加载中…
个人资料
王明军
王明军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,904,768
  • 关注人气:18,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凤凰三摇头:满大街的酒店培训师

(2010-08-02 08:30:07)
标签:

凤凰三点头

酒店培训

杂谈

分类: 酒店趣闻

凤凰三摇头:满大街的酒店培训师

/王明军

    竞争的压力,现酒店业的许多人摇身一变又成了培训师。这些人的确做过酒店行业,有一些实际的操作经验,但年龄大了,各方面跟不上趟,于是转念跻身培训的新行当,既不吃力,挣钱也容易。这些人学历都不高,前段时间从网上认识的一个人还要发噱,职业学校毕业,厨师出身,寻人不见,求人不得,四十来岁,竟然在网上公开自己的求职信息,称自己为酒店高级培训师。差点让人笑掉大牙……

    应老友之邀,说是去看看他即将新开的酒店,转了一圈,不错,附近都是酒店,说明竞争一定很厉害,朋友蛮有魄力的。朋友把一份培训大纲摆在我的面前,让我提提意见。洋洋洒洒一大摞,顺手翻翻,唉,无语。正好,培训大纲的作者进门,很客气,趁他倒茶之际我问了句,服务培训里有没有凤凰三点头之说,中年培训师两眼很茫然,好像根本就没听说过一样……

    凤凰三点头之说主要是中国的茶道,解释有三鞠躬和三起三落等倒茶技艺。当然,“凤凰三点头”在中国的象棋布局、古锣鼓的技法、武术的套路、婚嫁的交杯礼仪等都有说法。凤凰三点头究竟出自何处,谁也没有去考证,崇尚礼仪的人们更愿意用它来表达友善和尊敬。

    其实,酒店培训师不懂凤凰三点头并不重要,重要的是还有两周即将开业,给员工重点应该培训什么?如何围绕酒店的核心竞争力;还有,新开业的酒店会出现哪类问题……

    凤凰三摇头,满大街的酒店培训师(忽悠大军),鱼龙混杂,也算是中国酒店业的一道风景。

 

推荐QQ群 上海酒店管理高级群( 109519281 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有