加载中…

加载中...

正文 字体大小:

汽笛响起,我不敢遥望北川……

(2008-06-05 02:14:07)
标签:

爱在中国行

情色悟空

张明辉

地震

北川

杨卫华

敬礼

杂谈

任何人的死亡都是我的损失,因为我同人类相关。

因此决不要去打听丧钟为谁而鸣,它为你我敲响着。

——约翰 多恩(英)

 

汽笛响起,我不敢遥望北川……

 


    自从得知地震的消息,我的心跳就没有平缓过。

5月12日 15点08分

地震发生的时候, QQ群上网友报告有晃动,我们还在奇怪为何广东没有丝毫震感。全国大范围内都有明显反应,那么地震中心的位置在哪里?

地震发生后的几小时以后才逐渐明朗起来。论坛里面皆是网友报告轻微地震的帖子,重复的内容太多,有一段时间有些帖子被关闭了。

晚饭后我照常上网按照习惯去看看论坛和QQ上的朋友聊天。色影无忌交流论坛里关于地震讨论的帖子也越来越多。四川汶川?这个地名我很不熟悉。在那里我也并不认识任何人。

越晚,关于发生地震的地名也越来越多。绵阳!不好!我上周才帮《绵阳晚报》的记者朋友修好一支落水的小白IS!这位记者朋友没事吧?不过,介绍这位记者找我的是另一位四川朋友,家住北川县网名叫“情色悟空”。

5月13日00点33分,我忽然看到一个转载的跟贴:地震灾区北川告急!北川!?我好像被人重重敲了一下后脑。

我立刻开始拨打“情色悟空”留给我的所有电话号码。我知道,他在小时候生过一场大病,病好后耳朵失聪,一般自己是不能接听电话的。所以他经常留下身边朋友的电话,让朋友代接代讲。电话那头始终传来的是空洞的忙音,我的心也开始变得空洞起来。终于在0点49分打通了一个区号是0816的电话,我开口就问悟空有事吗?!电话那头的声音异常焦急:“我们绵阳这里的学校垮了,死了很多学生。北川那边的电话断了,联系不上!”他问我的名字,并且替生死未卜的悟空向我道谢。

在绵阳晚报当记者的朋友的消息可能更灵通些,我又开始拨打那个记者的手机。可是不是无法接通,便是机主正在通话中……无奈只好发了短信留言:“悟空没事吧?北川……好像很严重。急!”

不停地刷新所有的新闻网页直到凌晨4点……没有任何关于北川的新消息。

次日,“无忌”专门开辟了“关注汶川地震”的临时论坛,ID为elmarit 的资深泡菜发表的“为情色悟空DX祈祷”帖子赫然在目。看来,关心悟空兄的朋友还有很多很多。他由于耳疾影响了高考,未上大学,此后在药材公司上班,在四川藏区一带采购药材,深感这些地区的美丽,由此爱上摄影。后来在北川县城与妻子一同经营一间照相馆,幸福美满。膝下有子15岁,非常聪明,悟空兄常引以为傲。

悟空兄在相馆颇为清闲,大把时间上网聊天,自学英文学会在ebay购买外国摄影器材,自己也钻研相机维修技术。我的奥林巴斯OM-1、OM-2承蒙悟空兄更换五棱镜重获新生,两支OM镜头也是经悟空兄之手廉价从外国买回。

前两年,悟空兄发表在网上相机维修拆解的帖子引起广泛好评,随后被我发展为《摄影之友》的作者,一次,情迷相机行的老板廖志强先生谈起他说:“四川的张明辉(情色悟空兄的真名)?我认识啊!他的文章深受业内人士的好评,他合成的尼康相机半透明拆解透视图是国内首次刊登的。由此契机他萌发了做一本全面的相机拆解的图书的想法,我们还一同讨论拆解相机的目录,情迷相机行老板还赠送了一批相机供他拆解。

不过……我们还有很多事没来得及做。

5月13日下午14点45分,我接到绵阳晚报朋友的来电。他说他上午到过达北川,灾情非常严重,甚至待在灾区都非常危险。很多救援人员被二次坍塌所伤。他为了发稿已经撤回绵阳。悟空兄在地震发生时只有两种可能,要么待在照相馆,要么前去拍摄政府的一个活动。而他的相馆经被埋了,政府大楼也已经坍塌。总之,悟空兄情况不妙……

接到这个电话,我已经不知道如何是好了。电视里说,通往北川的道路被地震毁坏,救援人员靠徒步进入。由于大型机械设备无法进入,只能靠人手肩扛在废墟中搜索幸存者。悟空兄若是没事,应该会与当地2000多名幸存者一同徒步撤到绵阳。有事的话,是不是能幸存?是不是能坚持到被救援出来?我不敢往下想了。

黯然一整天。5月14日下午17点多,“为情色悟空DX祈祷”的帖子里传来好消息,称有人在震后见过悟空兄,他妻子已赶往收容北川灾民的绵阳体育馆找他去了。我的泪水夺眶而出。我在想,只要悟空没事,我一定答应他三件事情,任何我能做到的事,我都可以为他做!

如果只能给我一次好消息,那我希望就是悟空兄平安无事的消息,只要这一个就够了。

不停刷新网页,直到15日清晨6点半,依旧没有悟空的任何消息。他的妻、儿幸免于难,但她们能够获得的消息甚至不比我们更多。

看着电视上的新闻报道,一个又一个幸存者获救的消息传来,悟空兄能获救吗?

房子塌了不怕,影友们一人出点钱,保准够钱买栋比原来还好的大房子。相机被埋了不怕,我这里还有6、7台相机尽管拿去玩。只要你和你家人没事,什么事情我们都能帮你搞定的。给我一个机会吧!给我一个能为你做一点事情的机会!

 

全国哀悼日,我已经不敢去看网上有关他消息的帖子了。14点28分,当汽笛在广州城上空鸣响时,我办公桌上的显示屏定格在悟空兄当年向我投稿投放的那张红枫照片上。泪水又一次湿润了眼睛。

悟空兄的家被整个山体滑坡掩埋,深达20米,出事当天他就在楼下的电脑旁。

北川县城已经被宣布放弃,我所盼望的奇迹并没有发生,永别了我的朋友,我不会忘记你的。原来,说这句话是这么困难的一件事。

 

 汽笛响起,我不敢遥望北川……

张明辉(情色悟空) 他老是怂恿我买玛米亚C330

 

汽笛响起,我不敢遥望北川……

情色悟空拍摄制作的半透明效果的尼康F4相机透视图

 

汽笛响起,我不敢遥望北川……

情色悟空拍摄制作的半透明效果的尼康大F、F2相机透视图

 

汽笛响起,我不敢遥望北川……

 

汽笛响起,我不敢遥望北川……

情色悟空的摄影作品

 

后记

生命的敬礼—这张来自灾区的照片感动了整个中国。

而这张照片的拍摄者就是情色悟空的那位《绵阳晚报》的记者朋友—杨卫华!

汽笛响起,我不敢遥望北川……

 

汽笛响起,我不敢遥望北川……  

杨卫华记者在灾区参与救援拍摄

 

杨卫华先生在灾区参与救援拍摄时,在废墟上听到小男孩郎铮的声音,唤来救援官兵用手搬开水泥石块,将郎铮成功救出。在救援成功后,拍摄下敬礼的画面。

我们向杨卫华先生敬礼!我们为您感到由衷的骄傲!

 

情色悟空(张明辉)的夫人王虹女士的电话号码:0816-6372318
       接受援助的帐号:
       开户行:工商银行绵阳支行临园分理处
       户 名:王虹
       账 号:6222 0223 0800 0672 142

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有