加载中…
正文 字体大小:

欧亚的遗憾——2012届毕业典礼致辞

(2012-07-03 23:19:33)
标签:

杂谈

    毕业典礼结束以后,与毕业生合影期间,有一位同学告诉我,您今天的致辞在我听来,就是一句话:有点遗憾的欧亚!一句话提醒了我,这句话可以作为演讲的主旨。我第二天演讲时做了一些修改,并将题目改为《欧亚的遗憾》。

                    欧亚的遗憾——2012届毕业典礼致辞

 

欧亚的遗憾

——2012届毕业典礼致辞

同学们,大家好!今天是你们的节日。我首先要表达的当然是对所有2012届毕业生最由衷的祝贺!(掌声)

我也要借此机会,感谢在座同学们。感谢你们选择了欧亚。我一直以为,你们的选择就是欧亚存在和发展的理由(掌声)。

每年的这个季节,欧亚总是特别美丽,除了让我们非常享受的校园,还有大家流连忘返的身影,以及依依不舍的心情。很多人大概已经体验过了“离开欧亚前要做的几件事”:在校园里走走,在欧亚湖边看看日出日落,走一遍浪漫的情人坡……(笑声)

礼物

前几天,微博上有同学总结,说学院这几年来每年都会给毕业生一个礼物,前年是塑胶生态运动场;去年是东大门景观区;今年是即将落成的西安地区最国际化的教学大楼(嘘声和掌声),这一组建筑由清华大学和法国著名设计师斯蒂芬共同设计。甚至于还有人把明后年的礼物都“预定”好了:国际化水准、一流的单元式学生公寓(巨大的嘘声和掌声)!

这些礼物当然不错。但转念一想,大家来到大学,本来就应该享受这一切基本的设施。这些所谓的“礼物”严格上来讲是学校对在座各位的欠账,或者负债。

虽然没有得到的“礼物”让你们很不情愿,但是你们每次面对学校的变化,孩童般的、惊喜的面孔,无意中暴露出你们把学校的还债当作了意外的收获。这样看起来有点傻(笑声),也无意中教会我一个幸福的小秘诀——把理应所得当作额外的礼物。这样的傻和天真,让得到者享受,付出者开心。

开心的我和老师们正在给同学们更多的礼物——与国际接轨的CDIO质量观的建立和实施;“国际化、应用型、新体验”的教学理念与落实;卓越教学中心(CTE)的引进和在课程中的应用。

我相信,比起“夏天的空调,图书馆的座位,网络的速度,食堂的饭菜”,这些礼物更加有意义,更加能够帮助同学们实现在校内校外的持续发展和成功,更加能够奠定这所私立大学的内涵。

当然“夏天的空调,图书馆的座位,网络的速度,食堂的饭菜”这些问题也不能忽视,需要及时解决。

我已经收到了历届毕业生送给我的礼物——对欧亚逐年提高的“校友推荐度”。据麦可思公司的权威毕业生调查显示:2011届毕业生的“校友推荐度”达到了73%,比2010年的63%高出了10个百分点,更远高于全国40%多的平均水准。

明年当麦可思公司再对你们调查的时候,我相信你们一定会给我一个惊喜。不仅因为校园美、教学不错,还因为学校精心策划的毕业典礼带给大家的伤感与留恋,虽然后者看起来是件小事情,但我始终以为,分别时的用心比牵手时的热情更重要。(掌声)

 

敝帚自珍

大家就要离开了,一定是既骄傲又忐忑。骄傲,是因为你们跟这个学校一样有着不一样的成长;忐忑,是因为你们毕业于一所私立大学,即将参与职场竞争,多少有些心虚,惴惴不安。

我想起了父亲从小教导我的一个成语:敝帚自珍。即便是自己家里的破扫帚,也要当成宝贝。

在十几年前建我们这所校园的时候,我给这所学校定了一个很高的目标——建百年名校,并邀请优秀的设计师规划设计校园。问题在于学校根本没有财力一次性把校园建好,于是就用时间换空间,每年建一两栋,不断邀请国内外不同著名设计师设计单体建筑,精心施工,关注细节。回头看来,在校园建设方面,我们超越了许多财力雄厚的大学,尤其在景观和建筑设施细节方面。

竞争初始,作为一个弱小者,没有多少取胜的机会,但是把远大的目标分解成一年一年的努力,什么奇迹都有可能发生。而这一切的起点,都在于弱小者“敝帚自珍”,自己真把自己当回事情。大狗叫,小狗也叫。(笑声)

现在我们又开始了在教育质量方面的新的探索。虽然,实现大家所期盼的全面优秀的课程,我们还仅仅是刚上路,但假以时日,我们在教育改革上所能取得的成绩会和我们在校园建设上的成就一样成为中国高等教育的楷模,让人瞩目。(掌声)

信心来自于我们与以往完全不同的、全新的质量观。传统的高等院校质量观包括——资源质量观、产出质量观、声望质量观,而我们学校更加重视增值质量观,也就是你在这所学校里得到了多大的成长。小狗冲着大狗叫的底气,来自于它未来的成长。(掌声)

反躬自问

前天夜里,我写毕业典礼致辞时在微博上发了一条消息,评论很多,其中一条写到:“假如我有权利,我就把欧亚关掉”。结果激起了不少的反弹,几位校友与评论者在微博上PK起来。

前面讲到欧亚去年的“校友推荐度”达到了73%,这意味着还有27%的校友不满意或者不愿评价。其实统计调查时,同一事物或现象总有一些人赞同,一些人反对,一些人取中间状态。立场不一可能源于各自对同一事物或现象的经历、体验迥然不同。那个想要关掉学校的校友大概是在求学期间有着不愉快的经历,或者说受到过伤害。在不成熟的欧亚,这种事情很有可能发生,木已成舟,我只能在此表示遗憾。

对于反驳他的校友,我感激他对母校的爱意。但在表达方法上,宽容理解、平静对待更可取,虽然“宽容理解”并不代表赞同对方观点。我以为,好的教育让人们摆脱愚昧,拥有同理心,有能力进行跨文化融合;坏的教育引导受教育者对权威盲目信任,激化族群、阶级和不同见解者之间的对立,甚至煽动仇恨。

有位校长在毕业典礼上说“母校是那个你在心里骂了千百回,但却不允许别人骂一次的地方”,并且赢得了热烈的掌声。假如一个校长因为学生不允许别人骂自己学校,就以为学生爱母校,这似乎有点会错了意、表错了情。其实,母校被骂,伤的是学生自己的面子,反感别人骂学校,那是因为人家珍爱自己。

不小心,中国的大学有了名副其实的新定义——被校友在心里骂了千百回的地方!(笑声)假如老外不明白这句话是什么意思,你们不要讲老实话,而告诉他:中国有句俗话——打是亲,骂是爱。(笑声)其实,校长应该更关注学生为什么在心里骂了学校千百回,而不是庆幸校友不允许别人骂母校。所以,今年我不打算给毕业生讲多少深刻的毕业寄语,而是想听听同学们对学校有什么告诫。

欧亚学院是一所普通的大学,但它十几年来从不抱怨环境和制度,不断反躬自问,寻找自身存在的问题。我本人是一位愿意不断自我反省、自我改进的校长(掌声),这就是我们学校虽然有许多方面让同学们遗憾,但“校友推荐度”却不断增长的原因。借此机会,我把这个成长的秘诀分享给各位毕业生。

再次衷心祝贺大家顺利毕业!谢谢各位!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有