加载中…
正文 字体大小:

重读《共产党宣言》(五)共产党人要为解放全人类实现共产主义努力奋斗

(2018-05-08 20:46:44)
标签:

时评

杂谈

马克思

无产阶级

分类: 评论

  重读《共产党宣言》,我们需要弄清楚的几个问题

  ——纪念马克思诞辰200周年


  摘要:1、二战结束以后,随着国际化进展,生产分工国际化、市场国际化,产生了一个新问题:民族的资产阶级化、国家的资产阶级化。

  2、发达国家的中产阶级,一方面是发达国家资产阶级统治、压迫、剥削发展中国家、落后国家的帮凶和受益人,一方面,是出卖劳动力为资产阶级服务的无产阶级成员之一。

  3、私有制最大的任务就是保护私利。阶级社会对于私利的任何控制都是徒劳的。

  4、社会主义的根本任务和根本性质统一为:消灭私有制。

  5、资本主义剩余价值是强迫性劳动,社会主义再生产是自觉性劳动。劳动的目的有根本区别。

  6、夺取政权以后,还要继续进行革命。无产阶级领导革命胜利,建立无产阶级政权,“只是万里长征走完了第一步”。

  7、人民是政治学概念,公民是社会学概念。

  8、共产党人既要反对民族、国家内部的剥削、压迫,又要反对民族、国家之间的剥削、压迫,要反对侵略、霸权。


  关键词:马克思主义 共产党人 私有制 阶级 革命


  卡尔·海因里希·马克思(1818年5月5日-1883年3月14日),马克思主义创始人,第一国际的组织者和领导者,全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,无产阶级的精神领袖,当代共产主义运动的先驱。


  马克思是伟大的思想家、哲学家、政治家、经济学家、革命理论家、社会学家。1848年2月中旬,发表国际共产主义运动的第一个纲领性文件《共产党宣言》;1867年9月,出版伟大著作《资本论》第一卷。


  不论生前还是死后,马克思都得到了崇高荣誉和广大拥护,同时,又受到巨大打压和无数咒骂。在历史上,存在如此明显差别待遇的人,多半都是伟人。战友和敌人,力量都十分强大。支持和拥护马克思的,是广大觉醒起来的无产阶级,是革命的同情者和实践者,代表人类社会前进的力量和方向。反对马克思的,是保守、顽固势力,是反革命的资产阶级及其他反革命的势力,代表人类社会的落后力量。两种力量都十分强大,特征鲜明,矛盾强烈,是人类历史上最后的剥削阶级和反剥削阶级。


  今年,2018年,是马克思诞生200周年,是共产主义伟大作品《共产党宣言》诞生170周年。马克思逝世以后,全世界有很多人、很多政党宣称他们继承了马克思主义。至今,仍然有许多人、许多政党宣称以马克思主义为指导思想。其中,有的真,有的假。在纪念马克思诞生200周年之际,本人再次重读《共产党宣言》,试图以马克思主义理论的基本原则,解读目前急需弄清楚的几个问题,做一位真正的马克思主义者,捍卫真正的马克思主义学说!


  五、 共产党人要为解放全人类实现共产主义努力奋斗


  共产党人是什么?马克思在《共产党宣言》中写到:共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。他们不提出任何特殊的原则,用以塑造无产阶级的运动。共产党人就是无产阶级的代表,是无产阶级的先锋队,是无产阶级队伍中,共产主义信念更加坚定,革命意志更加坚定的群体。在思想和行动上,都具有先进性。


  反对同资产阶级进行斗争的不是真正的共产党人。与资产阶级斗争,领导无产阶级进行革命,取得政权,是共产党人的天职。一切反对同资产阶级进行斗争的都是假共产党人。有一些民族和国家,共产党的队伍中混进了没有共产主义信仰、革命动机不纯洁的人,甚至将共产党人的领导权部分或者全部交给资产阶级,共产党队伍腐化变质,脱离了无产阶级和广大人民群众,成为完全的假共产党人。革命虽然处于低潮,但是,无产阶级革命旗帜不应该倒下,要在革命前提下妥协,不断取得更多权利。


  真正的共产党人要旗帜鲜明反对一切剥削、压迫,反对一切侵略、霸权。共产党人的旗帜上写着:消灭私有制。这个旗帜没有民族、国家区别,任何民族、国家,不分肤色、不分地区,共产党人都要反对一切剥削、压迫。马克思在《共产党宣言》中写到:“人对人的剥削一消灭,民族对民族的剥削就会随之消灭。民族内部的阶级对立一消失,民族之间的敌对关系就会随之消失。”


  共产党人既要反对民族、国家内部的剥削、压迫,又要反对民族、国家之间的剥削、压迫,要反对侵略、霸权。挑起民族矛盾,制造民族仇恨,造成民族之间战争,都不是共产党人的作为。参加军队,去侵略弱国,利用经济、政治、军事上的强大剥削、压迫弱国,也不是共产党人的作为。在反对剥削、压迫上,共产党人做一个爱国主义者和一个国际主义者,是没有冲突的。


  真正的共产党人要最广泛团结一切受剥削、被压迫的民族和国家。共产党人的使命是为天下受苦难人谋福利,让被压迫者、受剥削者翻身当家做主人。这个使命,不分民族、国家,没有地域、国界差别。因此,共产党人要最广泛团结一切受剥削、被压迫的民族和国家,要支持他们为独立、自由、民主而斗争。在民族、国家没有消亡以前,共产党人不得以任何理由去侵略、剥削、压迫其他民族和国家。要永远站在无产阶级立场上表示同情。


  真正的共产党人要旗帜鲜明宣扬共产主义,同其他思想斗争。保持思想上的先进性,是对共产党人的基本要求。共产党人的指导思想和行动指南是马克思主义,以及遵守马克思主义基本原理继承和发展而来的列宁主义、毛泽东思想。全世界共产党人都应该旗帜鲜明宣扬,做好革命思想的宣传者、播种者。要自觉同一切资本主义思想作斗争,揭示他们的欺骗性,揭露他们的虚伪、阴暗。共产党人要做无神论者,要知道“从来就没有什么救世主”,要学习、宣传辩证唯物主义和历史唯物主义。要抛弃所有“人权天赋”、“恩赐”的幻想,时刻准备战斗。


  共产党人要团结起来。团结就是力量。全世界真正的共产党人要团结起来,因为,真正的共产党人都是以实现共产主义理想为最终奋斗目标的,以消灭私有制为当前任务的,在指导思想、行动指南、任务、目标上都高度一致。要在无产阶级革命中加强国际合作。要团结起来反对一切剥削、压迫,反对侵略、霸权,反对一切不公平的规则。要坚决反对共产党人出卖、攻击共产党人的行为,坚决反对不同民族、不同国家共产党人之间的斗争。


  哪里有压迫,哪里就有反抗!


  全世界无产者,联合起来!

重读《共产党宣言》(五)共产党人要为解放全人类实现共产主义努力奋斗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有