加载中…
个人资料
用户1392853282
用户1392853282
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,964,551
  • 关注人气:678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡润榜争议再现,娱乐信息不要较真

(2018-10-28 17:40:30)
标签:

时评

杂谈

胡润榜

马云

套现

分类: 评论

  胡润榜争议再现,娱乐信息不要较真


  文/布衣


  10月26日,胡润研究院发布《2018胡润套现企业家30强》。榜单显示,马云家族过去一年套现110亿成为“2018套现大王”,并写道,自去年7月以来,马云家族持续减持其所拥有的美股上市公司阿里巴巴的股份,减持套现额达到110亿元,目前阿里巴巴市值近3万亿元。马云家族今年成为中国首富。对这份榜单,阿里巴巴相关负责人今日回应称:“对胡润的想当然式排行榜,恕难认同,也恕难接受。”


  外国的事情不大知道,中国人对排行榜,自古就有特别爱好。最出名、最有影响的应该是科举榜,前三名还有专门名号:状元、榜眼、探花,所有读书人可能都有占据三甲的梦想,有文化没文化的估计都知道。传承至今,文科状元,理科状元,单科状元,省状元,市状元等,每年充斥大报小刊。据说古代青楼妓院,那些戏子艺子、卖身的,也好争个“花魁”之类。今天所谓“四小花旦”、“四大天王”等应该也算是传承。为什么大家热衷这些排行榜?无非就是水涨船高,让自己的身份、价钱跟着增加罢了。


  胡润富豪榜又称为《胡润榜》,创制者胡润(Rupert Hoogewerf),1970年出生于卢森堡,1993年毕业于英国杜伦大学,曾留学中国人民大学学习汉语,又学习了日语,通晓德语、法语、卢森堡语、葡萄牙语等七种语言。英国注册会计师,有七年安达信伦敦和上海的工作经验。曾任美国著名财富杂志《福布斯》的中国地区首席调研员,曾连续4年为福布斯编排中国百富榜。1999年在国内首次推出“中国百富榜”,就是“胡润榜”。


  胡润榜从诞生起,产生了不少争议。首先是准确性的争议,胡润本人曾说过“百富榜不可能百分之百准确……我们只能确保有60%-70%的准确性。我很坦率地承认,由于计算方式的差异,有时候会出现一些误差。”对于一个有较大影响力的品牌来说,这个准确性实在偏低,不客气点说,就是次品。其次是伦理上的争议,胡润榜自称是不征求上榜人同意的,就是没有征求对象是否意愿的环节,对于那些不愿意抛头露面、公开财富的富豪们是一种折磨,这种强制性至少对他们缺乏尊重。


  胡润榜为什么能在争议中创造财富?他抓住了中国的变化。这种变化是上世纪80年代开始的,之前中国的几千年历史中,中国人没有把财富视作人生成功的象征,之后中国几十年来,财富越来越成为评判一个人成功与否的重要指标,中国人越来越崇拜富豪,越来越向往有钱。胡润榜抓住了中国变化的机遇,满足了中国人对财富的向往,并进一步助推这种向往。胡润榜见证了中国人价值观、人生观的转变,尽管这种转变让很多人担忧,却给胡润榜之类需要关注度、粉丝、流量的品牌带来丰厚财富。


  胡润榜还会兴盛多久?我一直相信,公正的排行榜是与钱没有关系的,收费的排行榜,或者企图带来收益的排行榜,都难说公正性,因为排行榜本身不能产生任何财富。胡润却把排行榜做成生意,并且确实创造了财富。这些财富一方面来自大量中国人围观带来的流量,一方面来自各种交易。近几十年来,财富是大量中国人关注和喜欢的话题,包括胡润榜上很多富豪的沉浮,被挖出来的内幕,曝光的黑暗,甚至从上榜富豪变成罪犯,都被人们津津乐道。这种话题都能够转变为制造话题者的财富。


  一旦财富不再成为中国人的热门话题,胡润榜就沉落了。中国人对于财富的向往和关注已经登峰造极,以前没有,以后也不会如此了。解决贫困以后,中国人对物质财富的追求应该会转向对精神财富的追求,不缺钱以后,相信更多中国人会思考如何生活得更加有意义。胡润恐怕也看到这一点,于是,单纯的排行榜之后,各种自带话题的排行榜出台了,比如这个《2018胡润套现企业家30强》,在当今某些思潮的影响下,“套现”两个字足够引起关注,这就是“标题党”最擅长的手法。


  胡润榜再次抓住中国人的口味,这就是泛娱乐化。信息化高速发展的时代,任何事物想要长期引起人们关注已经很难了,而且,铺天盖地的巨大信息量,分散了人们的注意力。胡润榜不可能再引起最初那样的关注度,没有关注度就没有财富,怎么办?制造话题。而且,话题越惊奇越好,越娱乐越好。于是,胡润套现榜变成了一则娱乐话题,而不是一则经济信息,犹如某明星家的狗,又或者明星“做头发”之类。对于这种娱乐化的信息,我们根本不用理会,凉着他,让他发冷,冷到自然消失。

胡润榜争议再现,娱乐信息不要较真

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有