加载中…
正文 字体大小:

网络游戏:不要牺牲国家未来填充自己财务报表

(2018-05-31 17:05:43)
标签:

时评

杂谈

网络游戏

教育

儿童节

分类: 评论

  网络游戏:不要牺牲国家未来填充自己财务报表


  文/布衣


        —— 写给“六·一”国际儿童节


  5月30日,新华网发文点名批评腾讯等大游戏厂商,文章称,极易沉溺其中的网游,严重戕害少年儿童的身心健康,也酿成了无数家庭悲剧。加强网络游戏的监管力度,给少年儿童带来一个纯净的网络文化空间势在必行。正好是“六·一”国际儿童节前夕,文章迅速传播,并引发腾讯与今日头条的口水仗。


  长期以来,网络游戏引起广大家长、学校、社会和有关部门的担忧。教育部基础教育司负责人认为,随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等不断出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。


  网络游戏引发的恶性案件已经不少。2006年4月,三个12到14岁的学生因上网没钱,将一个看大门的老人打死,抢走钱后回到网吧继续上网。2006年7月,一个15岁少年因上网成瘾,整天迷恋于网络游戏,同其母发生争吵,将其母杀死。某地17岁少年小新(化名)为了偷钱上网,竟然将奶奶当场砍死,将爷爷砍成重伤。这些血淋淋的惨案都与网络游戏有直接关系,更加令人痛心的是,部分青少年在事后仍不知悔改,无所谓的样子。


  一边是家长、学校、社会和有关部门的担忧,一边却是相关企业的纵容。4月19日,微信公布了微信小游戏扶持政策,称2018年要反哺小游戏开发者。4月23日,腾讯游戏又召开了UP2018腾讯新文创生态大会。在会上,腾讯移动游戏一口气发布了20款全新游戏。据2018年第一季度财报显示,腾讯总收入为人民币735.28亿元,其中网络游戏收入增长26%至人民币287.78亿元,占比39%。


  若干部门的若干文件抵不过企业铺天盖地的攻势。百度“网络游戏引发的案件”,处于页面前五位的信息竟然是网络游戏广告,游戏排行榜、热门游戏等,真是莫名的讽刺。电脑网页上的小弹窗离不开网络游戏,手机APP上充斥着网络游戏,下载软件的时候,不小心就点错网络游戏的链接。任何一款手机,都或多或少预装了网络游戏,根本没有考虑消费者是否需要,是否接受。消费者在网络游戏的强大攻势下,完全处于劣势状态。


  我们是社会主义国家,在社会主义市场经济体制下,不顾社会效益和社会责任,无视社会主义核心价值观,唯利是图的企业经营行为必然受到社会谴责。社会主义经济发展生产的基本要求是满足人民对美好生活的向往,绝对不是简单利润,更不是资本扩张,这是社会主义经济建设与资本主义经济建设的本质区别!无视网络游戏带来的负面影响,无视少年儿童身心健康,给家长、学校、社会造成普遍担忧,并给若干家庭带来伤害,都不是健康企业的作为。


  以牺牲国家未来填充企业财务报表的行为应当受到制裁。少年儿童是国家未来的主力军,是民族的希望,他们能否健康成长,关系国家、民族的生死存亡。然而,网络游戏可以轻易毁掉少年儿童的人生,可以轻易毁掉家庭的幸福。这种以伤害少年儿童,破坏家庭和谐,牺牲国家未来为手段的谋利方式,必须受到制裁。国家要制定完善法律法规,杜绝这种企业行为,支持受害人、受害家庭或者社会对已经造成的伤害向企业进行索赔,在法律法规上不留空白,做到有法可依。


  网络游戏作为新时代的重要产品,质量监管不能滞后。网络游戏作为一种产品,我们不能“一棍子打死”,那些质量优良,开发少年儿童智力,帮助少年儿童健康成长的网络游戏,我们要给予肯定。我们要清除质量不合格的产品,是对少年儿童、家庭、社会等有害的网络游戏。作为一种产品,应该有部门、机构对其质量进行全面监管,在制作、上市许可、上传下载、使用反馈等生产、流通、消费全方位进行质量监管,应当针对网络游戏制定强制性的产品标准,将它纳入市场监管范围内。


  在道德良知不起作用的情况下,法律必须承担起责任。广大家长、学校、社会的担忧没有引起企业反思,若干文件也没有起到警示作用,对于已经背弃社会责任,无视道德良知的企业,法律不能坐视不管。任何企业经营行为都必须在法律监管下,任何企业产品都必须符合法定标准,任何违反法律法规的企业行为、企业产品都必须受到法律制裁。一次重罚,胜过千万次说教,希望国家高度重视网络游戏产生的伤害,高举法治利剑,为少年儿童健康成长保驾护航!

网络游戏:不要牺牲国家未来填充自己财务报表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有