加载中…
个人资料
大手牵小手
大手牵小手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,929
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

used to的用法归纳

(2010-09-13 17:21:39)
标签:

巴黎

动词原形

助动词

情态动词

副词

文化

1. 基本用法特点

used to的意思是“过去经常”,其中的to是不定式符号,不是介词,所以其后接动词原形(不接动名词)。如:

He used to live in Paris. 他过去一直住在巴黎。

I used to write poetry when I was young.我年轻时常常写诗。

"Do you play golf?" "No, but I used to." “你打高尔夫球吗?”“不打,但我过去打。”

2. 如何构成否定式和疑问式

used to作为情态动词,可直接在used后加not构成否定式,直接将used置于句首构成疑问式,但与一般的情态动词不同的,它也可像普通动词那样借助助动词did构成否定式和疑问式。如:

He usedn’t [didn’t use] to come. 他过去不常来。

You used to go there, usedn’t [didn’t] you? 你过去常到那儿去,是吗?

Where did you use to live? 你过去是住哪儿的? (from www.nmet168.com)

【注】在现代英语中,used to的否定式和疑问式通常借助助动词did构成(特别是在口语和非正式文体中),而直接将used作为助动词用通常被认为是非常正统或过时的用法。然而有趣的是,有时还可见到以下这种混合形式。如:

Did you used to be a teacher? 你过去是当老师的吗?

They didn’t used to live here. 他们过去没住在这儿。

3. used to与副词连用时的位置

与often, always, never等副词连用时,通常置于副词之后,也可置于副词之前。如:

I always used [used always] to be afraid of dogs. 我过去老是怕狗。

He often used [used often] to sit outside the door of his house. 他过去常坐他家门口。

注意,它通常不与具体的一般不能与表示次数(如twice, three times 等)或一段时间(如three months, five years等)的词连用。如:

正:I went to Paris three times. 我去过巴黎3次。

误:I used to go to Paris three times.

正:He lived in the country for three years. 他在乡下住过3年。

误:He used to live in the country for three years.

4. used to 与 be used to的用法比较

(1) used to 意为“过去经常”,其中的 to 是不定式符号,后接动词原形。如:

He used to live in Paris. 他过去一直住在巴黎。

(2) be used to 意为“习惯于”,其中的to是介词,后接动词要用动名词。如:

He is used to living in the country. 他已习惯于住在乡下。(from www.nmet168.com)

【注】① 若要强调从不习惯到习惯的过程,可用 get, become 等代替动词 be。如:

He has got used to looking after himself. 他已习惯于自己照顾自己。

② be used to 有时可能是动词 use 的被动语态结构 (此时意为“被用来”,其中的 to 为不定式符号,其后要接动词原形)。如:

A hammer is used to drive in nails. 锤子是用来钉钉子的。

5. used to 与would的用法比较

(1) 两者都表示过去的习惯,当表示过去习惯性的动作时,可互换。如:

When we were children we would [used to] go skating every winter. 我们小时候,每年冬天都去溜冰。

(2) 若表示过去持续的状态,通常只用used to,不用would。如:

He used to like you. 他原来还是喜欢你的。

He is not what he used to be. 他已不是从前的他了。

(3) 若要强调过去与现在的对比,也通常只用used to。如:

I don’t smoke these days, but I used to. 我现在不抽烟,但我以前是抽的。

I used to drive to work but now I cycle. 过去我常驾车上班,但我现在骑自行车。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有