150年

(2009-07-02 14:37:48)
标签:

美亨

豪宅

奢侈地产

房产

分类: 大势讨论
6月29日,世界金融历史上最大的金融欺诈案主犯伯纳德·麦道夫被纽约南区联邦法院判处150年监禁,其诈骗案涉及金额超过600亿美元,为世界金融历史上最大的“庞氏骗局”。150年监禁对于70岁的麦道夫来说,不过是余生有了终极生活点而已,而对于成千上万个一辈子的积蓄都被他糟蹋殆尽的投资人士来说,麦道夫150年的监禁并不能换来他们从此幸福的投资生活。所以,从某种意义上来说,麦道夫的监禁对骗与被骗双方的意义不大,但“150年”这个数字对规范金融行业、防止类似骗局发生的警示意义重大。相信未来的150年里,“麦道夫、150年”将反复在金融甚至其它行业人士间传播,也在媒体上不间断地出现。而且,类似的带着强烈警示效果的宣传不会因为麦道夫的去世而停歇。麦道夫,至少会“永垂不朽”150年。其实,中国式的麦道夫遍布各个行业,只是没有一个“典范”被判处如此长时间的监禁而为世人所瑟瑟敬畏。627日上海市闵行区“莲花河畔景苑”一栋在建楼倒塌的事件,或许可以作为一个典型案例,又或许我们可以要求将涉案的“中国式麦道夫们”判处150年监禁,如此楼市也就有了长期的反腐反低质的“标本”。同时还有其它几大意义。

 

 

 

    规范行业作风中国的房地产发展仅30年,相比发达国家200余年的房地产发展史而言,从批地、批建、批售到质量检测、安全监督等众多的环节都存在不够规范的现象,亟需规范。很简单的道理:先挖地基先打桩基再盖楼,而上海莲花河畔景苑居然可以做到“逆行”,不出事儿才怪。

 

 

 

    打击官商勾结。国内国外都存在这种现象,只是中国相对更加明显而已。无论莲花河畔景苑开发商的股东名单中有没有政府官员,单从施工建设的先后秩序和安全监理不到位可见有关审批程序是值得斟酌的。

 

 

 

    监控银行风险。倒掉的楼盘背后牵涉到大量的银行资金,包括开发资金、购房贷款等,若大批类似的资金被“转嫁”给银行,必将酝酿出中国式金融风波。

 

 

 

    教育消费行为。楼花该不该买?能不能买?其实政府政策鼓励现楼置业,但消费者尤其是热衷炒作的炒家胆大,难免吃恶果。再者,该事件教育消费者买房不只是看价格、地段,更要看开发企业资质、背景和施工品质,别颠倒了决策秩序。中国的消费者需要教育,尤其是房地产消费者特别需要教育。比如深圳,全民跟风炒楼现象再现,潜藏的危机四伏,后果难料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有