加载中…
个人资料
文文静思
文文静思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,288,419
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有用:H1N1的11个必备常识

(2009-05-20 23:44:24)
标签:

有用

h1n1

11个

必备常识

文文静思

休闲

分类: 健康育儿

有用:H1N1的11个必备常识

 

有用的东西就应该与大家分享!

 

有关H1N1流感的新闻铺天盖地。其实最需要知道的,这11个常识就好。重视它,了解它。我们的目标是,不被感染!


 到底什么是甲型H1N1流感?
是一种急性呼吸道传染病,H1N1是一种新型变异病毒。严重的会导致死亡。症状和其它流感类似,一般是高热、咳嗽,浑身没力气。


 它又是如何传播的呢?
通过感染者说话、咳嗽或打喷嚏等方式将病毒散播到空气中,易感者吸入后就会被感染。人群拥挤、空气不流通的公用场所传播最快。还可能通过被病毒污染的玩具、茶具、食具、毛巾等方式间接传播,通过手接触最多。所以要勤洗手。


 什么人更容易感染这种病毒?
H1N1和普通流感不同的是,很“尊老爱幼”。主要攻击群体是25岁-45岁的青壮年。另外,慢性病患者和孕妇的自身抵抗力低,也要多加防护。


 目前有没有疫苗?
目前只有用于猪的疫苗,专门用于人的,还在研制中,世卫组织预估7月中旬可能会问世,主要是病毒很难“留种”。普通的抗流感疫苗对H1N1没啥杀伤力的。


 需不需要吃什么药来预防?
一般的,不太建议吃药。多吃药不如勤洗手。还没有疫苗的情况下,确诊的被感染者主要吃达菲和瑞乐砂两种药。


 坐公交车安全吗?
不安全也得坐啊不是。尽量避免搭乘封闭、拥挤的交通工具吧。实在要坐,最好将车窗打开,保持空气流通,降低病毒密度嘛。


 戴口罩到底有没用?
想当年,sars病毒就可以轻易穿越口罩防护。但这次H1N1主要就是靠飞沫传播。所以戴口罩还是有用的。尤其在地铁啦、车站啦,这种人群密集场所。但普通口罩也只是“拦截”,不能“消灭”。专家正在研制专用的“防流口罩”。


 还能不能吃猪肉和猪肉制品?
H1N1病毒害怕高温,猪肉加热到71摄氏度就能杀死H1N1。所以煮熟了的猪肉可以放心吃哈,不会感染的。


 我好像有点感冒发热,会不会是得了甲型流感?
不要太怕怕。最关键的是,你有没有到过疫区,接触过疑似病人?如果没接触过,可能只是普通感冒。如果有接触过,就要及时去看医生,主动说明情况。当然啦,如果在家烧得特别厉害,自己吃药喝水都不管用,也要去看医生啊。


 得了甲型流感怎么办?
发病最初72小时是最佳救治期。所以千万不要大意。上网多看疫情信息,看看有没自己坐过的航班啦、车次啊什么的。发热感冒咳嗽的,都要提高警惕。及时主动去看医生,该观察的观察,该隔离的隔离,好好配合。


 甲型流感还会持续到什么时候?
形势不容乐观。重灾区墨西哥、美国,死亡人数还在刷新。日本、西藏也陆续爆出来病例。目前还不好预估会持续到什么时候。只有加强防控先。


疑似!隔离!确诊!新闻里的H1N1,每天都触动着我们的神经,不敢懈怠。幸好,我们可以一起分享防疫、隔离的故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有