加载中…
正文 字体大小:

按你们本来的样子生长——胡建波校长毕业致辞

(2017-06-25 14:23:47)
标签:

毕业

教育

育儿

成长

分类: 欧亚

按你们本来的样子生长——胡建波校长毕业致辞

 

各位毕业生、各位家长、各位校友、老师们、同学们:


早上好!


欢迎大家参加西安欧亚学院2017届毕业典礼,这是庆贺你们顺利毕业的盛典,是向家长和老师表达感恩的时刻,也是对校长致辞的一次水平测验。


今天你们不仅顺利毕业,我知道,同学们还都找到了满意的工作,一会儿离开的时候,请不要忘记交上你们的“就业协议”。(笑声)听网上说,没有“就业协议”就领不到毕业证。


我要恭喜各位毕业生的家长,孩子大学毕业了,他们将开始自己养活自己,在座的各位也将卸下一份重任。国家正在推动“大众创业,万众创新”,欧亚有不少毕业生开始创办自己的企业,请各位家长继续倾囊相助,说不定你们家也会诞生一位“马云”。(笑声、掌声)


梦想还是要有的,万一实现了呢!


我也借此机会感谢所有的老师,过去几年,你们付出了极大的努力,正在让同学们成为课堂的中心;未来三年,我们学校的工作主题是“教师为本、协同创新”,你们将成为学校的中心。


成为中心将意味着什么,你们懂的!(笑声)


按你们本来的样子生长——胡建波校长毕业致辞

欧亚学院2017届毕业典礼现场

 

 

自信

 

现在也是招生的季节,不时有朋友熟人给我打电话,说:“我的孩子考得不好,想上你们学校”(笑声),接到这样的电话,我的心情都不太好。


也有人这么说:“我的孩子想上你们学校,可是考得不够好”。不知为什么,听到这样的话,我就想帮忙。(笑声、掌声)


作为民办学校的校长,我和你们一样,常常不够自信,很在乎别人无意中的轻视。


我们欧亚有一位校友,现在担任人文教育学院院长的陈阳老师,她是一个远比我自信的人,她们学院曾经在学校的绩效考核中连续两年排名靠后,她却不为所动,和同事们静心走自己的路,做自己认为正确的事情。


前几天,她邀请我观看她们学院的期末考试展演,她说,观看前需要准备好擦泪的纸巾。


按你们本来的样子生长——胡建波校长毕业致辞
人文教育学院期末汇报展演现场,左一为陈阳院长

 

 

自由舞动

 

学前教育专业50多名大一同学,高矮胖瘦不一、水平高低不等,全都参与了表演。


充满童真童趣的合唱《虫儿飞》,让人听到了任何乐器都无法替代的美妙声音;韵律十足的唐诗《春晓变奏》,音节即兴变化,手掌击打身体,节奏轻快,高低错落,突破了我们平常对诗歌的想象;还有头戴面具跳舞的即兴舞动,每个人都跟着节拍自由舞动,用想象力和肢体来觉察自我,表达自我。一个多小时的展演,舞者和观众都找到了心底最纯净的愉悦和满足。


按你们本来的样子生长——胡建波校长毕业致辞
▲《舞者》节目表演


在演出中间,陈阳现场插播了一个小故事,她说:“自由舞动这种舞蹈形式,就是让每一个人伴随音乐,按照自己的感觉随意舞动,让身体与心灵得到充分的释放。”


“半年前观看学生们的第一节自由舞动课,音乐响起后,大家面面相觑,都不敢踏出第一步,当有一两位同学开始舞动以后,其他人下意识地,开始了笨拙、不自信的模仿,大约五秒钟的时间,动作就惊人的一致。老师们眼中不可思议的事情,就这样真实地发生在了我们的课堂。”


“长期的应试教育禁锢了孩子们原始的天性和好奇心,当他们进入大学的时候,已经忘记了如何玩耍,如何表达自己的个性。”




▲表演的同学们摆出开心的姿势


教授音乐的赵老师说:“我来欧亚之前,所教的学生都有一定的音乐基础,而欧亚学前教育专业有一些同学在乐理方面几乎是零起点,我弹奏7个音符,一些同学却始终唱一个音调,所以一开始上课很痛苦,感觉非常挣扎。”


她说:“我们在教研时不断追问,音乐课对这些孩子们的价值到底是什么?我们不是要培养一个靠音乐和舞蹈谋生的专业人士,而是通过这样的课程,让她们亲近艺术,在玩儿的过程中提高鉴赏力,将来她们就可以寻找、组织合适的素材和老师,给予儿童真正好的艺术教育。”


赵老师开始不断调整音乐课的教学目标和方法,曲子弹奏一遍不行,那就弹奏两遍、三遍,感动自己,再感动学生。慢慢地,学生们的音准越来越好,对音乐的理解和处理,也有了自己的感觉和想法。


她说:“收获最大的不只是学生,还有我自己,我改变了对音乐课教学的许多固有的认识,让那些自认为和音乐没有关系的同学开始喜欢音乐,我也收获了她们的爱与尊重。”


按你们本来的样子生长——胡建波校长毕业致辞

学校老师参观人文教育学院期末汇报

 

 

唤醒内心

 

演出结束后,我邀请同学们和场下的老师一起互动,一位同学眼含着泪水说:“我们刚开始上这些课程的时候,就像没有灵魂的僵尸。排练非常辛苦,但这个过程中心情愉快,身体放松。演出的时候,也很自然地把这种感觉传递给了现场的观众。”


另一位同学高举着双手接过话筒说:“我是来自农村的孩子,报考欧亚时很纠结,外界都说欧亚是一所贵族学校。班主任却非常鼓励我,因为他见到过欧亚的校园和设施,感受过全然不同的教育理念。上了这些课以后,我觉得我们的老师确实有贵族气质,她们点燃了我,从精神上让我富足起来。”


一位会计学院的老师说,自己的课程也能这样就好了,可是,会计、金融等专业的课程太理性,无法像音乐、舞蹈那样有感染力,引起学生们的共鸣。


另一位女老师表达了不同的看法:“我们并不需要让老师们都学习艺术教育的课程与方法,而是体会演出中师生的激情与互动,我们的商科教育也能激发同学们的兴趣,唤醒内心,建立理性思维,创造价值。”


按你们本来的样子生长——胡建波校长毕业致辞

▲人文教育学院期末汇报展


 

按你们本来的样子生长

 

像人文教育学院一样,教育创新在欧亚的每个学院都有发生,有些正在路上,有些成效初现。

 


欧亚提供了良好的环境和品学兼优的老师,让艺术打动心灵,让科学点亮思维,让运动陪伴成长,把人性中已经存在的能力激发出来,按你们本来的样子生长。


最近国家推动“一流大学、一流学科”建设,我在网上搜了一下,名单上没有欧亚。(笑声、掌声)我们也不打算强求,而是回归教育初心,做最好的自己,努力成为你们心目中的“一流大学”。(持续的掌声)


临别的时候照例要送上寄语:保持童心和自然的状态,倾听内心的需求,发挥个人的天性;还有,像人文教育学院的老师们一样,在工作中寻找乐趣,在帮助他人的过程中修行自己。


各位同学,再次祝你们毕业快乐,谢谢大家!(掌声、欢呼声)


按你们本来的样子生长——胡建波校长毕业致辞

小合唱《You raise me up》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有