加载中…
正文 字体大小:

资深基层公务员说说农村农业和农民(一)

(2017-10-10 21:24:48)
标签:

农村

农业

农民

民主

分类: 评论

  资深基层公务员说说农村农业和农民


  文/【布衣】


  近期,网络上有很多关于“三农”的贴子,其中一个,说某村因为少数村民不配合,通组的道路无法施工,指标被收回,受害者之一在网络上发贴讨伐那些村民,引发大量围观者评论,有的述说同等遭遇,有的列举农民若干不对。其实,本人就遇到完全一样的事情,老家不在路边,村里有指标,可以修通我们那个自然组的道路,但是,路口第一户就是不同意在他屋旁边修路,最后运来的设备又运走了,至今,没有修成。


  法律党、讼棍和中国的公知、精英们,肯定要说这是人家的权力,甚至上升到“人权大于主权”之类高大上的理论。呵呵,就你们这些垃圾懂权力吗?好多人在心里天天问候这些村民的祖宗八代,我是其中之一。一不小心暴露了本人本质,是的,我就是这样一个不懂宽容,不理解他们权力的“小人”。


  其实,很多朋友说,你在农村工作,可以写一写农村啊,应该很多人关心。“三农”是一个大课题,我写过关于中央一号文件的10篇系列文章,那些都是理论性的东西。今天,写一写琐碎的人和事。本人是农民的孩子,生在农村、长在农村,在最基层政府当基层公务员近20年,除去读书稍微离开农村,绝大部分时间都呆在农村。如果仍然有人不相信我所写的东西,那么,只能随便了。当然,我所写的,是湖北省中西部县市的农村,如果不能代表其他地区的农村,那也是没有办法的事情。


  一、 村委会的组成和职责。


  《中华人民共和国村民委员会组织法》第一章总则第二条第一款规定:村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。在法律上将村民委员会定性为“自治组织”,我认为超前了20年。


  民主选举。有的人说,从来没有看到过选票,我不知道是否真实。在我们这里,选举产生村委会已经进行20多年,每三年一次。选举是严格按照程序进行的,选举日有县、乡两级领导现场监督,还有警察执勤。初选提名的人选,都是公开、公示的,哪怕只有一票,其实,越是票少的越要公开、公示,因为,这可能就是某些人故意做的,所以,他们特别关注这几票。


  但是,公开选举并不等于太平无事。有某个村,村主任离任后,和子女在城区同住,但是,每次到换届选举前期,他就回到村里闹腾。有的半夜三更挨家送礼,有的摆着流水席请村民吃饭,有的直接承诺一张选票多少钱。其实,这此行为都是违法的,只是取证难。有的村民吃了喝了,该选谁还是选谁,有的就用选票换好处,根本不考虑什么大局。正常选举,绝大多数村都发了礼物或现金,因为,要保证参选率,很多村民没把选举权当会事。


  选举中,“三种势力”的影响不可避免存在。家族、宗族和黑恶势力,是农村不可回避的事情。可以说,这是封建社会的余毒,在新中国成立后前几十年,基本被打倒,近几十年,再次抬头,有的甚至十分猖獗。修家庙、修祠堂的风气又起。有的农村干部能力确实差,但是,每次能够被选上,没有办法,关系广,姓氏大。黑恶势力,在我们这里不存在,如果还有黑恶势力决定村委会选举,我只能说,那个地方太黑暗,县、乡两级都黑。另一方面,那里村民太老实、无能,长期被欺压无人敢出头。


  民主决策。决策用在农村,实在有点高大上。就象本文开头所说的修路,如果开会决策修哪条路,怎么修,能够取得一致意见,真是难事。多数村民代表都会全力维护自己的利益、本组的利益。这个,的确可以理解。但是,总有个先后顺序。最后,会议轻则是争吵,重则是冲突。有的村民代表,很少参加代表会议,只要家庭事情与会议有冲突,肯定优先家庭,而不是优先会议。村民代表很少参与或者根本不参与民主决策,没有起到村委员和村民之间纽带的作用。有的代表人云亦云,从不发表意见。


  另外,村级事务,有很多根本不存在决策,就是落实。县、乡两级的指示,必须由村委会落实,而不是由村委会讨论是否落实。什么时候重点抓什么工作,什么时候完成什么工作,不是由村委会讨论、决策的,只能认真落实,严格执行,不折不扣。同样,村级事务,并不是由村委会讨论了就算,做什么事,花多少钱,都要上报给乡领导审批。有的地方规定村委会的决策权,特别是用钱的权限,超过数额必须报批。


  民主管理。村委会对村民有管理权吗?法律上有,事实上,只有村民需要盖公章的时候才能体现。就象本文开头说的修路,少数人、个别人阻扰,村委会没有任何办法。公益事业都无法进行,何况其他工作。村委会的职责只有服务,没有管理。经过合村并组以后,我们这里一个村平均2000多人,少数村人口超过4000人,村委会干部5个人,一般另设组长2到3人,平均每个人的服务对象超过300人,服务地域面积几平方公里。最近一个贴子,说某村3000多人口,干部100多人,真是疯了,恐怕全村的中共党员也没有100人吧,居然还有人相信。


  村委会究竟有多少事情要做?略微统计了一下村委会的机构有:村支部、村委会、人民调解、综合治理、民兵连、共青团、妇联、工会、网格管理、统计会计、人口卫生、统战工作、文化中心、党员活动中心、代表活动中心,还有留守老人、妇女、儿童关爱室,农村书屋,广播室,档案室等需要挂牌的机构有20多个,没有挂牌需要负责的工作还有党务、农业、民政、扶贫、土地、建房等若干。需要制作、悬挂的制度有近100种。需要制作的公开、公示栏和宣传栏有党务、村务、财务,人口卫生,安全,禁毒,民政救济,低保,扶贫,组织建设,党风党纪,精神文明等10多种,公开、公示栏和宣传栏大约需要50米墙张贴。


  村委会干部需要填写的各种工作笔记、台帐,有值班日志、信访登记册、学习笔记、会议记录,各项专业工作帐册等不少于50种。每项工作每年只进行一次检查,几位村干部就疲于应付。总之,只要县、乡两级有的部门,就会有工作任务派到村。只要县、乡两级有的机构,都想在村里挂一个牌,以示重视。村委会一个办公室挂4、5个名牌,挂几十个制度牌根本不必奇怪。如果你没有在村里见过这么多,只能说你见识少。网络上有很多人说村干部不做事、无事做,你去村委会呆几天看看。至少,我们这里的村干部,每天都有事做,跟脱产差不多,很少有时间顾及家庭的事情。


  民主监督。《中华人民共和国村民委员会组织法》第五章民主监督明确规定了监督村委会的方式和应该公开公示的若干工作。第三十二条还规定:村应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实,其成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员。


  法律明确了村民监督村委会工作的权力和方法,现实中,确实存在监督权难落实的情况。一方面,有的村干部拒绝、对抗村民监督,还是“官老爷”思想;一方面,多数村民不愿意得罪人,或者不愿意当“出头鸟”。


  民主监督,是保障民主决策、民主管理的最好形式,是防止村委会干部腐败的重要途径。监督的前提是公开,应该公开的村务、财务必须严格执行公开制度。监督的保障是县、乡两级要积极支持村民行使监督权力。网络上有很多揭露村干部腐败的贴子,村干部长期腐败,背后肯定是县、乡两级政府不作为和腐败。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有