加载中…
个人资料
宗清
宗清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,803
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三觀《蔣公的面子》感

(2012-10-25 02:14:19)
标签:

散文

观戏感

原创

文化

分类: 宗清呓语

三觀《蔣公的面子》感

三觀《蔣公的面子》感

 

宗清

 

今天,是《蔣公的面子》再演的第二場。儘管在五月校慶時演出的那三場,分別看了首場和第三場。但即便如此,在那個時節下,依然感覺意猶未盡,感覺此劇的語言甚是美妙。許是在校慶下的歡愉節日氛圍,而作為再平凡不過的愚民的我,是逃脫不了這種奇怪的氛圍張力的。許是因為這般原因,對於此劇,有種顛癡,一種源自歷史的喜愛。

五月此劇雖只演出三場,但獲得頗為顯著的好評,記得呂老師有曾說過自今年一月《我是月亮》演出後,這是南大今年的又一部好劇。當然這種記憶是模糊的,因為這帶有很多不確定因素;而其中很重要的一個原因即是,我的記憶越發變得遲鈍。似乎是在演出獲得好評後,呂老師的新浪微博上又貼出了董健老師的戲評,為此我又跟隨洪流轉載了呢。

雖然這部戲在參評中國校園戲劇節失敗後,又遇上《我是月亮》這部戲在上海演出受阻,於是又可以見到一陣冷嘲熱諷式文人對話,當然許有“類文人”式對話,酸腐至極。於是我又跟隨洪流的腳步,又轉載了呢。就像釣魚島事件時只是轉載,才不要出聲呢;因為辯論只是無謂的,歷史的聲音是不會聽見你的聲嘶力竭的。許又是因為種種緣由,對於呂老師,莫名的甚是崇拜,這種崇拜不同于因為金程宇教授的學識,亦不會同于陸煒教授的幽默風趣,而是極為單純的,呂老師所展現的魅力更像是一位有號召力的社會活動家,而不是一位大學教授。

 

 

該劇講述1943年蔣介石任中央大學校長時,邀請中文系幾位教授吃年夜飯的故事。

此次演出與上次的演出在很多細節都有進行微調整,但是有些調整似乎是完全沒有必要的,因為交待的太過直白了呢。當然毋庸置疑的是,溫編劇是位很優秀的“冷幽默”式的作者。文字雖然感覺很冷,但是經過戲場的各種張力,文字的本身已經不再是文字了,而是向著一種跨越文字界限的熱度,在改變。

關於人物的設計似乎是沒有問題的。然而對應人物的道具顯然是有問題的。比如夏小山被設計成是一位“吃貨”教授,那麼必然是一位對吃有著極其講究的,即便是在戰亂時期。而茶樓場景中擺設的茶具是絕不會進入這樣一位“吃貨”的視界中的。而在時道任家中,給小山盛的糙米糖水的那個道具碗,則又與交待中的時家背景極其不相符,而相對上次的演出中所使用的那個道具碗似乎更為恰當準確些。

關於時夫人這一唯一的女性角色,雖然看到很多評論,認為她的戲份太少了。然而她的戲份並不少,並且擔任這部劇極其重要的角色,在任何一個場景中。她既是一個隱性的主角,亦是一個明線上的配角。相反,再對其戲份壓縮些,會產生更好的效果,興許。不過對於時夫人的演出,溫編劇的演技可就大打折扣咯,可真不如上次演出的那位南廣大四的姑娘。儘管上次扮演時夫人的那位姑娘,亦非演得很棒,因為感情進入得太快,聲音帶著抽咽,反倒使得重要的時夫人這一角色,變得有點掉價了呢。而溫同學扮演的時夫人,雖沒有過多的抽噎,但是相對有些生硬。當然對於她自己寫的這部劇,不管她以怎樣的方式演出,或許這才是她心中所設計的角色本色。而非我等愚民擅自妄評的。

暑假的時候,有打擾過溫同學的,她是一位有著北方豪俠式的女子,文字妖豔又極為樸實,冷式幽默自始至終的貫徹在她的語言中。當然我所瞭解的並非很是準確的,也有很多不客觀的因素吧,畢竟純粹的客觀,似乎是很難存在的吧。

 

 

當然、當然,你沒有必要在意上面所敍說的,因為這根本就沒有說到什麼重點的東西,甚至連我自己也不知道。儘管我在回來的地鐵上構思著這篇文章,可你要知道,每當我寫一篇東西的時候,那是絕非符合我最初開始的構想。

事實上,雖然這是我看的第三遍。想像該是意猶盡盡的時候了吧。因為,中途小憩了會兒,然後我用我的餘光加上我一向猥瑣的詭異目光瞥向我右手邊的美女去了,那才是美妙的意淫啊。想像著以什麼樣的理由看到正臉呢,或者是要以什麼合適的理由搭訕她呢。當然你可以不必相信我的胡話。

可是事實上作為一個略帶抑鬱的人而言,自開學伊始至今,強烈的壓抑著搭訕的情緒,這是一種多麼難耐的心緒呢。就不做比喻了,因為有點忘詞了呢。

當然,我的話語重來就沒有真實過,至於何處真假,也無須在意,雲過風過美女亦過。

 

2012-10-25

楓麓籬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有