加载中…
个人资料
用户1392853282
用户1392853282
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,964,948
  • 关注人气:678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向今天说再见,再也不见!

(2019-02-03 18:20:25)
标签:

杂谈

分类: 散文
向今天说再见,再也不见!

文/布衣

    明天就是除夕。今天,下午,一个人在家,百无聊赖。

      突然,一名老同学在微信上给我发过来一张照片。时光立刻回到1989年春季,那是初中毕业前夕,我们几个同学与班主任老师的合影。无聊中,迅速增添许多伤感。七名同学,反复回忆,仍然有两名同学的名字,怎么也想不起来。班主任老师和一名同学,从毕业到现在,30年没有再见过。

      老同学接着把初中毕业照发过来,伤感更加多了。竟然多半同学和老师已经忘记名字,多半同学和老师毕业后没有再见。30年,这座小城的变化不算天翻地覆吧。平时,觉得这座城很小,突然,感觉这座城真大。竟然有这么多人,30年生活在一座小城,音信全无,没有再见,不知道住在哪里,过得如何,连容貌都遗忘,恐怕面对面也不能认识。

      岁月就是如此吧。曾经坐在一个教室,同一张板凳,再熟悉不过的人。曾经互相取外号,为了某事吵闹,也许还有哭泣。曾经觉得岁月很长,机会很多,不知道为离别悲伤。突然,30年就过去了,人生已经过半。想不起当时分别的场景,想不起彼此的名字,想不起彼此的样子。誓言遗忘,约定遗忘,甚至不知道熟悉是在什么时候变成陌生。当年的再见,终于没有再见。

      人生就是如此吧。我们还在嫌弃爸爸妈妈的唠叨,有人已经很怀念爸爸妈妈的唠叨,满脸都是泪水。我们还在埋怨孩子不懂事,有人牵着孩子的手不忍心交给别人,看着她的背影偷偷抹泪。我们相对无言,为了一点小事争吵,有人因为无法相聚,拼命互相想念。我们还在感叹相聚的机会好多,老兵却孤零零坐在那里默默为不能再见的战友流泪。生不知道死的苦,不经历总是不能有刻骨铭心的感触。

      一切不会有再见。上辈子怎么样,谁都想不起来。下辈子会如何,谁都无法预料。我们彼此能够拥有的,只有今生。今生,能够认识多少人,经历多少事?有几个人、几件事能够陪伴你一生一世?30年前,虽然没有豪言壮语,恐怕对今天也是充满憧憬。然而,30年后,今天又如何呢?还是普通人过着普通生活。没有经历过别人痛不欲生的苦,却经历过生离死别、浮沉挫折。一切竟然过得如此快,30年过去了,不会再见。

      向今天说再见。无聊的半天就要过去了,伤感也会遗忘。铁轨偶尔交叉,最终却是远去。不同的旅程,不同的方向。时光并不理会我们在怎么度过。每天有很多人生,每天有很多人死。有的人在高歌,有的人在哭泣。我们在围观别人的人生,别人也在围观我们的人生。路,永远是自己走。痛,永远是自己受。没有谁能指责被别人遗忘,没有人注定就要认识你!

      今天就要远去,再也不见,永远不见!明天将要来临,很多人仍然在路上,为了再见,再见不容易!且行且珍惜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小年
后一篇:清明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小年
    后一篇 >清明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有