加载中…
个人资料
吴仕福
吴仕福 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,823
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拍卖市场"高"不可攀:玩的不是收藏,是投资

(2011-11-09 09:41:32)
标签:

艺术市场

王蒙

齐白石

文化

分类: 杂谈

2011-06-16 中华美术网(www.ieshu.com)


来源:北京日报

 

 

    王蒙《稚川移居图》拍卖现场

 


    王蒙《稚川移居图》
 


    齐白石《松柏高立图·篆书四言联》 


    2011春拍,保利成交61.3亿元,刷新了中国艺术品拍卖单场成交世界纪录;齐白石《松柏高立图·篆书四言联》以4.225亿元成交,创造了中国近现代书画新纪录;吴冠中《狮子林》1.15亿元成交,刷新了中国现当代书画的纪录。一个个新纪录的诞生,为中国这一最新最大世界艺术品交易市场做了强有力的注解,把中国艺术品市场推向了巅峰时代。同时,它也刺激了人们的欲望,人们每天都期待着新的纪录的诞生。而支持这种欲望的潜在社会心理,却很耐人琢磨。

    卖的不是艺术品,是价格

    2011北京春季拍卖会还在进行,关于天价的奇迹正陆续上演。

    5月22日晚8时,中国嘉德2011春拍首次推出的古代及近现代书画联合夜场正在举行。齐白石最大尺幅作品《松柏高立图·篆书四言联》以8800万元起拍,经过逾半小时、近50次激烈竞价,最终一位场内藏家以4.255亿元人民币将其收入囊中,一举创造了中国近现代书画的新纪录。

    许多人相信,春拍天价纪录不会就此定格。他们希望,随后登场的元代书画家王蒙《稚川移居图》能再创新高。业内人士有足够充分的理由,这件拍品预估价即高达2亿元,成为“中国拍卖史上估价最高的拍品”。

    6月6日,亚洲大酒店,保利2011春季拍卖会古代书画夜场马上就要开始了。场内400个座位早已座无虚席,尽管此前登场的拍品不断创出几千万元的高价,但所有人的胃口都在此刻被吊得最高,大家都在热切等待王蒙《稚川移居图》的出场。

    晚8时36分,一声浑厚的男中音响起:“2701号拍品《稚川移居图》,这是王蒙最有成就的山水作品之一,也是民间流传的王蒙最好的一件作品。”就像一声号令,它将原本在门外喝茶、聊天的人士,召唤进了拍卖现场。一时间,门口被堵得满满当当,开着冷气的拍卖现场被蒸腾的热气所充满。现场更悄悄涌动着一股暗流,许多人小声嘀咕:“能超过齐白石!”谁都想见证《稚川移居图》再创中国拍卖史新高的神奇时刻。

    1.1亿元的起拍价很快被打破,数字很快攀升至1.6亿元。“先生们,再考虑一下,还有哪位感兴趣?”拍卖师充满诱惑的男中音再次传遍全场。静默、静默、静默,全场都在等待数字的不断变化。1.8亿元、2亿元。此时,拍卖师还等待着奇迹的上演。“各位考虑一下,画中有7位艺术家的题诗。”终于,来自拍卖场中区的新买家出价了,“2亿2千万元,谢谢!”拍卖师的声音充满了希望。

    和一般拍品的拍卖间隔时间不同,这件拍品的拍卖节奏格外缓慢,拍卖师显然非常有耐心,“我相信这件拍品一定不会让您失望的!”在拍卖师的循循善诱下,拍品价格还在攀升。最后,经过19次竞拍,在等待了大约40秒钟后,新的报价出现了,但也终于止步不前。“3亿5千万第一次!3亿5千万第二次!3亿5千万第三次!恭喜您,8086号!”加上佣金,该拍品以4.025亿元成交。但拍卖师的声音却透着不情愿,情绪显然比开场时要低落很多。

    不情愿的还有拍卖场上看热闹的围观者,拍卖结果让他们失去了见证奇迹的机会。一位自称艺术品投资票友的年轻人很遗憾地说:“《稚川移居图》和齐白石的《松柏高立图》根本不是一个档次,怎么没拍过它,真让人搞不懂。”另一位彪形大汉通过手机向朋友传递着失望:“还是没比过齐白石!”而一位资深藏家则认为:“买亿元艺术品的藏家就那几个人,连破纪录谁受得了?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:依山傍水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇依山傍水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有