加载中…
正文 字体大小:

中美澳对国家与个人的立场有趣对比

(2011-07-19 13:58:43)
标签:

李娜

感谢

个性自由

举国体制

平衡

    在“CTE”(卓越教师培训中心)课堂上,我被Barrone教授分在第4小组,这个小组除了各学院的年轻老师外,还有一位洋面孔,澳洲外教Josie女士。刚见面时,我以为她也是杜肯大学的教授,深入小组做卧底。后来才知道,她也和我一样也是来蹭课的。

    Kush教授在课堂上随机请同学们自己出一个题目,然后让各小组讨论后在全班发言。我们组的平吉老师建议大家讨论一下“李娜获奖后应该感谢谁?”。我个人以为这个问题出的不是太好,没什么可讨论的。也是英雄所见略同,第5小组的教体育的李老师一张口就质疑这个题目出的有问题。他接着主张:“李娜当然应该先感谢培养她的组织和国家,家人也可以感谢,但是,没有国家的培养,她绝不会赢得大满贯。”

    他对这个问题的决然的立场有些让我吃惊,因为,不好意思,我个人主张李娜应该首先感谢自己的丈夫和家人,而且,我还以为大家都会这么想。

    Josie女士听了这位老师的发言后也面带诧异,她的理由也很有趣。她说,为什么要将国家和个人分开来,在澳洲,我们都认为这两者是一个整体,不可以分割。

    我们几个人的看法如此对立,看来平吉出的真是一个好问题。

    我想了一下,就问Josie,你知道美国前总统肯尼迪关于国家的那个问话吗?当然,Josie直接就背出这段话“Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country(不要问你的国家能为你做些什么,而要问你能为你的国家做些什么。)”。我个人以为,美国是一个特别强调尊重个人的国家,可是在上世纪60年代,“个人至上”的氛围与美国所面临东西方“冷战危机”很不适应,所以肯尼迪要发出这样的呼吁。

    接着,我讲了我的观点和理由:亚洲国家,特别在中国,儒教传统强调关注集体远超过尊重个人,目前,我们国家在各个领域里管理和控制的事物过多,比如在教育、体育领域,从而带来了众所周知的弊病。中国政府已经意识到这些问题,所以开始施行教育体制改革,改革的核心价值诉求就是“放权”,中央向地方放权,地方向学校放权,学校向教师放权,教师实施以“学生为中心”的教育活动。所以,我个人认为当前中国更应该强调“以人为本”,提倡尊重“个人与家庭”。  

    Josie对我所讲的长篇大论兴趣不大,但还是礼貌的点着头。我接着说,澳洲相对于美国和中国,在个人与国家的问题上比较平衡,所以我很理解她所提的问题和观点。看来,她很开心我的理解,接连重复着“Yes,Balance!(对,平衡)”。

    Kush教授看到我们这边聊得热闹,也一直在旁边听着。他也给我出了一个问题:“为什么那位老师要反对这个问题”,

    “不知道。”我真的不知道。事后想想,也能理解。可能因为他出自于体育的“举国体制”,从小受惠于这种体制,坚信他的理念吧。

    “这是一次非常有意思的讨论,我会把它用作我今后的讲课内容中。”Kush教授接着说。他无意间又给学生们教了一个教学方法——随时在课堂中积累自己的教学案例。

    李娜究竟应该感谢了谁?爱谁谁!我们人类社会所追求的终极目标不就是为了每一个人的个性发展和自由选择么!

    李娜实际上首先感谢了谁,她的赞助商!她的“感谢”得到了现场一片笑声和大多数中国舆论的理解。这是中国社会的进步,让人开心!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';