加载中…

季风去哪儿啦?

2014-06-09 23:07:19评论 军事 杂谈

季风去哪儿啦?

南方的雨早已稀里哗啦,时强时弱在不停地下,南海季风却若隐若现,徘徊不前有点羞羞答答,曾推测今年会来得早,迟迟未见究竟去哪儿啦?

 

南海季风爆发,是东亚夏季风建立并北上的一个重要征兆,表明大气环流在南海地区发生了重大调整,副热带高压东撤,从热带地区吹来的西南风开始控制南海地区,空气呈现湿热,云系增多,我国夏季系统性雨带开始自南向北推进。

 

在业务或科研上,曾有过不少表征南海季风爆发的方法,目前在实际业务中用的主要是两个关键性指标,即1020°N110120°E区域850百帕平均纬向风和假相当位温,当平均纬向风大于0,即南海地区风向由偏东风转向偏西风时,及平均假相当位温大于340°K,南海地区处于高温高湿状态时,就认为南海季风爆发了。当然,不会仅考虑某一天的值,而是用候平均值,以表示指标的稳定性,在国家气候中心的网站上可以查到这些指标的变化。

 

季风是全球气候系统研究中的一个热门课题,针对全球不同地区的季风系统,气象学家们已做过不少研究。仅就季风的产生直接原因而言,并不算很复杂,与我们比较熟悉的海陆风有些类似。当海陆存在热力差异时,其上空的空气因受热不同而出现密度上的差异,进而产生流动。如我国大陆地区,冬季陆地冷,主导气流会自西北向东南流向海洋,夏季陆地暖,气流则发生反转,由海洋自南向北流向陆地。这也是我们常提到的季风气候,在这种背景下,中国的降雨分布很不均匀,主要集中在夏季,旱涝分明,易产生灾害。

 

这样解释季风还不完整,将视野扩大一些,还应包括地球大气整体上受太阳辐射加热不均匀且随时空变化这一特点,一方面,从印度洋到西太平洋的广大洋面与欧亚非大陆就构成的庞大热力系统。另一方面,将南北半球的热力差异一并考虑,北半球处于夏季时,南半球气温降低,在大气低层形成自南向北的气压差,南印度洋洋面上空气向北涌动,形成跨赤道气流,构成了东亚夏季风出现的更大尺度环流背景。夏季风将赤道热带洋面上的暖湿气流向北输送,为印度半岛、中南半岛、中国东部、日本、朝鲜半岛等地带来了丰沛的雨水,同时也会造成洪涝灾害。

 

在每天的天气图上,沿西风带影响我国的冷空气会有不同的路径,一般分为西路、中路和东路,有经验的预报员会根据冷空气入侵的路径来判断可能造成的影响,如降温强度、风雨(雪)情况等。实际上,将天气图反过来看,夏季从赤道一带北上影响我国的暖湿空气也存在几条不同的路径,大致也可分为三路,西路来自西北印度洋,中路来自孟加拉湾至中南半岛,东路来自西北太平洋中低纬区域。

 

气象学家会用季风爆发这样词汇来描绘季风活动的起始阶段,如南海季风爆发,印度洋季风爆发,孟加拉湾季风爆发。当设定的一些标准达到了,就认为季风开始爆发,如前面提到过的南海季风爆发指标。用爆发这个词汇易给人造成季风是突然产生的印象,与实际情况并不完全吻合,比较恰当的表达应是在春夏季节转换过程中,西南暖湿气流会向北加快推进,但如果看季风指数的逐日或逐候的变化,应还是一个渐变过程,只是越过了临界点时,就被称为爆发。

 

再回到一开始提到的季风爆发与我国降雨的关系,应该说三路西南暖湿空气的北上都会对我国的降雨产生重要影响,但若判断我国五月份南方开始的降水,因印度季风爆发一般要到六月以后,可将其排除,重点分析在南海和孟湾的这两支气流。从专家学者的观点看,对南海季风与孟加拉湾至中南半岛季风爆发的起始时间顺序曾有过一些分歧,但根据近年来的研究结果,认为后者爆发要早一些的意见比较一致了。

 

我国今年自五月以来华南、江南雨水不断,相当多的区域都高于历史同期,而从目前的实际情况来看,今年的季风爆发时间肯定是偏晚了,按照定义,六月第一候的南海季风指数仍未达到指标,若是延迟到第二候,应算是历史同期最晚的年份之一了。问题是南方雨水这么多,又是从哪里冒出来的呢?从每天的天气图或云图上看,孟加拉湾至中南半岛这只西南气流显然发挥了重要作用,源源不断地向我国南方输送水汽。

 

这样分析是否会有些矛盾呢?南海季风爆发晚,印度季风爆发也不会早,孟加拉湾一带的季风难道会提早爆发吗?我没专门研究过季风,也不清楚孟加拉湾季风爆发的确切指标。但若仅从天气图的风场分布来直观分析,可以发现从孟加拉湾至中南半岛这支西南气流的建立与南海季风和印度季风还是有些差别的,受到几个系统的共同影响。

 

一是来自南半球的两支越赤道气流,位于南印度洋的马林克斯高压与澳大利亚高压南部分别有一支东南气流向北半球输送,在赤道低纬合为一股,跨赤道前为东南风,跨赤道后受科氏力影响转为西南风。这支气流一部分可以到达非洲西岸,形成著名的索马里急流,另一部分则在中途分裂,转向孟加拉湾方向,成为孟加拉湾季风的主力,实际上,索马里急流转向西南后也会部分合并到这支孟湾气流中来;除了这支西南气流外,还有两个系统对这支西南气流会起到助推作用,一是位于孟加拉湾的南支槽,在35月也处于活跃期,槽前的西南风会与孟加拉湾西南季风合为一股,共同北上。另一系统是位于南海的副热带高压西部的偏南气流,也会加盟孟加拉湾季风系统,在中南半岛北上影响我国。东亚夏季风整体爆发晚,说明季节转换迟,而这是否正好有利于南支槽的维持,及西北太平洋副高东撤偏晚,对孟加拉湾的西南季风起到助推作用呢?不知这样解释是否合理,没有做过具体分析,只能算是看天气图实况后做的一种猜想。

 

不过,从对我国降水的影响角度,关注一下初夏时节孟加拉湾至中南半岛这支西南气流应是值得的,其建立时间、强弱演变对我国南方降水有着至关重要的影响。从今年850百帕的风场演变来看,至少在5月的第四候,也就是520日以前,孟加拉湾至中南半岛的西南气流已很清楚地建立起来了,为我国南方降水提供了大量水汽。

 季风去哪儿啦?

季风去哪儿啦?
季风去哪儿啦?
季风去哪儿啦?
季风去哪儿啦?
季风去哪儿啦?
季风去哪儿啦?
季风去哪儿啦?
季风去哪儿啦?
季风去哪儿啦?
季风去哪儿啦?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有