加载中…
正文 字体大小:

利比亚战事背后的利害和是非

(2011-03-22 17:47:56)
标签:

卡扎菲

利比亚

西方国家

是非

利害

韩寒

昨天晚上和一些朋友一起吃饭,其中几位还不是很熟,包间的电视里军机翻舞,火光冲天。大家的话题不由聚集在利比亚的战事,当然也是两派意见吵得不可开交,原来的陌生也就不见了踪影。大致上还是攻击强权政治干涉内政的正方占了上风,好像这两天大部分的辩论一样。

    刚才看了韩寒的博客,写的短,论据不多,观点鲜明,独裁者没有内政!潜台词是打得对!

    我的价值观也有这样的倾向,昨天晚上的饭桌辩论中就担当了反方的角色。但是我对担当反方的角色有一定的保留,没有韩寒那么坚定,效果自然是里外都不讨好。

    人们在选择立场时大致有两个思考维度:是非与利害。所谓是非也就是人们常说的价值观,或者叫道德伦理;利害是指利益关系。所以当正方抨击西方强国为了石油利益干涉他国内政时,也就是认定西方国家军事行动的背后是利益考量,我不能不提醒他们也许西方国家考虑的更多的可能是是非,也就是基于价值观的原因而动手,毕竟是卡扎菲对示威者动用武力在先,利比亚的班加西等城市面临着严重的人道危机,而且卡扎菲历史上恶行不少。

法国目前在利比亚利益很大,三年前才和卡扎菲签了大笔经济合同,从利益角度来讲,与独裁者继续做交易要比和民选政府更容易。

    据统计截止目前,美国在伊拉克的战争花费远大于它从中所获的石油利益。我的一位正方对手反驳我的理由是美国的对伊战争考虑的是长远和全球战略利益,而不仅是眼前的利益。不错,当年八国联军索要庚子赔款时,美国把这些赔款拿出来办了留美学堂,就是今天的清华大学,显然与其讲这是长远的战略利益考量,到不如讲这种做法更与价值观相关。

    西方国家的民选政府与议会如果仅仅简单地从石油利益出发而做出动武的决定,估计他们也就是不想再干了,因为那些国家的民众和你我一样更愿意基于是非做人而不是源于利害行事,我也相信这些国家的老百姓不会为了加油时便宜几毛钱,而主张自己的军队把别给了。更何况他国的长期过程中,油价不但不跌反而上涨。

    但是,假设西方国家只是基于是非原则行事,那也就限于幼稚了,当年美国定义的三个邪恶国家,真正发展核武器的是朝鲜,可是为什么美国对伊拉克动了武,而不是朝鲜,主要原因不是朝鲜没有石油利益,而是美国和其盟国韩国无法也不愿承担开战之后,对韩国所带来的处。

    小布什下台前后一再表白,自己是出于信仰而做出的攻打萨达姆政权的决定,他实际上在说虽然结果不理想,但我的是非观和出发点是对的。可是很显然,当初盘算利害的时候,他和美国国会都失算了,只计划了自己的军力强大,没有估计到战后的伊拉克成为麻烦的无底洞,耗资不菲,伤亡巨大。早知如此,何苦当初。实际上伊拉克战争是美国大部分民众的选择(当时美国支持开战的民调高达70%),现在结果不理想,只能是执政者下台负责了。对民众来讲,是非观固然重要,可是付出的代价如果太大也是不肯干的。现如今奥巴马学乖了,不肯挑头,地面攻打也坚决不会干。

    我愿意相信西方国家是基于是非原则而打击卡扎菲政府军,但是在一个文化习俗截然不同的国家和地区,按照西方的价值标准建立国家体制是否会给这个国家和人民带来尊严、和平、稳定与繁荣?这却有着很大的不确定性,阿富汗、伊拉克就是一个近在眼前的案例。回望历史,许多重大的灾难不都是来自所谓良好的动机吗。

    还有一点,西方多国部队没有严格按照联合国设立禁飞区的决议而行事,这种行为一再上演,显然也是违反程序正义(是非)原则的。

    国家之间与人与人之间有些相似,利与是相一致,谁都会选,害与非是一家,人人都会躲。难题在于,利害与价值观不符的时候,你会做出如何的选择!韩寒一贯选了是非,可是如果这件战事导致利比亚出现索马里这样的无政府状态,那么这种的后果,谁来承担?凡事只考虑是非”原则而不顾及短期或者长期利害,结果往往事与愿违。

   一切皆从自己的利害出发,就欠缺道德了;反之,遇事只讲“是非、伦理”,也可能幼稚了。

 

 

精彩链接: 

“文科生”的提法该改了

为什么不能提前修满学分

小学生职业生涯规划,看上去很美

杜拉拉火了,老胡急了

“西安的教育满意度不及格”一点也不令人奇怪

韩寒对《孔子》有些不厚道

评选“高职师范院校”的弊病

为什么有些教育改革项目行不通

制订“教育改革和发展规划纲要”的方法存在缺陷和不足

“大学毕业生起薪不如农民工”新闻背后的逻辑与警示

直面甲流疫情

中国呼唤“白宫实习生” 

大学生就业与水库泄洪

我对徐小平有些看不过眼

不要剥夺孩子的明天 

高等职业教育的拐点快到了

大学还是得由民间机构来排名

大学毕业生与潜规则 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';