加载中…
正文 字体大小:

觸及心靈的《觸不可及》

(2012-02-19 21:02:47)
标签:

無法蛹

法國電影

影評

杂谈

分类: 觀影

觸及心靈的《觸不可及》

觸及心靈的《觸不可及》
  兩張海報都實在很喜歡,加上最近一直在跟進的工作,收集一些海報當做學習。

  一開始并沒有對這樣的電影抱有很大的期望,無非是一個白人一個黑人互相尊重的故事。後來被深深打動的原因也並非僅僅是“尊重”。

  菲利普,一個富有的但卻下肢癱瘓的貴族 ,請了剛出獄的黑人青年Driss擔任護理他的護工工作。這種身份的差異的鋪墊本身就給故事的接下來有一個戲劇性的爆點。菲利普選擇的初衷是智慧的出於人性最本能的想法,那就是希望自己作為正常人被尊重。這也是Driss可以在所有應聘者中可以脫穎而出的原因,他沒有其他應聘者過硬的理論知識實踐經驗,但卻給菲利普帶來了精彩的每一天,他帶著菲利普飆車,在他發病的時候給他幾口煙,帶他去找按摩女郎,讓他和通信數月卻始終不敢進一步聯絡的心上人通電話......這一切都讓菲利普擁有被“正常人”看待的尊重。而Driss,他本是一個劣跡斑斑沒有未來的底層青年,他的不按規矩做事的態度除了給菲利普帶來很多新鮮快樂之外,也帶給了這個貴族階層里每一個人快樂,菲利普的樂隊演奏出的每一首古典樂都可以使Driss聯想到生活中的廣告,動畫片,廣播背景音樂等等,他的“沒文化”雖然讓人會心一笑,笑過之後卻真的感覺到,所謂的高雅文化和精英文化背後的沉重,其實真正“懂得欣賞”的標準和方式也並非只有衣裝整齊正襟危坐聆聽一種。而Driss也因為這樣的一個環境和經歷激發了他在藝術上的天賦,這也許是他自己都所沒有預料到的。

  也並非,Driss來到這個貴族大家庭就可以瞬間改掉他的壞習慣,但當菲利普說明了那顆蛋的珍貴意義之後,Driss還是竭盡全力找回了曾經被他偷去并銷贓了的金蛋。其實再表看起來混蛋的人心底也會保留一塊純潔的角落。

  當菲利普的朋友提醒他“貧民窟出來的人可沒有同情心”的時候,菲利普卻說,他需要的就是這種,對他沒有同情心和憐憫的同等對待。

  最讓我感動的兩幕也是兩個眼神使我落淚,一個是Driss在離開很久之後回到菲利普身邊,潦倒的鬍子拉碴的菲利普坐在輪椅上望著他的求助的眼神,和電影的最後,Driss安排了菲利普心儀已久卻始終不敢見面的女士與菲利普共進午餐,菲利普歡心激動又感激的眼神。Driss真的是菲利普的手和腳,做了所有菲利普想做的事情,也給了一顆菲利普堅定自己是正常人的心。

  菲利普,有知識又富有,他擁有一切除了一個正常健康的身體。

  Driss,底層社會黑人青年,除了一個強壯的身體外一無所有。

  但是,有一種快樂,這樣一種快樂,不會因爲没有錢而不能享受,也不會因爲不能行動而失去,是我們共同擁有,不分階級,不分貧賤,不論健康與否。
  善良,慈悲,溫暖的電影,值得一看。

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:嗨!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇嗨!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有