加载中…
个人资料
吴仕福
吴仕福 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,651
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收了一位残疾学生

(2009-11-18 09:49:09)
标签:

残疾学生

藏族人

教育

分类: 随笔

    我在彭州有一个画室,邻居是藏族人,老两口虽然没有什么文化,但年轻的时候也是藏族干部,后来国家照顾,他们从阿坝州出来,到彭州老干所修养,去年的地震,把老干所震倒了,他们就住到二女婿家,女婿一家都还在阿坝州工作,正好没人住,于是我们就成了邻居。

    有一天阿姨对我说,她有一个女儿是个高位截瘫者,一直靠着老头子的退休工资生活,眼看着他们也老了,以后这孩子怎么办呀,这孩子本身很聪明,也想自食其力,但是又没有合适的事情做。看着我带那么多学生,他们感觉学画是很轻松的事情,于是打电话征求了他们女儿的意见,她女儿也很是喜欢,于是央求我收他女儿为徒弟,要多少学费都可以,我没有多说,只说学画其实很枯燥和艰难,要么等他到这儿后再说吧。

    前几天,经过长途跋涉,那孩子在亲友的帮助下转辗来到了彭州,我虽有思想准备,但还是把我吓了一大跳,她除了腹部上方有知觉以外,其他的都无感觉,她哥哥把她抱到我的画室,嫂子拿着轮椅跟在后面,坐定后,她对我说,她看过我的画,很是喜欢,她一定要学会,不管再难,他也要学好,回去后,她就可以靠买画为生了。因为他们藏族人喜欢画,特别是梅朵(梅朵是藏语里花的意思),我被她那股精神所感动,于是就答应教他画画,但是我拒绝了收他的学费,因为老两口的生活一直很拮据,所有的钱都给了这个女儿,我就免费教他,希望他学会后真的能自食其力,也让老两口晚年能够过安稳一点。

    他们全家甚是感激,把从阿坝州带来的牛肉干、酥油全给我送来了,这份情我只好收了,我知道藏族人非常重感情,我也相信,那孩子会学好画的。

    这不,这段时间每天下午都教他两个小时,她也学得很认真,由于身体状况只能学两个小时,我想我既然做了就一定要做好。这也是我做人的原则。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有