加载中…
正文 字体大小:

教师收礼补课拿回扣是不是职务犯罪

(2017-09-08 14:24:29)
标签:

教师

回扣

补课

腐败

教育

分类: 评论

  教师收礼补课拿回扣是不是职务犯罪

 

  文/【布衣】

 

  教师节就要到了,一方面某些人准备热烈庆祝,一方面某些人已经胆颤心惊,对于这个节日的讨论具有明显裂痕。在我最近发出的一篇文章的评论区,有一位家长留言声讨教师卖教辅,引起很多共鸣。教育腐败,成为社会重大问题之一。教育腐败的严重后果,不仅表现于当前,更将影响于未来。可以想想,在“潜规则”、充满谎言的腐败环境中成长起来的学生,进入社会会怎么样,他们如何消除、改变教师的腐败影响?

 

  《中华人民共和国教师法》第一条是:为了保障教师的合法权益,建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展,制定本法。第八条是:教师应当履行下列义务:遵守宪法、法律和职业道德,为人师表。但是,现实看来,制定《教师法》的目的,越来越远,根本没有“建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍”,教师也没有做到“为人师表”,甚至没有做到“遵守法律”,更不用谈什么“心灵工程师”了,本身已经肮脏的灵魂,如何撑起学生们的梦想?

 

  在教师腐败问题越来越严重,到了人人喊打的时候,教育部出台《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》,明确了6条“红线”:一是严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;二是严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;三是严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;四是严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;五是严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;六是严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

 

  6条“红线”执行得如何,中国人都知道。行政规定的权威远不如国家法律,加之违反6条“红线”也不见处罚,使得教师更加有恃无恐。学生家长一边恨得咬牙切齿,一边又趋之若骛。可以说,学生家长是教师腐败的受害者,同时也是帮凶。有家长说,你送礼了,教师不一定记住你;但是,你不送礼,教师肯定会记住你。你送礼了,教师不一定对你的孩子特别关照;你不送礼,教师肯定会对你的孩子“特别关照”。就是这种担忧或者恐惧,使家长在痛恨的同时,又选择妥协。各种咒骂,都只能躲在背后,而教师们,则习惯性选择无视,骂就骂吧,没有损失。

 

  究竟有没有法律可以追究教师收礼、有偿补课、收取回扣?刑法第一百六十三条规定:公司、企业的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。这一条法律的解释条文中有:学校及其他教育机构中的教师,利用教学活动的职务便利,以各种名义非法收受教材、教具、校服或者其他物品销售方财物,为教材、教具、校服或者其他物品销售方谋取利益,数额较大的,依照刑法第一百六十三条的规定,以非国家工作人员受贿罪定罪处罚。可以看到,教师收取回扣超过5000元,就达到此罪立案标准。但是,收礼、有偿补课没有明确纳入此罪范围。

 

  个人认为,教师收礼、有偿补课、收取回扣等,应当以职务犯罪论处。职务犯罪是指国家机关、国有公司、企业事业单位、人民团体工作人员利用已有职权,贪污、贿赂、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,侵犯公民人身权利、民主权利,破坏国家对公务活动的规章规范,依照刑法应当予以刑事处罚的犯罪。教师,是国家全额拨付工资待遇的职业。日本将公立学校教师纳入公务员管理范畴。我们却没有,现实,教师的工资待遇来源与公务员一样,教师的职业具备公职的特点。教师掌握着公共教育资源,行使教育的权力和职责。

 

  教师腐败问题,正是来源于他们手中的资源和权力,离开这些,根本不可能有收礼、有偿补课和收取回扣等问题。教师在上课时间不认真讲课、消积怠工,不履行教书育人的职责,应该等同渎职、玩忽职守。故意上课不讲,补课讲,收取补课费,应该等同滥用职权。收取礼物、礼金,购物卡等,应该等同受贿。对不送礼的学生进行打击、报复,在精神上进行侮辱,也应该受到处罚。还有的教师安排学生干部、调整座位等大小事情,都伸手收礼。所有这些,都应当以职务犯罪论处,因为这些行为,都与教师手中掌握的公共教育资源和行使教育的权力和职责紧密相关,具有十分明显的因果关系。

 

  因此,希望我国将公立学校教师纳入公务员管理范畴,将教师腐败问题纳入法律管理范畴,违法必究、执法必严,提高教师腐败的成本,犯罪必惩,违规永远吊销教师资格、开除公职,让他们不敢腐、不能腐。只有这样,才能达到“建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍”的目的。形同白纸的规定,苍白无力的“红线”,永远解决不了教育腐败问题,最终葬送的是国家和民族的未来。这绝对不是杞人忧天,也不是骇人听闻。

 

  尊师重教,是我们的好传统。但是,教师要自尊、自爱,值得被尊重。大多数教师,特别是乡镇、农村、边远地区的教师,兢兢业业,拿着微博的工资,在艰苦条件下,默默为国家和民族培养接班人,他们值得我们尊敬!还有一些代课教师,做着教育工作,却被体制拒绝于外,同岗不同酬,这种制度理应改革!我要感谢我的很多老师,那时候,他们课内尽心尽责,课外辅导我们是免费的、义务的,甚至还要免费供吃喝,我必须说声:谢谢你们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有