加载中…
个人资料
王明军
王明军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,910,382
  • 关注人气:18,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人从中国空运包子拍天皇马屁

(2009-05-12 07:31:30)
标签:

豆沙包

诸葛亮

杂谈

分类: 美食天地

说说中国的包子

文/王明军

    有朋友问我说:“开国大典的国宴应该上最出色的美食,豆沙包属于一般点心,为何做这道点心上?”对此很不理解。当然,这是站在现代的烹饪设备和条件来看。试想,当初600人同时用餐,必须考虑设备、储藏、新鲜度、上菜速度。一桌菜,二甜二咸的点心,按中国的传统饮食习惯,包子是必须有的;既然春卷、菜肉烧卖已经用肉馅,那么包子再用肉馅就不适宜,所以当时做豆沙包还是比较合理的。另外,豆沙包储藏简单,事先准备好后,需要时复蒸即可,即保险又速度快。何况当时豆沙包甜食还是比较流行的。

日本人从中国空运包子拍天皇马屁 日本人从中国空运包子拍天皇马屁

    说起包子的起源,人们会不约而同地想起《三国志》中的描绘:诸葛亮七擒七纵孟获后,班师回蜀,行至泸水,顿时阴云密布,狂风骤起,蜀兵无人敢渡。

日本人从中国空运包子拍天皇马屁

诸葛亮从孟获口中得知:此水域鬼神猖獗,往来者必须祭祀,过去只要猖神作乱,就用七七四十九颗人头和黑牛、白羊祭祀,过后必风平浪静,还连年丰收。于是,诸葛亮便令军中庖人和面,以牛羊肉为馅,塑成人头状(替代当地的蛮人人头),祭祀后全数投入泸水河中。顷刻间,泸水河烟消云散,风平浪静,蜀兵“鞭敲金镫响,人唱凯歌还”。

日本人从中国空运包子拍天皇马屁 日本人从中国空运包子拍天皇马屁

    此说虽无正史,但诸葛亮以馒头代替人头祭泸水之后,馒头刚开始就成为宴会祭享的陈设之用。晋束晰《饼赋》:“三春之初,阴阳交至,于时宴享,则馒头宜设。”三春之初,冬去春来,万象更新。俗称冬属阴,夏属阳,春初是阴阳交泰之际,祭以馒头,为祷祝一年之风调雨顺。当初馒头都是带肉馅的,而且个儿很大。 

    自元世祖定都北京后,满族的饽饽逐渐成为中国北方点心的代表作;南方点心主要以扬州点心为代表。清人袁枚在《随园食单》中云:“扬州发酵面最佳,手捺之不盈半寸,放松仍隆然而高”。发酵所用面粉“洁白如雪”,所发面酵软而带韧,食不粘牙。早先最为有名的是扬州三丁包子,以鸡丁、肉丁、笋丁制成,故名“三丁”。鸡丁选用隔年母鸡,既肥且嫩;肉丁选用五花肋条,膘头适中,鸡丁、肉丁、笋丁按1:2:1的比例搭配。鸡丁大、肉丁中、笋丁小,颗粒分明,三丁又称三鲜,三鲜一体,津津有味,清晨果腹,至午不饥。据传,当年侵华日军吃到扬州包子后,想到第一件事就是如此美食必须孝敬远在东京的日本天皇,于是动用空军空运。裕仁天皇品尝后,赞誉它为天下一品。现在回想起此事酸溜溜的,什么东西!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有