加载中…
正文 字体大小:

蜕变——2013届毕业典礼致辞

(2013-06-30 21:02:05)

各位同学、家长、校友以及欧亚的各位老师,大家早上好。又到了欧亚每年最美的季节。

首先我想恭喜在座的家长,从今天起,你们将真正地放飞自己的孩子,完成父母的大部分责任。无论他们优秀还是平凡,我都相信,他们将诚实上进,勤勉工作,为家人做出回报,你们都会为他们感到骄傲。当然,如果你的孩子在欧亚找到了心仪的朋友,你们可能会更加骄傲。(笑声)可见,爱在欧亚,名不虚传。(笑声和掌声)

我还要祝贺在座的各位老师们,今天是同学们毕业的日子,也是我们收获果实的日子。年轻人的成长让人欣喜,这个成长凝结了你们的智慧和辛劳,相比于其他职业,还有什么比从事教育工作更美妙?相比同学们感激的笑容和泪水,学校的加薪和福利就成了可有可无的事情。(笑声和掌声)笑声和掌声都是同学们发出的,相比于大家,老师们一般比较实际,不容易忽悠。(笑声)

更要对所有2013届毕业生表示最由衷的祝贺(掌声),祝贺你们完成学业、顺利毕业。不用像我昨天晚上一样,熬夜写作业,准备考试了。(笑声)也感谢你们当年选择了欧亚,我始终以为,你们的选择是欧亚存在和发展的根本理由。(掌声)我也想借此机会告诉各位,选择欧亚现在已经不是一件容易的事情了,不出意外,今年欧亚的录取分将比去年高出30分以上,并将持续走高。(掌声)

我今天的演讲题目是《蜕变》,先给大家看几张PPT

18年前创校时欧亚的照片,当时租用湘子庙街小学举办外语培训。蜕变——2013届毕业典礼致辞

1998-2012年学校北门的照片。蜕变——2013届毕业典礼致辞

2011年落成的学校南门。蜕变——2013届毕业典礼致辞

2012年落成的学校东门。蜕变——2013届毕业典礼致辞

学生们最喜欢的东大门景观区。蜕变——2013届毕业典礼致辞

以上所展示的是欧亚校园的蜕变,为什么会有这样的巨变?是因为在每个阶段我们都有清晰的目标:第一个阶段,欧亚的目标是成为“万人大学”,众所周知,一所民办大学没有规模是很难生存和发展的,我们用五年的时间实现了这个目标;第二阶段,我们开辟了占地700余亩的新教学区,这时候我们的口号是“办百年名校”,当时我只是希望欧亚的校园能够成为西安的一处人文景观,百年之后还依然伫立在这里,师生享用,并成为著名的文化遗产。如今这个目标已经隐约可见,世人瞩目,师生自豪。(掌声)

当我志得意满、踌躇满志走在这个校园的时候,有一位教授很扫兴地告诉我:欧亚应该转型,要从关注学校的发展转变为关注学生的发展。这是一个非常痛苦的自我否定,以学生为中心,关注学生发展,说起来容易,做起来实在是一场触及每一位教职工灵魂的教育革命。我也认识到观念和想法比目标更重要。

2006年,欧亚开始调整自己的办学理念;2007年,我们梳理了第三个阶段的理念体系和战略目标,我们确定了欧亚的使命:“为学生提供高质量的教育服务”,这句话有三个关键点:1、以学生为中心;2、高质量的教育;3、高质量的服务。我们还确立了组织的愿景:成为中国最受尊重的私立大学。“受尊重”不是自诩自吹,也不是因为你精英、你成功,而是因为你勤奋、你劳动,为他人和社会真正创造了价值。至此,欧亚才找到了永续发展的方向和基石。

“成为中国最受尊重的私立大学”,这是一个很伟大的梦想。伟大的梦想之所以伟大,是因为你的梦想与你所拥有的资源、能力常常不相匹配,也所以大部分人只是把梦想变成“梦想”。而欧亚几年来,注重长远,正向积累,持续改进,提升能力,把伟大的梦想分解成一年年的努力,初步完成了我们的阶段性目标,看看我们这几年都做了哪些事情。

我们将许多的教学环境改造成这种讨论式的空间。蜕变——2013届毕业典礼致辞

我们学生的作业更多是游戏,实际操作,产学合作。蜕变——2013届毕业典礼致辞

这样的教学变化首先要从教师的观念和教学方法的改变开始。我们与美国杜肯大学教育学院签署了5年的教师培训协议,在学校建立了“卓越教学发展中心”。蜕变——2013届毕业典礼致辞

各分院的工作内容发生了巨大变化,工作涉及面越来越广,内容也越来越细致。蜕变——2013届毕业典礼致辞

教育的终极意义是让人幸福的生活,让人发生变化。看看一位同学四年中发生了什么样的变化。蜕变——2013届毕业典礼致辞

前两天我收到一条微博:“@对与错呵Christhoney:胡院长,欧亚真好。宿舍装了空调,晚上没有那么热了,终于可以舒舒服服睡觉。感谢欧亚,感谢胡院长。”

看到这条微博,我特别开心,提供高质量的服务开始落地,我们在全省和西安交大一起率先在学生宿舍安装了空调。更重要的是,透过这句话,我感受到了“感恩”和“赞美”,懂得感恩和赞美是年轻人身上很难得的优秀品质。(掌声)

我以前也经常在微博上愤世嫉俗,评点社会现象。而最近,我很喜欢用手机拍摄照片发在微信和微博上,这个世界有美有丑,当我们举起镜头的时候,不由得在寻找美、记录美,愉悦自己,快乐他人。

其实我已经非常幸运,因为我拥有欧亚这个舞台,我可以照我心中的教育理想去做很多很多事情,我和欧亚老师们的使命,就是为在座的各位提供高质量的教育服务,我没有时间和精力对我所无法改变的事情去批评、抱怨,这实在是浪费生命。这社会是需要有人来批判,但不应该由我来承担。批判的任务主要要由在座的徐小平、王强老师这样的北大才子来承担。绝大多数人批判之后除了收获批判以外一无所得,而这两位老师通过对俞敏洪老师的批判,不但赢得了名声,还获得了庞大的财富。(笑声)抱怨问题还是寻找答案,一切取决于你的选择。我个人选择承担有限责任,寻找问题的答案。

教育不但让你们发生蜕变,教育也一路改变着我。请大家看一看“我”的蜕变:蜕变——2013届毕业典礼致辞
蜕变——2013届毕业典礼致辞
蜕变——2013届毕业典礼致辞
蜕变——2013届毕业典礼致辞
蜕变——2013届毕业典礼致辞
蜕变——2013届毕业典礼致辞
蜕变——2013届毕业典礼致辞

到了该说再见的时候:送给大家一件小小的礼物。蜕变——2013届毕业典礼致辞
这是即将建成的行政中心和学生中心,昨天我刻意让人连夜打扫了卫生,留空间给大家拍照留念。(掌声)等你们谈婚论嫁的时候,我欢迎你们再回欧亚,拍最美的校园婚纱照。(掌声和笑声)

蜕变——2013届毕业典礼致辞

谢谢大家!再见!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有