加载中…
正文 字体大小:

江南小吃袜底酥与古代女子缠足习俗

(2013-05-02 07:28:45)
标签:

袜底酥

饮食文化

古镇锦溪

美食

分类: 饮食文化

江南小吃袜底酥与古代女子缠足习俗

/王明军

江南小吃袜底酥与古代女子缠足习俗


    袜底酥是江南千年水乡古镇锦溪的特产。如果你到同里或昆山,街坊小吃都有袜底酥的身影。在上海,一般老年市民都知道这款美食,它松脆喷香,入口绝难停下来。但是人们在品尝袜底酥的同时,总觉得这道名点的称呼不雅,毕竟“袜底”让人有又臭又脏的联想,怎么可能与人见人爱的美点相提并论呢。其实不然,“袜底酥”原是比喻小脚女子用的袜垫;也是旧时男人对妇女“三寸金莲”的赞誉。

江南小吃袜底酥与古代女子缠足习俗

 

    锦溪(旧称陈墓),位于昆山市西南隅,距古镇周庄8公里。东临淀山湖,西依澄湖,南靠五保湖,北有矾清湖、白莲湖,“东迎薛淀金波远,西接陈湖玉浪平”。故锦溪历来有“金波玉浪”之称。远在新石器时代,这里已有先民生存繁衍,创造了灿烂的史前文明。对于当地的特色美点“袜底酥”,有人为其杜撰了一个传说:“相传宋孝宗来到锦溪,由于旅途劳累,国事缠身,胃口全无,吃啥都没有滋味。心急之中陈妃找当地的百姓为夫君做些点心。因为心急,使得做出来的饼呈腰子状。宋孝宗醒来看到案几上搁着一叠袜底,心想爱妻怎么还有闲暇缝袜底?陈妃见宋孝宗醒来,连忙送上酥饼。宋孝宗这才恍然大悟,感到肚中饥肠辘辘,就大口吃了起来,想不到味道比宫中的‘东坡饼’还要香还要酥,就问爱妃这是什么饼?陈妃就开玩笑地说,既然夫君说它是袜底,那就叫它袜底酥饼吧。袜底酥由此得名。”虽然该传说没有根据,但足以说明袜底酥与缠足有关。

    我国古代女子缠足始于北宋,宋代诗人苏东坡曾专门做《菩萨蛮》一词,咏叹缠足。“涂香莫惜莲承步,长愁罗袜凌波去;只见舞回风,都无行处踪。偷立宫样稳,并立双跌困;纤妙说应难,须从掌上看。”被后人称为中国诗词史上专咏缠足的第一首词。唐宋时期,文人墨客都是时尚文化的先锋,苏东坡写缠足诗,足以说明当时缠足已日渐成为北方上流社会的习俗。南宋末年时,“小脚”已成为妇女的统称。衣冠南渡八姓入闽后,宋室南迁把北方的缠足带到了南方。锦溪曾是南宋皇妃香消玉殒地。史载南宋绍兴三十二年,(公元1162年)孝宗赵昚宠妃因病殁水葬锦溪五保湖中,为怀念陈妃,孝宗赵昚在五保湖畔钦旨建庙,为陈妃诵经护坟,锦溪亦因此被宋朝皇帝御旨改名“陈墓”长达830年。因此,缠足之风影响锦溪是有其历史渊源的。

    考古发现,从出土的宋代女鞋实物推测,当时缠裹出来的小脚要比后来的“三寸金莲”要大。元世祖定都北京后,并不反对汉人缠足,使得缠足之风愈演愈烈,到了元末,人们竟然生成不缠足为耻的观念,而且缠足越来越小。到了明代,缠足普及到了全国。明末张献忠进占四川时,见妇女的小脚就砍,以至砍下来的小脚堆积成山,名曰“金莲峰”。可见四川地区妇女缠足风气之盛。“品头论足”的含义是议论妇女的容貌体态,头和足是文化人眼里女性美的一个重要标准。文化人有很多对小脚的赞美有“金莲”、“三寸金莲”、“香钩”等等,苏东坡更是一绝,词云“纤妙说应难,须从掌上看”,甚至还总结出缠足美的七个标准:瘦、小、尖、弯、香、软、正,还理出小脚的“七美”:形、质、资、神、肥、软、秀,真乃奇闻。脚的形状、大小成了评判女子美与丑的重要标准,作为一个女人,是否缠足,缠得如何,将会直接影响到她个人的终身大事。民国时期,甚至还有裹至不到三寸的。以至出现女子因脚太小行动不便,进进出出均要他人抱的“抱小姐”,而且这样的女子在当时还挺受欢迎的。

江南小吃袜底酥与古代女子缠足习俗

江南小吃袜底酥与古代女子缠足习俗

 

    兰陵先生在《金瓶梅》中描写西门庆初见潘金莲:“往下看尖翘翘金莲小脚,云头巧缉山鸦。鞋儿白绫高底,步香尘偏衬登踏。”西门庆对潘金莲的小脚顿生性趣,在王婆的食铺里云雨前,西门庆故意掉落一只筷子,“蹲下身去,且不拾箸,便去他绣花鞋头上只一捏。那妇人笑将起来,说道:‘怎这的罗唣!我要叫了起来哩!’西门庆便双膝跪下说道:‘娘子可怜小人则个!’一面说着,一面便摸他裤子。妇人叉开手道:‘你这歪厮缠人,我却要大耳刮子打的呢!’西门庆笑道:‘娘子打死了小人,也得个好处。’于是不由分说,抱到王婆床炕上,脱衣解带,共枕同欢。”潘金莲的美貌征服了西门庆,不如说是那双小脚俘虏了西门庆,而最终成了西门府上的五娘。号称“清末怪杰”的国学大师辜鸿铭更是怪癖,他特别喜欢妻子淑姑的小脚,时常让她脱掉鞋子,低下头,如闻花香;而写作需要灵感时,他就会将淑姑叫进书房,让她把玉足放到事先准备好的凳子上,时捏时掐,自得其乐,一时文思泉涌,妙笔生辉。辜曾对人津津乐道说:“前代缠足,实非虐政,我妻子的小脚,乃我的兴奋剂也。”康有为为此送过辜一张“知足常乐”的横幅,辜说:“康有为深知我心。”这些,让现代的人们看,怎么也脱离不了变态两字。

江南小吃袜底酥与古代女子缠足习俗

江南小吃袜底酥与古代女子缠足习俗

    古镇锦溪袜底酥美食的诞生,也正是对这一习俗的迎合。缠足后的女子是用脚后跟走路的,行走时会牵动腰髋部,久而久之,使妇女的腰髋部发达,对妇女的性以及生育都有影响。据古代一些秘藏资料了解,古代男人让女性裹脚的真正目的之一,正是令她们在行走时必须绷紧大腿根部的肌肉,于是保持了阴道的紧窄!我国长达两千多年封建社会,封建伦理道德观念随着封建历史的发展而发展。尤其是儒家思想与伦理道德观念紧密结合,“三纲五常”、“三从四德”之类的说教成为桎梏妇女的精神枷锁,使妇女完全丧失了独立的人格和一切正当的权利。缠足这一畸形美,就是那个时代的产物。

    缠足随着社会的进步而消失,但见证这一历史的“袜底酥”确原汁原味地传承了下来。“袜底酥”受人欢迎的原因在于配料和做工讲究,馅芯制作精细,原料配比严格。做椒盐酥所用的盐,要在镬子里煨熟,擀面仗擀细,小葱要捣成碎末,才能不穿孔,不露馅。烘烤时,师傅须一步不离地观察炉膛,直到酥饼呈现鲜亮的光泽、散发出清香时才出炉。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';