加载中…
博客等级:
博客访问:79,819

很多中国人的坏毛病,一条没有可称“完人”

2017-09-21 22:40:21
标签:

占便宜

不守规矩

缺少责任心

劣根性

坏毛病

分类: 评论

  很多中国人的坏毛病,一条没有可称“完人”


  文/【布衣】


  最近,很多关于老年人的负面消息在网络传播,比如与年青人争座位、争篮球场,碰瓷,辱骂等。于是,出现了一个“是坏人变老了,还是老年人变坏了”的伪问题。好与坏,肯定不会限定于某个年龄阶段,贴上年龄标签没有说服力。现在,学校暴力、青少年犯罪问题,也较几十年前成倍数增长,甚至有人指出《未成年人保护法》已经成为保护未成年人作恶、犯罪的恶法,是不是要说“是坏人变小了,还是青少年变坏了”?


  很多中国人的确有不少坏毛病,甚至经常发生丢人丢到国外的事情。中国人出了国门,不仅仅代表自己,还要代表国家和民族,因为,外国人不知道你姓啥名啥,只会给你贴上“中国人”的标签,所以,出了国门,我们要自觉维护中国和中国人的形象和荣誉。这是作为中国人的责任和义务。而我们,就是欠缺责任心。我认为:很多中国人,包括本人,最容易犯的坏毛病有三个,占便宜,不守规矩,缺少责任心!


  占便宜的若干表现:


  1、经常性蹭饭。自己不请客,或者很少请客,却经常参加各种饭局,或者到别人家里蹭饭。

  2、偷吃、偷拿。在超市购物,生鲜水果、零食等,明知不是试吃品,也偷偷拿了吃,甚至边逛边吃。

  3、经常用别人的东西。一些生活、工作小物件,自己不买,或者自己的不用,经常拿别人的东西用,可能是卫生纸、笔芯,还有可能是洗发水、洗衣粉等。

  4、用假钱购物。自己收到假钱,不肯销毁,千方百计花出去,特别是用假钱找经验差的老人们购物,花出去就得意洋洋。

  5、将公共财物占为己有。大街上、道路边的花盆,顺手牵羊拿回家。没有人看管的一些公共物品,不论自己用不用得着,只要有机会就拿回家。

  6、逃票。坐车逃票,逛动物园、风景区逃票,只要能躲就躲,躲过了认为自己有能耐,躲不过就认为自己没运气。

  7、找错钱不归还。别人多找了钱,明知道也不告诉别人,不还给别人,还暗里高兴,顺便说别人是笨蛋。

  8、捡东西不归还。捡到别人的东西,明知道失主,或者可以找到失主,也不归还。失主找上门,索要报酬。

  9、浪费。只要不是自己花钱的东西,就随便浪费。公共场所的水,尽量多用,不关龙头。办公室的空调、灯,开了就不关。


  不守规矩的若干表现:


  10、插队。医院、超市、车站、风景区等公共场合,插队,不排队,甚至别人提醒了还抖狠,不知羞耻。

  11、大声喧哗。公共场合,大声交谈,大声打电话。特别是一些家长,无视孩子们在公共场所玩闹,影响他人。

  12、不遵守交通规则。行人过马路闯红灯,不走人行横道。机动车、非机动车、行人等互相抢道,互不相让。机动车开远光。甚至用生命挑战规则,比如在高速道路上逆行、倒车,占用应急车道,应急车道超车等。

  13、禁烟场所抽烟。在公共汽车、出租车、列车、会议室、候车室、办公室等禁止吸烟的场所吸烟。在有女士、小孩的场所吸烟。在公共厕所吸烟。

  14、乱扔垃圾。在公共场所乱扔垃圾,在道路上边吃边扔,把传单、广告随手乱丢,有垃圾桶也不扔进去,乱吐痰。在公共场所,让孩子大、小便,而且不进行清理。

  15、破坏公共财物。风景区内乱刻乱画,公园里的健身设施恣意破坏,破坏公园、候车亭的椅子,破坏公共电话,破坏路灯,把公共财物当作发泄的工具。

  16、不遵守公共秩序。乱停车,占有人行道、公共通道,甚至消防通道停车。上、下楼梯横冲直撞,不靠右。拒绝为消防车、急救车等特别车辆让行。拒绝为他人提供方便。

  17、不懂得尊重他人。在网络上辱骂他人,认为别人找不着自己。在公共场所恶语相向,特别是一些老年人,不要脸,不自重,恃年纪大,随意骂人。恶搞别人,让别人难堪。恶俗婚礼,调戏、性骚扰新娘、伴娘等异性。

  18、扰民。方便自己,侵害他人合法权益。广场舞,不分时间,不分地点,严重影响他人正常生活。暴走团,占用机动车道。晚上在居民区大声喧哗、K歌、吵闹。夜晚进出不注意音量。


  缺少责任心的若干表现:


  19、满脑子权利,没有责任和义务意识。不管什么事情,不管什么时候,满脑子考虑的只有自己的权利,不考虑自己的责任和义务,永远把自己的权利放在第一位。甚至为了自己的权利侵害他人的合法权利。

  20、永远只有埋怨。埋怨父母没有钱,埋怨家庭条件不好,埋怨老公、老婆不如别人优秀,埋怨自己没有得到重视重用,埋怨社会环境差。对别人、对社会、对国家只有埋怨。

  21、痛恨别人不守规矩的时候,自己也做规矩的破坏者。痛恨别人不守规矩,“潜规则”,不正当竞争。轮到自己的时候,为了达到目的,拉关系、走后门、耍手段,以自己认识某人、能够办成某事而得意,然后,把责任推给别人和社会,从来不认为自己有错。

  22、生子不养,养而不教。一方面不允许国家限制生育,自己想生多少生多少;一方面埋怨别人,特别是穷人的孩子多,占用社会资源。宠爱、溺爱孩子,生怕自己孩子吃亏,从小用错误方法错误思想教育孩子,使孩子自私自利,难容于群体、社会。

  23、认为挣钱就是为了孩子和家庭。以养家糊口为理由,以挣钱就是为了孩子和家庭为理由,把孩子、老人、妇女变成“留守”人口,从来不考虑精神上的付出,不履行陪伴的责任和义务。有的甚至虐待孩子,拒绝赡养老人。

  24、发生任何问题首先责怪别人和社会。生活不如意责怪别人,家庭不如意责怪别人,工作不如意责怪别人。顺风顺水的时候认为是自己有本事。出现问题就是别人的问题、政府的问题、社会的问题,永远不是本人的问题,从来不反省、不检讨自己。

  25、做生活和社会的旁观者,而不是参与者。认为别人的事情都与自己无关,冷嘲热讽,拒绝为他人提供方便和帮助。嫉妒别人的成绩,嘲笑别人的失败。对社会和国家漠不关心,认为自己对国家和社会没有责任和义务。过度怀疑他人和社会。

  26、只想享受,不想付出。修路时希望修到自己家门口,却拒绝花一分钱。希望整个社会资源都为自己所用,却不想为社会付出劳动。有钱了就追求奢侈生活,认为自己应该享受,从来不以浪费资源为耻。任何时候都拒绝公益事业,拒绝社会责任。

  27、没有维护集体荣誉和国家荣誉的自觉。自私自利,只想方便自己,没有集体荣誉感和国家荣誉感。没有团体意识,没有国家意识。言行举止只考虑自己感受,不考虑给别人、给社会、给国家带来的影响。在国外,没有维护国家形象的自觉。

  28、将自己或者别人置于危险中,不珍惜生命。做违法乱纪的事情,给自己、家人和他人带来伤害。用自己的生命,或者他人的生命作威胁,以达到不正当目的。不珍惜生命,不敬畏生命,轻易就选择自残、自杀。


  学浅识薄,杂乱想了这么多,虽不尽然,但便如此。有人常说,做好自己,就是对社会对国家的贡献。是的,每个人做好了,社会自然就好了;每个家庭和谐了,社会自然就和谐了。可是,我们怎么做好自己?“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们总是认为自己不违法不犯罪就行了,可是,破坏家庭、社会和谐最多的行为却是一些小毛病、坏习惯。修养体现在细节中。作为一个中国人,有没有人敢说自己没有上述任何一点坏毛病?如果有这样的人,我想,可以称其为“完人”!

很多中国人的坏毛病,一条没有可称鈥溚耆蒜

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有