加载中…
个人资料
王明军
王明军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,911,892
  • 关注人气:18,656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国外CEO在中国酒店还需吃两款补药

(2009-10-10 22:37:52)
标签:

酒店管理

饮食文化

杂谈

分类: 经营理念

国外CEO在中国酒店还需吃两款补药

——中国社会文化和饮食文化

/王明军

    我曾经同一位意气风发的海归(酒店管理博士)争论,国外的酒店CEO到中国来行还是不行。争论由酒店管理的表格引起的,他认为国外的这些表格多么重要多么科学,是弥补中国酒店业管理的空白。我认为这些东西又不是什么高科技的东西,只不过是数学的演算,对酒店经营的参考而已。表格不会告诉你“非典”在什么时候发生;更不会通知你金融海啸爆发的时间。而这些都曾是酒店经营的杀手!实际上谁也说服不了谁,我最后的观点是:国外CEO救活不了中国的亏损酒店。不信,你举个真实的例子让我瞧瞧。没有。有位做酒店杂志的编辑也和我讨论过这个问题,他说以后会有的,快了。但我等了很久……

    好多年前,红泥纯餐饮酒店在上海的经营简直可以用“发疯”来形容,为满足客人就餐,在走廊上摆个桌子客人都会非常感谢。杭帮菜在上海真可谓台风呼啸!于是,全国各地就冒出了好几家连锁酒店,再后来生意戏剧般每况愈下。于是,该公司决策,大手笔招聘了六名海归CEO,把起死回生的法宝都压在他们身上。当时,这件事在业内引起不小的震动。人们静观西洋镜。

    几年过去,这六名CEO销声匿迹,据说都改行了。我认识其中一位是获得美国双博士学位的海归,最后也是焦头烂额地走人了事。通过这件事,我仔细分析造成“滑铁卢”真正原因是他们对中国两个文化方面的缺失,一是中国社会文化;二是饮食文化。本以为引进海归CEO,从根本上扭转企业的颓势,想不到反而加速了该企业退出饮食行业的进程,令人痛心。

    外国讲法规,中国讲法理。中国的法理是在法律范围下的合乎情理的理。例如:劳动保障监察执法部门来酒店执法,海归CEO可能就没方向,他想,这犯法的事可不是我做的,他会立马打电话给老板请示。而中国的职业经理会诚恳地诉说酒店经营如何困难,上个月亏多少,这个月亏多,还有员工的流动性又大等等“理由”。执法部门认为,企业经营有困难,也不能往死里逼,毕竟酒店也为社会提供了就业的平台,这样吧,先办20%的员工吧。问题就这样解决了。还有食品卫生法,中国所有的酒店如果真的按政府职能部门的法规来要求,可以说90%的酒店要关门,这不是危言耸听。一是历史原因;二是地方经济发展要求起点低有关。所以逐步要求,逐步规范,最后达标是中国有情执法的特色。重视民意是新中国建国的法宝之一。所以,海归CEO们不适应这种情理文化,更谈不上干群关系的融合技巧,对酒店的经营困难,缺乏行之有效有针对性的整体措施。缺乏亲和力是海归CEO们永远的痛!

    民以食为天。似想,英国几百年吃的是一个面孔;美国建国才多少年?中国的饮食文化是世界之最。孙中山早年在欧洲游历,他对比中餐和西餐,认识中国饮食文化世界第一。他在其撰写的《建国方略》中,对中国的烹调艺术大加称赞,说:“烹调之本于文明而生……中国烹调之术之妙,亦足以表明进化之深也。我国近代文明进化,事事皆落人之后,惟饮食一道之进步,至今尚为文明各国所不及。”中国饮食文化是海归CEO的空白,这是不争的事实。有一次,我面对红泥巨大的菜肴展示明档中的一道菜问我的CEO朋友:“三杯鸡有哪三杯?”得到的回答是西式的耸肩和摊手。试想,一个面临走下坡路的酒店,菜肴的更新尤为重要,对菜肴如此不熟悉,那更谈不上引导厨房工作,指望对中国饮食文化一窍不通的CEO改变酒店的经营状况,莫非西方出太阳!

    海归是爱国的,是我们可爱的兄弟姐妹,但如果你是学酒店管理的,在中国请补上这两课。

 

上海精诚酒店管理咨询工作室(公益)

QQ交流:744826336

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有