加载中…
正文 字体大小:

网络正能量,先从好好说话开始

(2017-11-13 21:45:37)
标签:

时评

正能量

网络安全

分类: 评论

  网络正能量,先从好好说话开始


  文/【布衣】


  正能量是什么?网络资料:“正能量”本是物理学名词,出自英国物理学家狄拉克的量子电动力学理论:伴随着与一个变量有关的自由度的负能量,总是被伴随着另一个纵向自由度的正能量所补偿,所以负能量在实际上从不表现出来。“正能量”流行源于英国心理学家理查德·怀斯曼的专著《正能量》,其中将人体比作一个能量场,通过激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。现在,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,都称为“正能量”。它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达我们的渴望,我们的期待。


  正能量,就是美好的东西,人们内心渴望的幸福、快乐、善良等,让人感受到友好、安全的一切事物。可能是某个举动,比如一名学生在上学路上扶起倒地的共享单车,或者帮助行动不变的老人过马路;可能是某句话,比如有一名公共汽车司机每天早班时,提议坐在他驾驶的公汽上的乘客对身边的人互相道一声“早上好”。还有可能是一个陌生的微笑,一个善意的提醒,被冲撞后的一个道歉等。很多东西似乎微不足道,却能给我们足够感动。长久以来,我们失去理解、礼貌、信任,整个社会充满猜忌、提防、隔阂,使正能量特别稀缺,变得十分珍贵。


  大家对“蝴蝶效应”并不陌生。上个世纪某年,美国一个名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶偶尔振动翅膀,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。我们所做的一切,毫无例外影响这个社会或者整个世界。网络上曾经流传一个故事,一名青年在帮助某人后,没有要求任何回报,只要求对方能够帮助其他人,若干年后,他遇到困难得到陌生人的帮助,这个陌生人将他说的话还给了他。还有一个故事,一名老板上班前与妻子发生争吵,心情极坏,上班后,对员工莫名其妙发脾气,一名员工下班后,将坏情绪发泄在路上,结果造成交通事故。好的、坏的行为,都可以造成连锁反应。


  宇宙万物都是矛盾的统一体,人也一样,正与负,善与恶。好到极致的圣人,只是能够时刻控制恶念,消除恶行的人,作为动物本能传承下来的“恶”在于“人” 本身并没有完全消失。但是,绝大多数普通人做不到,于是,恶念与恶行时不时就会跑出来,有的并不会产生什么坏后果,有的却会对自己、对他人、对社会产生很坏后果。有的人,已经习惯做“两面人”:在学校是一名好学生,成绩优秀,品行良好,在家里是一个大魔王,打骂指使长辈;在单位是一名好同志,为人低调,尽职尽责,在家里是一个坏男人,不做家务,对妻儿拳脚相加。


  何为君子?慎独而矣。有的人十分善于隐藏、装扮自己,在众人注视下,是翩翩君子,在阴暗角落里,是卑鄙小人。网络空间,给很多人提供了一个隐藏、装扮自己的舞台。在网络平台有虚拟账号的人,有几个没有发泄过负面情绪?有几个能够坚持传播正能量?那些长期在网络上制造、传播谣言的,长期在网络上抹黑历史人物、民族英雄的,长期在网络上咒骂政府、撕裂党群干群关系的,长期在网络上跟贴辱骂他人、恶毒攻击他人的,长期在网络上制作传播低俗内容、涉黄涉暴内容的,如果暴露在阳光下,会是一群什么样的人呢?值得研究,足够看清人性的恶。


  不可否认,网络是国家安全战略的重要阵地,是意识形态斗争的重要战场。有一些人,不论在国内外,在网络上有意识、有计划、有目的、有组织对中国进行攻击,散播不利于中国安定、团结的消息、言论,散播各种负能量,影响中国人的情绪和生活。更多人,只是控制不住内心的“恶”,任意放纵恶念,认为网络是一个虚拟平台,没有人认识他,没有人找到他,为所欲为。有的想制造轰动效应,引起网民围观,满足虚荣心;有的想创造流量,成为“网红”;有的把生活、学习、工作中遇到的困难、挫折、打击转化为负能量,给别人添堵;有的一直都是低级、无聊、空虚、阴暗、卑鄙的性格,出口成脏,习惯性损害别人。


  任何人都应该为自己的作为负责。网络也不应该是法外之地,任何人在网络上的作为不应该没有法律约束。自由的底线是不损害他人正当合法权益,更没有违法乱纪的自由。我们不能成为圣人,甚至不能成为君子,但是,我们可以不做小人,不做恶人。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。不在网络上制造负能量,就是一种正能量。我们可以先从好好说话开始,不伤害人,不攻击人,不说狠话,不说恶语。给别人一个安慰,一点理解,一次鼓励。你输出的正能量,完全可能回报到自己身上!

网络正能量,先从好好说话开始

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有