加载中…
个人资料
孟庆斌
孟庆斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从影片《夏洛特烦恼》看中国的教育环境

(2019-12-24 15:01:07)

最近,看了一部电影《夏洛特烦恼》。观影感觉是五味杂陈,忧心不已。

夏洛特烦恼》是喜剧演员沈腾,马主演的一部影片,风靡全国,网络评分值很高,票房也很高。这是一部喜剧,但是,作为教师,我怎么也乐不起来。透过喜剧表向,我们能够看到中国教育面临的环境,恶劣至极!

不思进取,落魄虚荣的夏洛穿越回到高中时代,做出许多荒唐事,作为教育者的王老师和夏母的表现,以及影片处处体现的价值观,传递了许多负能量

首先,看夏洛给中学生树立了什么榜样。高中生夏洛的种种劣迹:目无尊长,顶撞教师,组织学生在课堂上殴打老师,焚烧课本和窗帘;无视班级和学校的纪律,横行班级,随意串座,以近似流氓手段,在课堂调戏女同学,在广播室和操场无耻示爱,为所欲为。就是这样的行为,居然换了很多人的共鸣和喜爱,甚至老师直接忽略了他的错误,给他展示才艺的机会!

以爱情的名义,流氓手段接近女同学欺负男同学,是否属于欺男霸女的校园霸凌行为。夏洛这样的学生应该成为中学生的偶像吗!

看了这样的影片,对中学生会产生什么影响不懂事的孩子会不会模仿学习?答案是肯定的,他们一定会学!君不见,校园教育生态越来越差,老师在前面讲课,学生在下面喝酒,公然扰乱课堂秩序;学生骂老师、打老师,时有发生,学生越来越无法无天。再以这样的影片去影响学生,教育环境怎么会好

其次,看王老师的教师形象影片处处在恶搞教师,贬损教师。教师初次露面在学生的婚礼上,王老师竟说“咱们班那个二傻子”,不尊重学生;再次出场,王老师动辄与学生打赌,要电饭锅等各种东西鼓励学生拼爹,区长的儿子袁宏就可以获得作文一等奖面对学生的错误不是批评教育反而鼓励他上去参赛;面对校园周边的小混混,王老师是武力解决。我更希望老师挺身而出保护学生,虽败犹荣,或叫来警察,依法解决事情,传递法治精神。王老师在教育学生的时候,没有几个正面的语言,插科打诨,甚至采取侮辱校长的形式,你以为你是校长啊,想睡哪就睡哪啊!”。这样的教师能给学生带来好的教育吗?难道教师真的如此不堪吗?影片如此贬损教师,能让教师得到社会的尊重和认可吗?能得到学生的尊重吗?现实中,有多少勤勤恳恳,兢兢业业,舍小家为学生好老师。舍生命护学生的张丽丽、李芳、谭千秋才是教师的典范!教师的形象,怎能让影片如此玷污。

第三,再看看学生家长的教育手段。教育是离不开家庭的,家庭教育事关孩子能否成人。家长是孩子第一任老师,也是终身老师。我们看一看夏母的表现。当孩子在学校闯下如此大祸的时候,她先是叼着烟贬损自己形象与校长商谈继而采取无赖惯用手段,声言校长非礼,威胁校长,达校长不处理他儿子的目的。如此为人母能给孩子带来什么?怎能教育好孩子!当孩子出现心理问题的时候,它不是找教师或者医生来帮助解决,而是采取求仙问卦贴鬼符的形式,用照妖镜驱妖来解决孩子的问题采用封建迷信的愚昧做法,能教育好孩子?另一个孩子的家长,让孩子陪他们打麻将。客观讲,影片真反映了中国现在家庭教育生态。许多家长对孩子要么过分溺爱,任其胡为,欺师灭祖,要么期望过高,让其难以企及,亚力山大。

第四,影片宣扬着拜金主义的价值观。当夏洛穷困装虚荣的时候,老师同学都瞧不起他,对他满是嘲讽穿的衣服装鸡毛梦里发达的有钱的时候,老师和学生对他的态度全变了,同样的衣服鸡毛装”了;没钱时,媳妇大闹婚礼现场,让他丑态百出,有钱时,班花秋雅成了他媳妇,官二代袁弘成了他跟班儿;他能用一辆跑车,换一车向日葵。如此土豪手段,挥金如土,是在向不懂事的学生宣传一种金钱至上的思想无论是自己人品如何学习好坏,只要有钱就可以实现人生的所谓价值

第五,逃避现实,放弃自我奋斗。这是一部穿越剧。当主人公夏洛在现实中无所事事,一事无成,丑态百出的时候,不是靠奋斗改变命运,而是靠幻想,做白日梦,成了人生的赢家,这是典型的阿Q精神 学生传奇中,一个不学无术,横踢马槽,为所欲为的学渣凭着几首歌曲,就一举成名,吸金无数,抱得美人归。只能诱导学生,入歧途,做白日梦。“幸福都是奋斗出来的”。个人的幸福靠奋斗,民族的复兴靠奋斗。正是因为几代中国人的不断奋斗,工匠精神、铁人精神等民族精神,中国才成为世界第二大经济体,才会走进世界舞台的中央。白日梦换不来中国梦!

看了《夏洛特烦恼》作为教师笑不出来,感到脊背发凉,心中作痛文艺作品源于生活,高于生活的,但是他一定反映现实生活我从影片中能看到本就不乐观的教育生态再被丑化,颇感忧虑。物质的极大丰富,改变不了精神的匮乏。优质教育需要家庭、学校、社会形成正向的教育合力。作为传播广、影响大的影视作品更应该为创设良好的教育生态传递正能量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有