加载中…
正文 字体大小:

种葱

(2008-07-11 18:03:18)
标签:

杂谈

分类: 生活点滴

家里有两个空的小花盆,闲着也是闲着,要怎样物尽其用呢,有什么是技术性不强好打理不费神的呢,脑袋一拍,就种葱吧。

把买回来的葱剪下一小段根部,土里挖个坑,种下去,浇水,然后就等它猛长了,我指望小葱长大后家里就可以用我种的葱烹饪美食,一来颇有成就感,二来也不用看小贩卖葱那极端踌躇吝啬的表情了。我时不时去看望一下小葱,急啊,我种的葱怎么还不长呢,老公笑说不要一日望三望,人家长也要时间的。

我的小葱开始抽条了,一晚上可以长一小段,但是它们都好细,看上去营养不良的样子,又急了,我种的葱怎么那么小,老公说它们也要肥料的,小葱也要吃点香的喝点辣的。既然这样,我就想办法照办了。

我的小葱越长越高,但长到约一分米长的时候,它不长了,有的从顶部开始萎缩,一路黄下去直到根部,然后死掉,有的直接就躺倒了。唉,好伤心,我种的葱怎么都蔫了呢,老公一看说,你浇水太多了,都淹死了,你肯定天天都浇吧。种葱我难过啊,看来爱要收放得当注重表现形式,过分的施爱结果把孩子们都害了。

无奈之下只好卷土重来,这回少浇点水。本以为这下可以了,谁知它依然长一点就死掉,这回老公也说不出个所以然了。我不相信花盆里就不能种葱,一定是哪里出了问题,所以每次买了小葱,我都剪下根部种下,我要看看到底问题出在哪。不过种多了又出现了新的困难,花盆太小不够用了,于是我跟老公申请,去给我弄俩花盆来吧,带土的。

为了你的种葱大业,我可鞠躬尽瘁了,老公如是说。看着好几个大大小小的花盆,我说那叫植物园,他思量了一下,嗯,要不要弄几个小牌挂在盆上,写上“葱”。种葱

做完饭,再次把剪下的葱头种下去,刚坐下看电视,就听老公在那哈哈大笑,狐疑间,见他正在观看我的小葱。“是你刚种的?”“是啊!”“你干啥把土压那么紧跟踩过似的?”“怎么难道不是这样啊!”“根都被你压折了还怎么长?人家都要松土你倒好,压得紧紧的哦。”种葱然后翻土,挖出来重种,把根缕顺,直着埋入土里,轻轻盖上土,浇上一点点水。唉,原来是这个原因,我把根都压在一堆,它们吸收不了营养,自己先烂掉了,所以小葱也长不大了。

这回总算可以快乐成长了,从老公种下的那几条葱开始,之后的葱都健康粗壮,长势良好,看着我的小葱努力拔高的热闹劲,心里蛮开心的。我决定,继续研究,以后把品种和规模扩大。

那天一早,我正收拾东西准备出门,老公笑了,你的葱刚长出一点来,就被米小米(我家猫)给啃了。我一看,喝!该犯还在作案!种葱真是倒啊……种点葱咋就那么难哩!

种葱的事终于可以顺利进行,虽说种的是不值钱的小玩意,又花费了我不少功夫,但其中乐趣令人愉快,这倒不是说什么场面话,确实挺有意思。首先,原来不明所以,现在略知一二了;然后,亲手栽种,亲自照顾,尽管在观赏性、艺术性上都及不上人家种花的高度,然也一样有成就感,看着它们茁壮成长,一样开心;再有,种小葱,和养小猫一样,让我多了一份牵挂,一种执着,就好象心更接近自然、平实了,又好象生活更多彩了,总之,更有趣了;最后,葱的实用功能也是不能被忽视的,我跟老公说,今天菜里用的是我种的葱,他说,哦,怪不得这么香。

我在想,天台还有一大块空地,要不要种点菜哩,呵呵。种葱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有