加载中…
个人资料
用户1392853282
用户1392853282
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,964,948
  • 关注人气:678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的朋友圈有做微商的吗?如何看待他们?

(2018-12-21 17:59:18)
标签:

杂谈

时评

微商

微信

朋友圈

分类: 评论

  你的朋友圈有做微商的吗?如何看待他们?


  文/布衣


  现在,手里拿着智能手机的,十有八九应该下载安装了微信程序。据说,国内微信装载量达到8亿左右,这是一个超级庞大的用户群体,世界上除了中国和印度,再没有哪个国家人口总数达到8亿。超级庞大的用户群体,带来一个非常庞大的市场,而且史无前例汇聚到一个客户端。善于捕捉市场,利用关系网的新型生意人诞生了,这就是微商。


  淘宝用10年时间,发展了不到1000万个卖家,微商仅仅用一年时间,就有了超过1000万的卖家,朋友圈的强大可见一斑。根据有关研究机构调查,2016年中国微商行业交易规模达到3287.7亿元,2019年预计交易规模逼近10000亿,超过了华为年营业收入,市场潜力之大令人震惊。2016年中国微商从业人员超过1500万人,2017年从业人员超过2000万,队伍之宠大,发展之迅猛,都不是传统企业可以比较的。


  大家的朋友圈有做微商的吗?相信很多人的回答是肯定的。微商的门槛低,几乎没有门槛可言,有微信平台就可以做。微商采用分销系统,品牌商和消费者直接对接,中间没有距离。微商平台是开放的,微商交易的基础是朋友圈,依赖的是朋友之间的信任。所以,微商做的是熟人生意,诚信是微商存在和发展的基础;微商比的是朋友数量,强大的社会关系网络是微商的实力所在,谁的微信好友越多,市场潜力越大。


  微商作为新生事物,是电子科技发展的产物,也是信息时代发展的产物,不是洪水猛兽。事实说明,微商对于商品交易和解决就业,都有积极意义。但是,任何事物不进行控制、约束,就容易发生偏差。在利益驱动下,一些微商开始走向歪路。有的为了增加交易量,到处找微信群,无限制加好友,远远突破微信立足的熟人圈子。有的销售假冒伪劣商品,透支人与人之间的信任,遇到退货申请就删除、拉黑,玩失踪。


  最严重的是,部分微商走向传销模式。如何分辨传销模式的微商?一是发展层级式网络。传销式微商把社会关系当作赚钱资本,建立层级式网络,形成金字塔结构,上级动员下级拉人头,甚至交纳一定数量“入门费”。二是按层级分配利润。微商应该是一对一销售模式,减少所有中间环节,尽量让利于消费者。传销式微商却层层分配利润,将利润负担全部压在消费者身上。三是产品价格虚高。因为需要层层分配利润,所以,传销式微商销售的产品价格远远高于实际价值,甚至销售假冒伪劣商品。四是进行虚假宣传。前段时间,网络流行一些微商广告,如“祝贺某总喜提豪车”,发展到“祝贺某总喜提动车”等,另外,组织微商团队旅游,制造声势吸引其他社会成员加入等。


  为了微商能够健康发展,特别是为了保护消费者合法权益,将微商纳入规则管理范围十分必要。2018年8月31日第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《中华人民共和国电子商务法》,该法将自2019年1月1日起施行。《电子商务法》第一章总则第一条规定:为了保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展,制定本法。


  《电子商务法》第二章电子商务经营者第一节“一般规定”中第九条规定:本法所称电子商务经营者,是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。根据本条规定,利用微信平台进行商务活动的微商理应受到《电子商务法》约束。


  既然微商应该纳入《电子商务法》约束范围,就应该在该法规定下依法运行。根据该法第十条规定:电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。第十一条规定:电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。


  一切商务活动都应该有法可依,合法经营,微商也要在法律许可的范围内活动。特别是作为依赖微信朋友圈的生意,一定要诚信,守住人与人之间的基本信任,否则,迟早把生意做死,把人情做绝。对于非法经营活动,有关部门应该加强打击力度,保护消费者的合法权益,希望广大消费者在微商中获得真正利益。

你的朋友圈有做微商的吗?如何看待他们?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:留念
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇留念
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有