加载中…
个人资料
美亨妹妹
美亨妹妹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,582
  • 关注人气:7,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳湾新规划一睹为快:新增地铁15号线

(2008-07-13 18:52:27)
标签:

杂谈

分类: 大势讨论

深圳湾以体育公园、交通组织为核心的新的规划已被政府审批,不久或将出街,本人费了一番周折提前拿到,很高兴与网友一睹为快!如此全新的国际化的规划,是否令您倍感兴奋,尤其是深圳湾周边的业主……



    ■■■全国第一个同时设有轨电车、观光轻轨、地铁的城市中心  比肩国际




    深圳湾新规划中最抢眼球的地方在于交通组织的规划,综合考虑了地下与地上、人行与车行、居住与生活、工作与休闲的关系,实现了“铺天盖地”的立体式的交通网络,体现了与国际交通规划的接轨,让深圳成为全国NO.1个尝试国际级规划的城市,深圳湾必将领航全国。交通规划大特征有如下几点:

    1、地下:深圳湾变双地铁!新增地铁15#!

    深圳湾、后海在原有的地铁2号线的基础上,将新建地铁15号线,该线路从南硅谷科苑大道往南延伸,连接深圳湾口岸及豪宅片区,并设多个出口,包括在体育公园西侧便实现了地铁与体育公园的直接连接。该地铁更详细的资料有待进一步透露,但看得出,政府希望往来南硅谷、深圳湾、体育公园、商业中心、酒店的人可多一种交通工具选择。

    2、地上:设置了有轨电车和观光轻轨

    全国第一个同时设置了有轨电车和观光轻轨的城市中心,可有效缓解区域内的交通压力,实现立体式多渠道交通,比较国际化的设计,比如在澳洲,除了bus,还设有在繁荣中心区穿梭的lidder rail和空中观光轻轨mono rail。

    深圳湾的有轨电车将和后海商业生活中心互动,而观光轻轨有点类似华侨城四大旅游景点的轻轨设计,主要用于深圳湾区域内的观光之用,实现内湾公园、科技馆、体育公园、金融商圈的轻松互动。未来,坐在观光轻轨上一边吹海风,一边望香港、赏深圳湾、看内湾公园与体育公园与15km滨海长廊,似乎未来尽在掌握中,何其畅意。

    3、地上:增加公交站点

    仅仅在深圳湾填海区东滨路以北滨海大道以南便设置了14个公交站点,充分考虑了所有景点与居住区、金融区的互通关系。滨海大道南路边,更是设了2个站点,加上架设了通往南硅谷的天桥,未来南硅谷业主回家时坐滨海大道公交车方便之极。

    4、地上:新设深圳湾与南硅谷直通的天桥

    这座天桥对于南硅谷业主来说具有历史性的意义和价值。因为该天桥直接从三九地块(浪琴半岛东边待建的地块)拉通到南边体育公园的2楼!南硅谷与深圳湾的血脉关系因为这座天桥而更加水乳交融。

    从前后规划比较看,天桥是最新设计的,很佩服政府具有战略眼光的新设计!尚记得当日看火炬传递,南硅谷的市民几乎都云集在浪琴半岛旁,为了省事,几乎所有人都直接横穿滨海大道到南边近距离看火炬传递阵容,结果警察不得不紧急安排往来车辆暂停。如果当时就建了这座天桥,还用得着警察这么费力吗?

    5、人行系统庞大

    人行系统的设计也是一大亮点,最能实现15Km滨海长廊、内湾公园、文化设置区、金融商圈、体育公园(商业)的互动。可以想象,建成后的深圳湾滨海新城将成为市民休闲娱乐、陶冶情操、健康娱乐的好去处。



    ■■■深圳第一个率先实现“滨水城市”居住与工作与生活轻松互动的滨海区域



    2008年4月1日深圳市政府有关部门审议通过《深圳东西部海岸线与深圳河沿岸整体城市设计研究》(以下简称《研究》)中,就规划对深圳新定位:国际化滨水城市,并强调滨海生活的可参与性。换句话说,深圳从东到西共计256.4km的海岸线可参与性比较差,就连城市中心的海岸线都不能很充分地享用。如滨海大道深圳湾段,从下沙到后海立交连绵数公里,只有3个隧道!市民对滨海大道一路之隔的海景只能远观而很难近玩焉,尤其是红树林隧道设计很失败:行人必须穿过北边的一段马路才能到隧道口,造成交通大隐患。

    深圳湾的立体式交通网络最大的特点在于人性化,通过天桥实现了南硅谷、深圳湾的所有景致与设施与建筑的互动;通过观光轻轨实现空中的赏景理想;通过庞大的人行系统实现工作、生活与休闲的惬意呼应……


    ■■■建深圳第一大公园停车场仅体育公园可容纳3000余辆车

    中心区停车难是所有一线城市面临的共同的难题,紧促的深圳东门、华强北有车无地方停;深圳的福田CBD是即便有车位也停不起:多数大楼15元15分钟的价格非小市民可承受……从2004年开始深圳政府引导公共停车场的建设与规划问题,所以一度掀起炒车位的风。再看深圳的各大公园,停车几乎都是难题,红树林公园好歹有两个小停车场能容纳几十百来台车,高峰的时候滨海大道停车之长从沙河西路沿线向东连绵数公里直到隔音墙以东;去莲花山公园走南大门只能将车停在红荔路上临时停车点,非周末还不让停;大南山脚下别墅登山口只开辟了几十个车位远远不够……深圳湾滨海新区则充分考虑到未来的发展,单单体育公园便规划有3000余个车位!由于是政府规划,估计较长时间免费停车,即便收费,也很实惠。加上科技馆、金融商务圈大楼等的停车位,完全能应付大运会等高峰期、节假日期间前往深圳湾休闲、度假、娱乐的人群的停车需要。

    政府规划是否有远见,这些生活细节是考核的重要指标。



    ■■■如此浓妆艳抹深圳湾或意打造zf新中心而令人想入非非


    如果说以上的交通系统使得深圳湾进一步实现国际化的落地理想,那么,实实在在的建筑规划、生态规划是深圳湾实现国际化的关键基础。深圳湾外享两大高尔夫、海景、深港口岸、珠三角高速带来的利好,同时,自身的深谋远虑的规划、生态理念将令深圳湾自身受益无穷:东低西高确保海景观、生态湿地公园化建设。值得提及的细节是:体育公园北边的酒店最高55m,最新规划往西移了约200m,离地铁口更近,也确保了南硅谷一线海景楼盘的南向无敌海景观。规划有“未来的华尔街”、诸多的文化设施、市民可以参与的体育综合体体育公园(内设商业)、政府修建的最高55m的酒店、F1赛艇公园、15km滨海长廊、悉数豪宅,算是国际上规划水准很高的集金融、生活、生态、娱乐、文化、艺术、科研、国际交通、世界体育赛事为一体的城市中心区。

    如果要评比全球最好的金融+生活最好的城市中心滨海区,深圳湾一定当仁不让。而且,深圳湾还将比诸如香港维多利亚海港(中环)、曼哈顿、悉尼湾多更多的元素:

    艺术+浪漫+健康+人文。

    政府浓妆艳抹装点深圳湾,似乎不只是为了“挣面子”,不只是要打造一个深港都市化的形象窗口,似乎意在打造成为深圳未来的新政府中心。何况,深圳湾似乎具备山、水、人旺、财旺兼有的上风水。

    只是猜测。

    如果猜测兑现,那么,周边该将加几分?

nbsp;   中心区黄埔花园随着新中心的建立房价从当年的7000上升到如今的30000左右,升幅330%以上;写字楼从当年的7000也上升到现在的35000左右,升幅超过350%;租金从当年的70元/m2上升到如今130元/m2左右,升幅85%以上。深圳湾规划比福田CBD强多了,加上有滨海、口岸的天然优势,注定深圳湾赢在规划起点上。所以很早以前笔者便预测未来深圳湾的商、住、写字楼房价和租金都将超过福田中心区,向香港维多利亚港同比标准看齐。


————————

一些基础数据:

车位:超过3000
体育公园设计有:

体育场:大运会的足球场地
体育馆:大运会的乒乓球场地
游泳馆:大运会的游泳比赛练习场
运动员接待中心:政府投资建设的星级酒店超过260个房间(预计五星级标准)
半地下停车库:3000多个
其他:如商业中心

————深圳湾原有凯宾斯基五星级酒店,加上新规划酒店和世界之窗附近的威斯汀酒店、深圳湾酒店、威尼斯酒店,五大五星酒店林立,赶超现中心区。

 

 

深圳湾新规划一睹为快:新增地铁15号线

 

 

这也是最新调整过的规划图…………

“文化设施”“商务公园”是新的说法

从图示看,未来从南硅谷、15km滨海长廊、内湾公园、金融商务区直通体育馆

深圳湾新规划一睹为快:新增地铁15号线


模拟南硅谷业主通过人行天桥  


步行往体育公园及享受深圳湾美景的图

深圳湾新规划一睹为快:新增地铁15号线

 

不容置疑

深圳湾规划以体育公园为中心

所有的交通组织都围绕其进行
深圳湾新规划一睹为快:新增地铁15号线

 

再仔细看看人行天桥。

宽8m的景观天桥。估计步行500米可直接到体育公园2楼。
深圳湾新规划一睹为快:新增地铁15号线

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有