加载中…
个人资料
王明军
王明军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,904,768
  • 关注人气:18,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全聚德雷人的“吉祥三宝”

(2009-05-11 01:18:15)
标签:

全聚德

大鸭梨

果木烤

吉祥三宝

杂谈

分类: 酒店趣闻

咕噜古为以森  呼森为  库位 

/王明军

    爬上河北怀来镇边城的山上,我力不从心地坐在半山的石头上大口喘气,突然想到自己是否应该退休,看看远山的空灵,真有点体验道家天人合一的意境……回到上海的家后,我给女儿又置办了个比较特殊的人寿保险,估计等到她五、六十岁后,将衣食无忧。平安保险的业务员非常热情,说我是平安公司的优质VIP,取保单时非要请我吃饭,而且是请我吃全聚德的烤鸭。

    从河北怀来镇边城下山后,曾在北京逗留,生平第一次 “单吊”品尝大鸭梨饭店的果木烤鸭。因大鸭梨饭店生意特好爆满,只能在酒店周围溜达,晚七点多才被服务员找座位坐下。点了半份标准果木烤鸭,一只金鸭梨,一份北川凉粉,一杯草莓汁,估计服务员推销草莓汁有提成,我看女服务生笑得一朵花似的,轻盈地像只喜鹊。这一顿吃得我肚子涨鼓鼓的,买单才七十多元,觉得还满意。但我事后一直在回味果木烤鸭的果木味,总也意思不出来果木的感觉。这次在上海火车站附近的全聚德吃烤鸭,我想细细品味两者之间的妙趣。

全聚德雷人的“吉祥三宝”

    果木味倒是没品出来,但老牌子与大鸭梨的品位相去甚远。全聚德的包饼干巴巴地粘连在一起,好几次都把皮扯破了,薄饼给得少,酱也少,好像正候着要你再多掏腰包似的。你看人家大鸭梨多大气,蒸笼上来的面皮,一张是一张,柔软度适中,量足,且扇型圆摆放,好看养眼;酱料不够只管吩咐。最为“雷人”的是全聚德的“吉祥三宝”。三个还没有我小女儿巴掌大的蛋糕金属模子,装着三个不同的菜肴(小碎萝卜片、迷你百叶包、糖桃仁),我估算了一下,成本在3.5元之间,可菜单上的标价是18元。

全聚德雷人的“吉祥三宝”

几个桃仁不知存放了多少天已经受潮,软不拉塌的。那木桶豆腐吃到下面的勾芡简直是面疙瘩糊。

全聚德雷人的“吉祥三宝”

一份蒜泥菠菜,外加一瓶啤酒,一共一百七十多元。离开酒店途经订位值台,只见几位穿西装的管理人员姿势各异地挤坐在台前,一副懒散场景。

    一个品牌连锁酒店经营得如此糟糕,也难怪生意不好。但令我印象深刻的还是那个“吉祥三宝”。一支曾在春节晚会一唱红遍大江南北的歌曲“吉祥三宝”,一直缭绕在我的耳边,但怎么也无一丝一毫地与全聚德的“吉祥三宝”有瓜葛。如此美好的天籁之音被人利用,心口堵得慌……

 

<小女儿>阿爸 <爸爸>哎
<小女儿>太阳出来月亮回家了吗? <爸爸>对呀
<小女儿>星星出来太阳去哪里啦? <爸爸>在天上
<小女儿>我怎么找也找不到他 <爸爸>他回家啦
<合>太阳/星星/月亮就是吉祥的一家
<小女儿>阿妈 <妈妈>哎
<小女儿>叶子绿了什么时候开花? <妈妈>等夏天来了
<小女儿>花儿红了果实能去摘吗? <妈妈>等秋天到了
<小女儿>果实种在土里能发芽吗? <妈妈>他会长大的
<合>花儿/叶子/果实就是吉祥的一家
<爸爸妈妈>宝贝 <小女儿>啊
<爸爸妈妈>爸爸他像太阳照着妈妈 <小女儿>那妈妈呢?
<爸爸妈妈>妈妈像叶儿托着红花 <小女儿>我呢?
<爸爸妈妈>你像种子一样正在发芽 <小女儿>呵呵呵
<合>我们三个就像吉祥如意的一家

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有