加载中…
个人资料
王明军
王明军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,903,490
  • 关注人气:18,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美女送的美食吓得我老婆逃之夭夭

(2009-04-13 01:09:16)
标签:

美食

鼠肉

鼠脯

宁化老鼠干

闽西

杂谈

分类: 酒店趣闻

人人喊打未必不是好东西

文/王明军

    春节前,酒店老板最怕店内员工辞职,我这个总经理不怕,只要骨干在,所有的服务员全走光我都不怕,为什么?因为我有创意思维解决问题,而且在实战中屡试不爽,曾经令许多酒店投资老板啧啧称奇。了解酒店里有哪些员工春节回家过年,临走时请他们吃顿饭,也算是提前的年夜饭吧。席间,酒过三巡,自然没了上下级的界线,兴致之余,我总要求员工过完春节回来给我捎点家乡的土特产。反正我这点“寻珍觅宝” 的不良习气这辈子恐怕是改不掉了(不过是自己花钱的哦)。

    福建籍的美女小林,我一直唤她是我们的山东老乡,理由是林姓原是中原大族,后因“永嘉之乱,衣冠南渡”迁徙至闽,这一点她是承认的,为此从不计较自己的根是 “山东银”。

 美女送的美食吓得我老婆逃之夭夭 

    春节过后,万没想到小张上班却带给我一包意想不到的美食——老鼠干。这一消息使整个酒店像油锅里撒了一把盐——炸开了。员工们有的谈“鼠”色变,有的嚷嚷着也要品尝,好不热闹。

美女送的美食吓得我老婆逃之夭夭 美女送的美食吓得我老婆逃之夭夭

    闽西有风味特色“八大干”,其中宁化老鼠干是最出名的。鲜亮透红的鼠干,味香独特,与其它辅料烹炒后,为筵席上的名品。据说闽西的老鼠干还是出口赚取外汇的独门佳品呢。

    中国人食用老鼠的历史由来已久。在50万年前的“北京人”洞穴遗址的灰烬中,就有大量烤焦的鼠骨。震惊世界保存完好、皮肤具有弹性的长沙西汉女尸是1972年从马王堆汉墓群挖掘出土的,其中还出土了随葬的鼠肉干。西汉中山靖王刘胜系汉武帝之兄长,蜀汉皇帝刘备第十三世先祖,为第一代中山国国王,死后葬于今河北满城县陵山上,随葬品中同样也有用坛封装的鼠肉干。说明鼠肉并不是穷苦百姓的专利,也是贵族统治阶级的筵席上不可缺少的美食,就连死后也要随身携带在阴间享用。《顺德县志》中的记载:“鼠脯,顺德佳品也……大者为脯,以待客,筵中无此,不为敬礼。”由此可见,“鼠脯”已成为古人筵席中不可缺少的一道礼遇性菜肴,贵为珍品。在福建闽西地区,宁化老鼠干被誉为有风味特色的“八大干”之一。

美女送的美食吓得我老婆逃之夭夭 美女送的美食吓得我老婆逃之夭夭

    食鼠也不是中国人所独有的习惯。一万二千年前安第斯山下的印第安人,在柬埔寨、老挝,在印度(All cases (of rat eating) are ones in which people routinely eat rat whether there is drought or not),在撒哈拉沙漠以南非洲的西非多哥,还有中美洲哥斯达黎加和尼加拉瓜,鼠肉都是一种非常受欢迎的食物。许多国家生活在城市里的居民到商店就能购买到美味的鼠肉。

美女送的美食吓得我老婆逃之夭夭

    美味的鼠肉并不是“过街老鼠,人人喊打”在人们家里钻洞的老鼠,据《辞海》描述:“田鼠,哺乳纲,仓鼠科。毛一般为暗灰褐色,有的呈沙黄色。营掘土生活,对农作物有害。” 田鼠干不但美味可口,而且营养丰富(含蛋白质高),对治疗尿频、小孩尿床症疗效显著,具有补肾的特殊药用价值。我国闽西宁化盛产鼠干,当地群众普遍爱吃鼠干,因此历来就有“老鼠干猪肉价”之说。冬季,人们几乎都把吃老鼠干作为一种享受,尤其是爱喝酒的人,更把它视为佐酒之上品。

    博主在上海得到此东东,也算是稀罕物,于是突发奇想,邀来平时工作中几对有矛盾的双方共同品尝,席间大呼小叫其乐融融,美味的老鼠干竟然也发挥出其意想不到的和谐功效。

土豆炒鼠干

美女送的美食吓得我老婆逃之夭夭

    家庭品尝,我老婆早已没了踪影,但是请广大读者看看我女儿的眼神,这眸子里你看到了什么?……

美女送的美食吓得我老婆逃之夭夭

 

隆重推出中国第一首菜肴制作歌!

土豆切丁生粉拌,

翻炸金黄一边放;

旺油葱姜炒鼠丁,

胡椒黄酒豉油皇;

大蒜土豆凑热闹,

闽西鼠香飘四方。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有