加载中…
正文 字体大小:

《从天福山走来的胶东子弟兵》——前言

(2011-12-08 09:45:59)
标签:

胶东子弟兵

分类: 历史沿革

 

从天福山走来的胶东子弟兵

 

 

——记胶东我军主力部队历史沿革

 

张克勤  汪洋  刘学艺

 

 

 

转瞬间,天福山起义已经过去七十多年了。从天福山起义后成长发展起来的胶东子弟兵,历经南征北战,早已远离了胶东这片热土,但他们都还亲切地把胶东称为部队的“老家”,把胶东人民当作自己的亲人,把天福山作为部队的“根”。

 

   《从天福山走来的胶东子弟兵》——前言

图1:驻防祖国南疆的解放军第41集团军以“天福山”命名营区道路。

 

回顾天福山起义的峥嵘岁月,不能不使人思绪万千。从全局高度看,其意义十分重大;从历史角度看,其影响非常深远;用革命尺度来衡量,其贡献特别巨大。

英雄的胶东子弟兵,在许世友、林浩、吴克华、彭嘉庆、聂凤智、刘浩天、周志坚、廖海光、谭希林、彭林等一批著名将领指挥下,仅据第27、第31、第41、第32四个军的不完全统计,歼敌达75万人之多。其中抗日战争歼敌14.6万余人,解放战争歼敌58.5万余人,抗美援朝战争歼敌2.1万余人。

涌现了中共中央军委授予华东野战军第9纵队25师73团的“济南第一团”、华东野战军第13纵队37师109团的“济南第二团”,中共中央华东局、华东野战军授予华野第9纵队27师79团的“潍县团”,东北野战军第4纵队授予第10师28团的“守备英雄团”、第12师34团的“塔山英雄团”、第12师36团的“白台山英雄团”、第11师31团的“英勇善战模范团”等英雄集体和夏侯苏民、任常伦、刘奎基、魏来国、鲍仁川、程远茂、黄相和、刘坤、蔡萼等一大批全军著名的战斗英雄,还有以迟浩田、张万年两位军委副主席为代表的党和国家领导人及一大批高级将领。

所以,我们可以毫不夸张地说,天福山是一座伟大的山、光荣的山、英雄的山、胜利的山。天福山雄风常在,丰碑永存,光照千秋!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有